Кыргызстан и Таджикистан достигли исторического соглашения о делимитации и демаркации их общей границы, что может положить конец столетнему территориальному спору, заявил высокопоставленный таджикский чиновник.
Саймумин Ятимов, глава Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, назвал это событие большим прорывом, поблагодарив руководство президента Таджикистана Эмомали Рахмона и президента Кыргызстана Садыра Жапарова за содействие в достижении соглашения.
«После долгой, трудной, но в итоге эффективной работы были подготовлены и парафированы документы по водно-энергетической и дорожно-транспортной инфраструктуре. Важнейшим историческим документом, парафированным 21 февраля, является соглашение о делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы», — сказал Ятимов.
Он подчеркнул, что доработанные документы будут представлены высшему руководству двух стран для официального утверждения и подписания.
«Если они будут узаконены, то это положит конец 100-летнему спору между двумя братскими странами по пограничному вопросу. Эти исторические документы, подписанные главами государств, будут служить историческим чаяниям наших народов. Они будут отвечать политическим, социальным, культурным, экономическим и другим интересам», — добавил Ятимов.
Соглашение знаменует собой значительный шаг к ослаблению давней напряженности между двумя центральноазиатскими соседями, между которыми на протяжении многих лет происходили пограничные столкновения.
Кыргызско-таджикская граница протяженностью более 970 километров является предметом разногласий с момента распада Советского Союза, а многочисленные споры о земле и доступе к ресурсам подпитывают конфликты в приграничных общинах.
Автор: Альперен Актас
Источник: Kyrgyzstan, Tajikistan reach landmark border agreement after decades-long dispute
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников