Спорт

Фанаты бокса смогут поблагодарить Узбекистан на Олимпиаде-2028

Los Angeles Times

19.03.2025

После долгого периода неопределенности бокс будет включен в программу летних Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе. Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета (МОК), заявил в понедельник, что возглавляемый им исполнительный совет одобрил включение этого вида спорта в программу 2028 года.

Полный состав сессии МОК, насчитывающий около 100 членов, должен проголосовать за данное решение в конце текущей недели на заседании в Коста-Наварино (Греция), но это, как правило, формальность. На сессии, которая завершится в пятницу, также будут избраны преемники Баха, чей 12-летний срок пребывания на посту заканчивается в июне.

Однако темой понедельника стало обеспечение того, чтобы бокс оставался олимпийским видом спорта.

МОК установил крайний срок проведения этой сессии, чтобы заменить возглавляемую Россией Международную боксерскую ассоциацию, которая была исключена из олимпийского движения в июне 2023 года из-за проблем с финансами и честностью. МОК руководил боксом на двух последних Олимпиадах в Париже и Токио, но не захотел продолжать это делать.

Появилась организация World Boxing, базирующаяся в Швейцарии и основанная в 2023 году международным собранием боксерских чиновников, в которое вошли многие бывшие члены IBA.

Ключом к завоеванию доверия МОК стало включение Узбекистана, не имеющей выхода к морю среднеазиатской страны с населением 36 миллионов человек, боксеры которой завоевали пять из 13 золотых медалей на Олимпийских играх в Париже. Узбекистан, Казахстан, Гватемала и Лаос присоединились к World Boxing в ноябре, увеличив число членов организации до 55.

В ее заявлении тогда говорилось: «Присоединение Узбекистана и Казахстана, которые являются двумя ведущими мировыми боксерскими державами, — это большой переворот для World Boxing».

Президент World Boxing Борис ван дер Ворст сказал Associated Press, что страны «понимают, что это единственный способ сохранить олимпийские мечты своих боксеров».

Всего за семь месяцев до этого МОК предупредил, что бокс находится под угрозой исключения.

«Из-за универсальности и высокой социальной инклюзивности бокса МОК хочет, чтобы он продолжал присутствовать в программе Олимпийских игр, — заявил МОК в апреле. — К сожалению, для Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе это далеко не так, поскольку по причинам, связанным с управлением, МОК не в состоянии организовать еще один олимпийский турнир по боксу».

«Чтобы сохранить бокс в олимпийской программе, МОК нужна признанная и надежная международная федерация в качестве партнера, как и в случае с другими олимпийскими видами спорта».

Эта федерация официально станет Всемирной федерацией бокса в зависимости от результатов голосования на сессии МОК.

Тем временем Бах завершает свой бурный, но в конечном итоге успешный срок пребывания на посту президента МОК. На его место претендуют семь кандидатов, в том числе обладатель золотых олимпийских медалей Себастьян Коу из Великобритании, которого многие считают наиболее квалифицированным кандидатом, и зимбабвийская пловчиха и политик Кирсти Ковентри.

На пост президента также претендуют Хуан Антонио Самаранч-младший (сын бывшего президента МОК Хуана Антонио Самаранча), принц Иордании Фейсал аль-Хусейн и президенты нескольких олимпийских спортивных организаций: Йохан Элиаш от лыжного спорта, Дэвид Лаппартиент от велоспорта и Моринари Ватанабэ от гимнастики.

Автор: Стив Хенсон — репортер отдела срочных новостей и корпоративных новостей в газете Los Angeles Times

Источник: Expect fights at the 2028 L.A. Olympics — and boxing fans can thank Uzbekistan

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Los Angeles Times

Публикации автора

Топ-тема