В Казахстане продолжается спад в производстве переработанных овощей и консервов, сообщает корреспондент Check-point.kz.
По данным Бюро национальной статистики, за первые семь месяцев 2024 года выпуск этой продукции сократился на 13,8%, составив всего 10,5 тыс. тонн — в шесть раз меньше, чем необходимо для удовлетворения внутреннего спроса.
Такое снижение объемов производства обострило проблему импортозависимости. Казахстанцы все больше зависят от ввоза консервированных и замороженных овощей из-за рубежа. На сегодняшний день доля импортных продуктов достигла 85%, а доля отечественного производства упала до 15,1%. Это означает, что большинство консервированных огурцов, томатов и других овощей на полках магазинов — не казахстанского производства.
В последние годы производство переработанных овощей в стране демонстрирует стагнацию. В 2018 году объем выпуска составлял 26,6 тыс. тонн, но с тех пор он сократился на 20,6%, до 21,2 тыс. тонн в 2023 году. В то же время импорт продолжает расти: в 2020 году в Казахстан было ввезено 105,4 тыс. тонн консервированных овощей, и хотя этот показатель несколько снизился в последующие годы, за первое полугодие 2024 года в страну уже завезено 59 тыс. тонн.
Фото из открытых источников