Мангистауская, Атырауская области и Жетысу потребляют больше всего мяса и мясопродуктов в Казахстане. Такие выводы следуют из данных, опубликованных Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, сообщает корреспондент Check-point.kz.
Во втором квартале 2024 года житель Мангистауской области ежедневно потреблял 273 грамма мяса и мясопродуктов, Атырауской — 259 г, Жетысуской — 258 г. Меньше всего потребляли мяса и мясопродуктов жители Шымкента (151 г), Туркестанской (171 г) и Кызылординской (178 г) областей.
При этом среднее потребление мяса по стране составляет 221 г в день.
Самым популярным видом мяса остается говядина, а затем конина, баранина, курица и свинина.
В лидеры по потреблению в Казахстане вырвались говядина (69 г), мясной фарш (20 г), колбасы (18 г) и конина (16 г).
Стоит отметить, что пиковым в потреблении мяса был 2020 год – ежедневно житель страны съедал 229 граммов мяса в день или 82,3 кг в год. При этом лидерами 2020 года были Карагандинская (277 г), Акмолинская (273 г) и Атырауская (269 г) области. Аутсайдерами — Шымкент, Туркестанская и Кызылординская области.
При этом, по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, ежедневное потребление мяса в среднем по миру составляет 118 г.
Если брать потребление мяса по отдельным странам, то в Южной Корее ежедневно потребляют 215 г в день, а в России 212 г в день. В США ежедневно потребляют 352 г мяса в день, а в Аргентине 300 г.
Фото из открытых источников