Новости

Кыргызстан и Казахстан расследуют деятельность России

Редакция

25.04.2025

Российские структуры «мягкой силы» оказались вовлечены в споры в Центральной Азии

Казахстан и Кыргызстан вместе с Азербайджаном ужесточили свое отношение к российским субъектам «мягкой силы».

22 апреля RFE/RL сообщила, что сотрудник «Русского дома» в южном кыргызском городе Ош был взят под стражу по подозрению в незаконной попытке завербовать местных жителей в российскую армию для участия в боевых действиях в Украине. «Русский дом» в Оше находится в ведении Россотрудничества, государственного агентства, которое финансирует различные проекты Кремля в области «мягкой силы». Суд постановил, что гражданка Кыргызстана Наталья Секерина будет находиться в предварительном заключении как минимум до середины июня. Секерина — одна из четырех человек, причастных к заговору.

Тем временем другой российский субъект «мягкой силы» в Центральной Азии, казахстанское СМИ Sputnik, находится под официальным расследованием властей за трансляцию провокационного репортажа, в котором восхвалялись достоинства казахстанца, воюющего за Россию в Украине.  

«Мы сделаем предупреждение агентству Sputnik. Напомню, что Sputnik — это иностранное СМИ. ... Министерство примет необходимые меры с юридической точки зрения», — цитирует министра информации Аиду Балаеву новостная служба lada.kz.

Репортаж Sputnik Казахстан, ставший поводом для расследования, был опубликован в мае 2024 года. Официальное внимание к нему было привлечено только после того, как известный казахстанский правозащитник пожаловался на него в посте в социальных сетях 22 апреля, указав, что Sputnik нарушил несколько казахстанских законов, показав казахстанского наемника. «Это СМИ открыто пропагандирует агрессивную войну», — написал в своем посте Лукпан Ахмедьяров.

Средства массовой информации Азербайджана активно освещали полемику вокруг Sputnik в Казахстане. В феврале азербайджанские власти распорядились о фактическом закрытии «Русского дома» в Баку на фоне дипломатических разногласий по поводу случайного сбития российскими ПВО азербайджанского гражданского пассажирского самолета. 

В анализе, опубликованном в марте, Институт Лансинга охарактеризовал Россотрудничество как организацию, которая «де-факто действует в тесной координации с ФСБ и СВР [службы внешней разведки России], выполняя задачи по разведке, пропаганде и политическому влиянию от имени Кремля».

Источник: Russian soft-power entities embroiled in controversy in Central Asia

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема