Интервью

Тимур Каримжанов: «Театр - сложный механизм, в котором важен каждый винтик»

Редакция

21.05.2024

Театр не может быть несовременным, считает художественный руководитель русского театра драмы имени Николая Погодина в Петропавловске Тимур Каримжанов.

Причем это распространяется не только на выбор репертуара, но и на техническое оснащение храма Мельпомены, потому особое значение приобретает культурная политика, которую проводит президент страны, поддержка отрасли государством. В день работников культуры и искусства он рассказал о том, как меняется театр и какие успехи артисты считают самыми важными.

- 10 лет назад в Казахстане учредили профессиональный праздник для работников культуры и искусства. Президент страны культурный код и в целом культурную сферу называет приоритетной для общества. Согласны ли Вы с тем, что это очень важно для страны? Чувствуются ли позитивные перемены в отрасли в этой связи?

- По поводу политики президента в культурной сфере: конечно, ощущаются многие позитивные моменты. Так, сейчас у нас в театре продолжается второй этап ремонта. Создают условия для творчества - это очень важно. Мы рады, что у нас завершается ремонт. Уже отремонтированы гримерки, до этого был отремонтирован фасад, зал. Сейчас мы ожидаем закуп света, новый свет на сцене мы очень ждем, потому что старое оборудование уже морально устарело. Очень рассчитываем, что в новый сезон мы выйдем с новым оборудованием! Я убежден, что очень важно, конечно, развивать культуру.

- Если подводить итоги этого сезона, чем он особенно запомнился для погодинцев и лично для Вас?

- В связи с ремонтом в этом году у нас было не так много спектаклей и премьер, потому что в прошлом году мы закрылись раньше, в этом году открывались позже. Но все же у нас были громкие премьеры, успехи большие.

Так, в этом году у нас состоялся спектакль «Вишневый сад» по Чехову - это был бенефис Ирины Полещук. Очень интересная работа с Чеховым, пьеса очень актуальна, причем ей исполнилось 120 лет в этом году. Смыслы, которые затронуты в разговоре со зрителем, очень созвучны современному дню. Также была премьера спектакля «Боинг-боинг» Марка Камолетти. Это комедия положений, одна из самых популярных французских пьес, она даже внесена в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая исполняемая в мире французская пьеса. Это спектакль-комедия для того, чтобы посмеяться. Сверхзадача была просто отдохнуть от очень многих неприятных вещей, происходящих в мире. Репетируя спектакль, я артистам запрещал, например, читать мировые новости, потому что очень много проблем. На самом деле зритель часто приходит в театр еще и затем, чтобы отдохнуть. «Боинг-боинг» - это спектакль выходного дня, комедия, дающая возможность посмеяться. Мне кажется, он имел большой успех, именно им мы закрываем нынешний сезон.

Еще у нас была сказка «Золотой ключик», с этим спектаклем прошла новогодняя кампания. Также был спектакль «Чужие берега» - это проект, в котором попробовал свои силы в режиссуре молодой артист Айбол Касым. Иван Минченко и Дарья Отраднова - двое молодых артистов, они создали очень интересный спектакль, дуэт.

Сейчас мы приступаем к постановке нового спектакля «Ханума», в нем занята вся труппа театра, все 34 артиста. Мы уже репетируем, к началу сезона будет большая премьера. Пьеса довольно популярна, идет во многих театрах мира, и мы решили обратиться к этой классике, надеюсь, что зрителю она придется по душе.

В конце театрального сезона, перед уходом в отпуск, у нас будут ежегодные читки вместе с Драма.кз, будем читать современных казахстанских авторов, тем самым развивать казахскую драматургию.

Из важного: в этом году у нас произошла «Режиссерская лаборатория». Вместе с Театральной гильдией России. К нам приезжали три режиссера, мы выбрали один спектакль (тема была «Современная комедия»). К нам приедет ставить спектакль «Большие гастроли маленького театра» Анастасия Быцань. Также в этом году мы ездили на фестиваль в город Рязань, возили спектакль «Козы Корпеш и Баян Сулу» к юбилею Габита Мусрепова. Он был очень высоко оценен критиками, нас тепло встречала рязанская публика.

В этом году к нам приезжали по инициативе управления культуры, развития языков и архивного дела акимата с мастер-классами преподаватели института театрального искусства ГИТИСа по актерскому мастерству, по режиссуре, по сценической речи и пластике. Это еще позитивный момент в вопросе развития отрасли - нам создают условия, плюс еще развивают и международные отношения, и культуру в целом по системе вот такого взаимодействия - фестивальных движений, мастер-классов, так что это тоже очень позитивные моменты.

- В чем, по-вашему, секрет успеха современного театра?

- Театр не может быть не современным, потому что театр - это не музей, он всегда должен отвечать современному зрителю, театр происходит здесь и сейчас, это очень важно. Меняются поколения, сейчас очень много гаджетов, каких-то технологий, но на самом деле то, что нужно зрителю, - с ним важно быть искренним. Зритель приходит, с артистами, режиссерами, драматургами остается один на один. Тут очень важен этот разговор по душам об актуальном, разговор о том, что тревожит нашего зрителя. Спектакли ставят вопросы, вместе мы пытаемся найти какие-то ответы, это ключик, чтобы получить тот самый катарсис, о котором говорил еще Аристотель - очищение искусством. В этом и есть наше призвание.

Хочу поздравить коллег с днем работников культуры и искусства. В конце года в театре мы вручим премию имени народного артиста Казахстана Ивана Петровича Арчибасова, отметим молодых артистов. Так как из-за ремонта в этом сезоне было мало премьер, мы также будем выделять наши цеха — бутафоров, художников, художников по свету, звуковиков, в этот раз мы решили их почествовать. Ведь это очень важный труд, потому что театр - это большой сложный механизм, в котором важен каждый винтик.

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Корея и Казахстан стремятся к лидерству в своих регионах — Шерзод Пулатов

Хайп, фейки и погони. Кто виноват в кризисе коммуникаций в Казахстане?

Несколько вопросов МИД РК после интервью Зеленского

Новая традиция новой музыки: Beu Fest 2024 возвращается в Алматы

Глава государства встретился с молодыми учеными в здании Национальной академии наук

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 17.06.2024

Астана — Сеул: ресурсы в обмен на технологии

АНАЛИТИКА | 17.06.2024

Наследие предков и забота о потомках

СПОРТ | 14.06.2024

Демарш в ФФК: кто хочет сместить футбольного президента?

АНАЛИТИКА | 14.06.2024

В этот день. Уничтожение «Калевы»

ИНТЕРВЬЮ | 13.06.2024

Корея и Казахстан стремятся к лидерству в своих регионах — Шерзод Пулатов

ОБЩЕСТВО | 13.06.2024

Право на милосердие. Имеет ли его Карим Масимов?