Китай резко пресек российское предложение по экспорту дополнительных объемов природного газа на восток через Казахстан, усугубив финансовые проблемы бывшего российского энергетического гиганта «Газпрома».
Российская государственная компания, некогда бывшая важнейшим внешнеполитическим инструментом Кремля, в последнее время была вынуждена отказаться от проектов в Центральной Азии и Латинской Америке из-за нехватки бюджетных средств.
После резкой потери доли рынка в Европе «Газпром» срочно обратил свой взор на восток, чтобы увеличить объем экспорта. Одна из идей, продвигаемых представителями «Газпрома», — экспорт дополнительных 35 миллиардов кубометров газа в Китай через существующую трубопроводную сеть Казахстана.
«Поставки [дополнительного] газа из Российской Федерации через Казахстан невозможны, потому что там один газопровод, и он перегружен. Если мы будем транспортировать [больше] российского газа по этому маршруту, нам придется строить новый [газопровод]. Это довольно дорого. Российская сторона изучает [этот вариант], но он нереален. На самом деле, это не сработает», — цитирует агентство «Интерфакс» слова посланника Китая в России Чжана Ханьхуэя, сказанные российским журналистам. Чжан настаивает на том, что для обеспечения дополнительного импорта китайского газа лучшим вариантом будет уже запланированный маршрут «Сила Сибири-2» через Монголию.
Строительство газопровода «Сила Сибири-2», проектная мощность которого составляет 50 млрд куб. м, первоначально планировалось начать в прошлом году, но проект затянулся из-за нерешенных вопросов финансирования и политических факторов. Недостаток средств у России и «Газпрома» для финансирования строительства новых трубопроводов представляется одним из основных препятствий, стоящих перед энергетической отраслью страны.
Российско-украинская война привела к тому, что газовое подразделение «Газпрома» стало терять деньги после того, как компания лишилась большинства прибыльных европейских газовых рынков. В 2023 году компания впервые в своей истории отчиталась об убытках в размере около 7 миллиардов долларов; в 2024 году ежегодные убытки выросли до 10 миллиардов долларов. Ожидается, что в ближайшее десятилетие лужа превратится в озеро; по сообщениям некоторых СМИ, убытки «Газпрома» за следующие 10 лет составят в общей сложности 179 миллиардов долларов по текущему обменному курсу.
The Moscow Times сообщает, что в ближайшее время грядет масштабная реструктуризация «Газпрома», включающая распродажу активов и увольнение до 40 процентов персонала в штаб-квартире компании. «Газовый бизнес «Газпрома» терпит катастрофические убытки, вместе с ним заканчивается и российский бюджет, около 40 процентов которого [Владимир] Путин тратит на войну», — говорится в сообщении Moscow Times.
Газпром уже был вынужден прекратить участие в проектах по развитию энергетики в Боливии, Индии, Таджикистане, Узбекистане и Венесуэле из-за больших убытков, которые они несли. Например, «Газпром» вышел из проекта «Шахпахты» в Узбекистане после истечения срока действия соглашения о разделе продукции.
В последнее время государства Центральной Азии получали выгоду, покупая сравнительно большие объемы российского газа по сильно сниженным ценам. Однако политические факторы, в частности продолжающиеся репрессии России в отношении гастарбайтеров из Центральной Азии, заставляют чиновников в столицах центральноазиатских стран пересмотреть свой подход к закупкам.
15 апреля министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев заявил, что Бишкек намерен сократить закупки российского газа, намекая на то, что растущий интерес к диверсификации поставщиков связан с грубым обращением России с гражданами Кыргызстана, арестованными в ходе рейда в московскую баню, сообщает информационное агентство ТАСС. Кулубаев, выступая на заседании парламента, призвал потенциальных кыргызских трудовых мигрантов избегать России.
Источник: China spikes Gazprom gas export plan in Central Asia
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников