С 1 января Россия и Казахстан должны расширить сотрудничество в области регулирования деятельности некоммерческих организаций. Представители НКО в Казахстане опасаются, что двустороннее соглашение усложнит их деятельность в центральноазиатском государстве. Однако соглашение может затронуть и другие сферы, например, деятельность религиозных организаций.
Меморандум о взаимопонимании, подписанный чиновниками министерств юстиции обеих стран в конце ноября, судя по всему, предусматривает широкий обмен информацией. Соглашение рассчитано на 2025-26 годы.
«Меморандум позволит сторонам обмениваться опытом в области нормативно-правового регулирования деятельности некоммерческих организаций и законодательного процесса, текстами нормативных правовых актов и информацией о правоприменительной практике в этой сфере», — говорится в сообщении министерства юстиции РФ.
В российском заявлении также говорится о «внедрении цифровых технологий в правовое поле, обеспечении международной информационной безопасности». Независимые наблюдатели считают, что такая формулировка — это код для усиления цифрового шпионажа за НПО и другими видами некоммерческих организаций.
Меморандум «укрепляет международно-правовую основу российско-казахстанского сотрудничества в сфере юстиции», — говорится в заключении министерства юстиции РФ.
Министерство юстиции Казахстана заняло более сдержанную позицию в отношении соглашения, подчеркнув, что национальное законодательство будет иметь приоритет над мерами, изложенными в памятке, и что сотрудничество может быть приостановлено в любой момент, если казахстанские чиновники сочтут, что совместная деятельность нарушает национальные правила, говорится в сообщении, распространенном информационным агентством «Власть».
Отсутствие конкретики в отношении двустороннего сотрудничества, содержащееся в меморандуме, вызывает обеспокоенность у представителей казахстанских НПО. В глазах многих казахстанских активистов Россия тесно ассоциируется с ограничением всех форм независимой информации и подавлением неправительственного сектора с помощью жесткой нормативной базы, включая печально известный закон об «иностранных агентах», который фактически запрещает некоммерческим организациям получать иностранное финансирование.
«Звучит пугающе: Казахстан будет изучать опыт страны [России], которая идет по пути подавления свободы НПО и преследования активистов», — сказала в интервью Eurasianet Елена Швецова, исполнительный директор правозащитной НПО «Крылья свободы».
По мнению Швецовой, НПО в Казахстане в целом имеют широкую свободу действий в сферах, не затрагивающих политику или социально чувствительные темы. Хотя в настоящее время в Казахстане не существует законодательства по типу «иностранных агентов», налоговые инспекторы проводят выборочные проверки НПО. Кроме того, правила раскрытия информации требуют, чтобы НПО предоставляли властям информацию о своей деятельности, включая сведения о ключевом персонале, активах и источниках финансирования.
В докладе, опубликованном миссией США в Казахстане весной 2024 года, Швецова выразила мнение, что местные некоммерческие группы и международные правозащитные организации пользуются относительной свободой в выполнении функций наблюдателя, включая публикацию результатов расследований нарушений прав человека. В то же время некоторые международные и местные правозащитные группы сообщили, что правительство тщательно следит за деятельностью НПО, занимающихся чувствительными вопросами, и использует различные методы преследования, включая визиты полиции и слежку за офисами НПО, сотрудниками и членами их семей, говорится в докладе.
«Комитет по государственным доходам опубликовал список из 240 организаций и физических лиц, получающих иностранное финансирование. Эксперты по гражданским правам отметили, что реестр включал имена и индивидуальные идентификационные номера многих неправительственных служащих — уникальные идентификаторы, используемые для открытия банковских счетов, уплаты налогов, покупки недвижимости и других действий, — говорится в отчете миссии США. —Неправительственные эксперты заявили, что это является нарушением правил конфиденциальности».
Между тем, в последнем ежегодном докладе Государственного департамента США о международной религиозной свободе отмечается, что «религиозные группы, считающиеся «нетрадиционными», включая Свидетелей Иеговы, баптистов и других евангелических протестантов, а также мусульман, предпочитающих носить головные платки или другие идентифицирующие предметы одежды, продолжают сталкиваться с повышенным вниманием и дискриминацией со стороны общества».
Американские дипломаты продолжают призывать правительство Казахстана «отменить обременительные требования к регистрации религиозных общин», отмечается в докладе.
Автор: Алмаз Куменов — журналист из Алматы.
Источник: Kazakhstan to enhance cooperation with Russia on managing NGO activity
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников