07.06.2021

Гражданский сектор России и Казахстана выходит на качественно новый уровень взаимодействия


Международная экспертная встреча «Российский опыт финансирования и организации общественно значимых проектов» состоялась 28 мая по инициативе Политологического центра «Север-Юг» и Гражданского Альянса Казахстана.

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального директора Фонда президентских грантов Иннокентий Дементьев (Москва), председатель правления Центра поддержки гражданских инициатив Лима Диас (Нур-Султан), президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева (Нур-Султан). Модератором выступил исполнительный директор Гражданского Альянса Казахстана Алибек Тажибаев.

Руководитель Политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова в своем приветственном слове отметила, что главная цель онлайн-встречи заключалась в выстраивании точек соприкосновения, которые «позволят укрепить и развить сотрудничество между некоммерческими и неправительственными организациями России и Казахстана». Она поблагодарила Фонд президентских грантов за готовность принимать участие в выстраивании диалога между гражданскими секторами двух стран.

Президент Гражданского Альянса Казахстана Б. Нургазиева поддержала российскую коллегу и заметила, что именно во взаимодействии общественных организаций России и Казахстана во всей полноте проявляется родственность душ наших народов:

- Сотрудничество наших стран на уровне гражданских обществ, сотрудничество через общественно-значимые проекты, каждый раз подтверждает, что мы не только коллеги, не только друзья, мы – родственные души, которые имеют общие корни и разделяют одинаковые ценности. И данная встреча, которая положит начало более глубокому и разностороннему взаимодействию, это еще один шаг к укреплению взаимоотношений между нашими странами, - подчеркнула Б. Нургазиева.

Модератор встречи А. Тажибаев обратил особое внимание участников на то, что данная встреча носит лишь установочный характер:

- Должен отметить, что после визита казахстанской делегации общественных организаций в Москву, инициатором которой выступила уважаемая Бану Ганиевна, и подписания меморандума о сотрудничестве между Гражданским Альянсом Казахстана и Общественной Палаты РФ мы уже начали имплементировать опыт российских коллег, например, прорабатываем вопрос о малых грантах. В этом смысле для нас очень важно развитие отношений с Фондом президентских грантов по линии обмена опытом, и я рад представить всем участникам встречи Иннокентия Андреевича Дементьева, заместителя Генерального директора Фонда президентских грантов, который согласился принять личное участие в нашем мероприятии,  - сказал А. Тажибаев.

Иннокентий Дементьев отметил, что российская сторона также с интересом изучает опыт Казахстана в сфере финансирования гражданского сектора:

- Безусловно, Казахстан идет своим путем и выстраивает собственную грантовую политику, поэтому и нам, Фонду президентских грантов, есть чему поучиться у вас. Мы очень заинтересованы в обмене опытом и будем всячески поддерживать такие инициативы, - заверил коллег И. Дементьев.

Аналогом Фонда президентских грантов в Казахстане является Центр поддержки гражданских инициатив, который был создан в 2017 году. Его руководитель Лима Диас рассказала, что Центр ставит перед собой амбициозные цели по расширению сферы деятельности и планирует распространить свою работу и на международные организации.

- С учетом вектора на трансформацию, который взял наш Центр, нам очень важно изучить и перенять лучший опыт российских коллег, которые реализуют грантовую поддержку с 2006 года. Нас особенно интересуют следующие направления работы Фонда: экспертиза и оценка; цифровизация документооборота; аналитическая работа и прогнозирование социальных запросов; институционализация гражданского сектора Казахстана. Если бы удалось организовать отдельные мероприятия по этим направлениям, для казахстанской стороны это был бы неоценимый опыт. Но и мы, в свою очередь, имеем возможность поделиться собственными наработками, - высказала конструктивные предложения Л. Диас.

И. Дементьев поддержал инициативу казахстанской коллеги и предложил расширить список направлений, включив туда, в частности: мониторинг проектов (составляет 80% всех трудозатрат Фонда президентских грантов), взаимодействие со СМИ, а также выстраивание системы обучения некоммерческих организаций, которая успешно реализована Фондом.

На этом экспертная встреча подошла к концу. Стороны договорились провести первое содержательное мероприятие уже в июне этого года.

Организаторы мероприятия напомнили участникам, что главное событие года для российских и казахстанских общественников, занятых в сфере публичной дипломатии, Форум гражданских инициатив, запланирован на вторую половину сентября этого года и пройдет в столице Республики Казахстан г. Нур-Султан.


Редакция


Елтай Давленов

Нур-Султан


Полат Джамалов

Президент московского фонда «Казахская диаспора»


Серік Ерғали

Нур-Султан


Марат Исабаев

Алматинская область