Ситуация в рыбной отрасли Казахстана накаляется: объемы производства не успевают за спросом, а цены на рыбу и морепродукты продолжают расти, словно на дрожжах, сообщает корреспондент Check-point.kz.
Согласно данным Energyprom.kz, за первые девять месяцев 2024 года производство консервированной рыбы и икры снизилось на 10,5% — до 9,3 тыс. тонн. Производство свежей и мороженой рыбы пострадало еще сильнее: падение на 19%, до 29,1 тыс. тонн.
Но это не все. Казахстанская рыбная промышленность способна удовлетворить потребности внутреннего рынка лишь на 46,9%. То есть, более половины потребляемой в стране рыбы и морепродуктов приходится завозить из-за рубежа. При этом импорт за январь–июль 2024 года также сократился на 16,7% — до 35,7 тыс. тонн. Местное производство за этот же период рухнуло на 11,4%.
На фоне дефицита казахстанцы вынуждены раскошеливаться все сильнее. По данным сентября, рыба в магазинах подорожала на 7,3%, как свежая, так и переработанная. Особо больно по кошельку бьют шпроты в масле — плюс 11,6%, деликатесные консервы — плюс 8%, скумбрия холодного копчения — плюс 7,5%. А цены на замороженные креветки взлетели на 9,8%.
Самое интересное, что в некоторых регионах рост цен просто зашкаливает. В Мангистауской области рыба и морепродукты подорожали на 20,6%, в Восточно-Казахстанской — на 15,1%. И пока Атырауская область удивляет минимальным ростом в 0,3%, Астана и Туркестанская область даже показали снижение цен: на 0,4% и 2,7% соответственно. Но это скорее исключение из пугающего правила.
Тем временем экспорт рыбы тоже под ударом — за семь месяцев Казахстан отправил за границу лишь 10,7 тыс. тонн продукции, что на 25,4% меньше, чем в прошлом году. Выходит, что и внутри страны рыбы не хватает, и за границу ее почти не отправляют.
Фото из открытых источников