Геополитика

Предполагаемый заговор ИГИЛ-К раскрыт в России, убиты 2 гражданина Казахстана

Редакция

14.03.2024

Власти Казахстана подтвердили гражданство двух человек, убитых в ходе рейда ФСБ в России на прошлой неделе, в результате которого, предположительно, была предотвращена атака «Исламского государства - Провинция Хорасан».

9 марта Комитет национальной безопасности Казахстана (КНБ) подтвердил сообщения СМИ о том, что двое граждан Казахстана были убиты сотрудниками правоохранительных органов в России.

Двумя днями ранее, 7 марта, Федеральная служба безопасности (ФСБ) России заявила, что пресекла попытку ячейки «Исламского государства - Провинция Хорасан» (ИГИЛ -К) совершить теракт в синагоге.

«На территории Калужской области пресечена деятельность ячейки афганского отделения запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство» «Вилаят Хорасан», члены которой планировали совершить террористический акт в отношении одного из еврейских религиозных учреждений в Москве», - говорится в сообщении ФСБ, поступившем в государственное информационное агентство ТАСС.

Калужская область находится к юго-западу от Москвы.

В то время ФСБ не назвала количество убитых и их национальность, хотя на видео были видны два тела.

Независимое российское СМИ «Астра» сообщило 8 марта, что во время рейда на частный дом в деревне Коряково Калужской области были убиты двое мужчин. Astra опознала погибших как 35-летнего Сабита Аширалиева и 32-летнего Джанибека Таскулаева, оба граждане Казахстана.

В сообщении «Астра» со ссылкой на сотрудников службы безопасности говорится, что эти двое мужчин прибыли в Россию 28 февраля. Гражданам Казахстана, как и гражданам других стран Центральной Азии (кроме Туркменистана), не требуется виза для въезда в Россию на срок до 90 дней.

В заявлении КНБ подтверждается «казахстанское гражданство и прибытие в Россию этих двух людей» и говорится, что власти Казахстана работают в тандеме с ФСБ.

7 и 8 марта ряд иностранных посольств в России предупредили своих граждан об угрозе терактов в Москве.

Посольство США в Москве поздно вечером 7 марта разместило предупреждение об опасности, в котором говорилось: «Посольство следит за сообщениями о том, что экстремисты планируют нападения на большие собрания в Москве, включая концерты, и гражданам США следует избегать больших собраний в течение следующих 48 часов».

Как отмечают многие аналитики, в том числе Лукас Уэббер и Уран Ботобеков для The Diplomat, афганское отделение «Исламского государства», известное как «Провинция Хорасан», или ИГИЛ-К, активно занимается вербовкой выходцев из Центральной Азии. После нападения на католическую церковь в Стамбуле в конце января 2024 года, совершенного таджикскими членами ИГИЛ-К, Ботобеков отметил, что «благодаря языковой, религиозной и культурной общности члены «Исламского государства» и «Аль-Каиды» из республик Центральной Азии часто могут обходить фильтры безопасности в более широком тюркском мире».

Эта логика применима и к России, учитывая большое количество мигрантов из Центральной Азии в стране и легкость доступа, как физического, так и языкового.

Как утверждал Уэббер год назад в журнале The Diplomat, после успешной кампании против «Исламского государства» на Ближнем Востоке многие его филиалы по всему миру «сосредоточились в основном на борьбе с местными правительствами, ополченцами и другими союзными силами, заметно сократив внерегиональные атаки и операции против иностранных интересов». Но ИГИЛ-К «стала исключением из этого правила».

Напряженность, возникшая между Москвой и Западом в результате полномасштабного вторжения России в Украину, вероятно, осложняет сотрудничество по вопросам, связанным с международным терроризмом, как и история Путина, когда он оппортунистически ссылается на террористические риски или атаки, чтобы оправдать репрессии и всеобъемлющее государство безопасности. Риски могут быть реальными, но каждый конкретный инцидент заслуживает внимательного изучения.

Еще один фактор, который необходимо учитывать, заключается в том, что ИГИЛ-К якобы базируется в Афганистане - регионе, к которому западные державы имеют весьма ограниченный доступ (и, возможно, ограниченный интерес) с момента краха поддерживаемого США республиканского правительства и прихода к власти талибов в августе 2021 года. Талибы, - писала Шанти Мариет Д'Суза для The Diplomat в марте 2023 года, - «не способны ослабить ИГИЛ-К и не готовы принять какое-либо внешнее сотрудничество в этом направлении».

Эта реальность проявляется в недавних нападениях, совершенных ИГИЛ-К, - или в предотвращенных нападениях, как, например, в случае с Калугой.

Катрин Путц - управляющий редактор журнала The Diplomat.

Источник: Alleged ISKP Plot Foiled in Russia, 2 Kazakh Citizens Killed – The Diplomat

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Наводнения между Россией и Казахстаном

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН

«Киелі мекен» акциясына алакөлдіктер де атсалысуда

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН