Китай и все пять его соседей по Центральной Азии достигли нового консенсуса и разработали продуктивные планы действий по укреплению свободной торговли, развитию коммуникаций и поддержанию многостороннего подхода. В субботу высокопоставленные дипломаты встретились в Алматы (Казахстан) на шестой встрече министров иностранных дел Китая и Центральной Азии.
Высокопоставленные дипломаты провели углубленные обсуждения по продвижению сотрудничества между Китаем и Центральной Азией в различных аспектах. Ожидается, что встреча проложит путь ко второму саммиту Китай – Центральная Азия, который пройдет в июне в Астане (Казахстан).
По словам официальных лиц, встреча стала мощным сигналом к обновлению единства шести стран, чтобы совместно отвергнуть односторонний подход и протекционизм в условиях затянувшихся тарифных и торговых войн, инициированных Вашингтоном.
Механизм Китай – Центральная Азия был запущен в 2020 году, а первый саммит Китай – Центральная Азия состоялся в 2023 году в Сиане, провинция Шэньси.
Все члены механизма обменялись мнениями о документах, которые будут подписаны на предстоящем саммите, и пообещали и дальше координировать свои действия, чтобы саммит прошел с большим успехом, говорится в совместном заявлении о субботней встрече, опубликованном Министерством иностранных дел Китая.
Выступая на встрече, заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу сказал: «Предстоящая встреча лидеров откроет новую веху вечной дружбы и процветания».
Шесть стран «создают все условия» для того, чтобы механизм Китай – Центральная Азия «стал флагманом среди механизмов (Центральная Азия плюс)», цитирует Нуртлеу газета Astana Times.
Китай является главным торговым партнером Центральной Азии и основным источником инвестиций.
На встрече министр иностранных дел Ван И заявил, что Китай будет неуклонно продвигать открытость на высоком уровне и «стремиться к общему развитию с соседними странами». Он отметил, что США наложили произвольные тарифы на более чем 180 стран, ущемляя их законные права и интересы.
Китай предпринял необходимые контрмеры «не только для защиты своих законных прав и интересов, но и для сохранения международных правил и порядка, а также международной справедливости и правосудия», — сказал Ван.
Что касается торговли и производства, в совместном заявлении встречи говорится, что «участвующие стороны подтверждают свою поддержку многосторонности и правил международной торговли, не одобряют практику одностороннего протекционизма, будут укреплять координацию и формировать единую позицию в этом отношении, чтобы защитить свои законные права и интересы».
Представители шести стран приветствовали проведение импортных и экспортных выставок, а также развертывание деловой и инвестиционной активности между ними.
Кроме того, они подчеркнули необходимость «укреплять инвестиционное сотрудничество в рамках механизма, расширять промышленную кооперацию, обеспечивать стабильность производства и цепочек поставок, повышать эффективность», — говорится в совместном заявлении.
По данным Главного таможенного управления Китая, за первые 10 месяцев прошлого года общий объем торговли Китая с пятью странами Центральной Азии достиг 77,132 миллиарда долларов.
В первом квартале этого года общий объем торговли Китая с пятью странами увеличился на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило 18 апреля агентство Синьхуа.
Хань Чуньлинь, посол Китая в Казахстане, недавно отметил, что Китай подписал документы о сотрудничестве со всеми пятью странами Центральной Азии по совместному строительству «Пояса и пути», «установив ориентир на мировой арене».
Что касается совместного строительства сообщества с общим будущим, Хань написал в статье, опубликованной в этом месяце в газете People's Daily, что «Китай и страны Центральной Азии уважают путь развития друг друга по независимому выбору, твердо поддерживают друг друга в основных интересах, связанных с национальной независимостью, суверенитетом и территориальной целостностью, и решительно противостоят вмешательству извне».
От имени Пекина министр иностранных дел Ван выдвинул на субботней встрече предложение из пяти пунктов по углублению китайско-центральноазиатского сотрудничества. В нем говорится о необходимости твердо придерживаться доброй воли и гармонии; придерживаться взаимовыгодного сотрудничества; продолжать продвигать институциональное развитие; придерживаться честности и справедливости; и быть твердым в дружбе поколений.
«Все участвующие стороны согласились с тем, что Китай служит стабилизирующей силой в неспокойном мире и демонстрирует лидерство в поддержке многостороннего подхода», — говорится в пресс-релизе Министерства иностранных дел Китая, распространенном в субботу.
Пять стран Центральной Азии заявили, что готовы укреплять синергию между своими национальными стратегиями развития и инициативой «Пояс и путь».
Пять стран также готовы продолжать совместную борьбу с «тремя силами зла» — терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, а также транснациональной преступностью — в целях поддержания регионального мира и стабильности, сообщили дипломаты стран.
Автор: Чжан Юньби
Веб-редактор: Тянь И, Лян Цзюнь
Источник: China, Central Asia vow to uphold multilateralism
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников