Нур-Султан 13.01.2022 21956

Вторая жизнь Талхиза, или как мы уничтожаем свою историю

Городище Талгар или древний Талхиз находится в часе езды от Алматы. Само городище и краеведческий музей в Талгаре могли бы привлекать сюда туристов со всего мира, приносить миллионы в валюте в местную казну, считают эксперты. Но на деле древний город ремесленников и земледельцев медленно умирает.


Известные казахстанские ученые, археологи, художники, сотрудники отдела культуры и развития языков Талгарского района уже не первый год бьют тревогу - мы сами планомерно уничтожаем культурные и исторические памятники мирового значения, которым богат наш край. Во время недавнего круглого стола: «Городище Талгар - мировое культурное наследие вдоль Шелкового пути», они еще раз говорили о том, что нельзя разрешать на территории городища строительство.

Городище Талгар или древний Талхиз был один из узловых центров Великого Шелкового пути. Но о нем мало знают даже местные жители.

Так, земли, на которых находятся древние курганы и городища в Алматинской области, застроены частными строениями, в результате чего нарушена экосистема этих мест. А ведь городище Талгар давно включено усилиями ныне покойного археолога Карла Байпакова в список ЮНЕСКО в 2014 году, и является памятником Всемирного значения. Ученый-археолог Карл Байпаков - уроженец города Талгар, всю свою жизнь посвятил изучению древних городов, курганов в Казахстане. Ученый говорил, что Талхиз играл «очень важную роль в жизни Семиречья, Казахстана и вообще Шелкового пути». По словам Байпакова, во время раскопок курганов были найдены гончарные мастерские и кузницы, обнаружено большое количество металлических изделий.

Среди участников круглого стола были ученый, культуролог и писатель Мурат Ауэзов, академик, художник-реставратор Амандос Аканаев, археолог Олег Дильмухамедов, директор государственного краеведческого музея в Иссыке Гульмира Мухтарова, директор Алматинского областного историко-культурного центра Галымжан Оспанов.

Мурат Ауэзов уже много лет активно и небезуспешно борется за Талхиз. Так, в 2016 году он вместе с поэтом и дипломатов Олжасом Сулейменовым выступал против строительства дороги через Талхиз.

По словам Амандоса Аканаева, идентичные нашим есть курганы в Ирландии. Там их всего десять, но государство их бережно охраняет. Паломничество сюда туристов приносит в казну Ирландии в год до 65 млн долларов!

В Казахстане тысячи таких курганов, но все они находятся в ужасном состоянии, а ведь «это сакральные места захоронения, которые хранят артефакты - золотые украшения, текстиль, предметы из кости и из дерева, с сохранившимися надписями - свидетелями цивилизаций», - говорит художник-реставратор.

Талгарское городище наполовину уже разрушено за счет дорог, водопровода, арычных каналов. Археолог Олег Дильмухамедов говорит, что сейчас тут смотреть нечего, хорошо хоть сделали вокруг городища забор. Раньше здесь пасли скот, дети играли. Необходимо хотя часть городища воспроизвести, чтобы было что показать туристам. Но главное - важно сохранить то, что еще есть, говорит археолог.

Талгарское городище - это памятник Всемирного значения, который находится под охраной ЮНЕСКО. Ученые говорят, что сегодня туристам не на что там смотреть. По мнению археолога, необходимо хотя бы часть городища воссоздать, чтобы было что показывать туристам. «В свое время Карл Молдахметович Байпаков создал здесь мостовые, мастерские, но все со временем разрушилось», - вспоминает Олег Дильмухамедов.