Геополитика

Переговоры с Таджикистаном направлены на установление более тесных торговых связей

Редакция

22.02.2024

Таиланд активизирует торговые переговоры с Таджикистаном, чтобы расширить торговлю и инвестиции между двумя странами, сосредоточившись на бумаге, сахаре и рисе.

После недавних переговоров с послом Таджикистана Ардашером Кодири министр торговли Пхумтам Вечаячай сказал, что хотя Таджикистан является относительно новым рынком с ограниченными торговыми отношениями с Таиландом, у него есть потенциал для будущего расширения.

По словам Пхумтама, Таджикистан может служить воротами на рынки Центральной Азии, такие как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан. Таиланд готов экспортировать продукцию, в которой нуждается Таджикистан, включая бумагу, сахар и рис. Таджикистан обладает разнообразными ресурсами, которые могут стать сырьем для тайской промышленности, такими как хлопок, золото, серебро и алюминий.

По его словам, обсуждение стало ценной возможностью подтвердить политику правительства Таиланда по укреплению отношений в сфере торговли, используя экономическую дипломатию для продвижения экспорта.

Министр торговли также добавил, что предприниматели из Таджикистана были приглашены к участию в различных мероприятиях по развитию торговли, организованных Министерством торговли, включая международные выставки, деловые переговоры в режиме онлайн и инвестиции в рамках политики Совета по инвестициям и Восточного экономического коридора.

Правительство Таджикистана заявило, что признает важность Таиланда и Асеана, и планирует открыть посольство в Бангкоке в 2026 году.

Страна также предложила правительству Таиланда рассмотреть возможность создания трансграничного склада в Таджикистане для облегчения прямой торговли и распространения тайской продукции в регионе.

Криангсак Пратепвисут, президент Организации общественного склада (PWO), сообщил, что организация провела переговоры с Кодири о возможности создания трансграничного склада, подобного тому, который ООС создала в Китае и Мьянме.

По его словам, склад откроет для Таиланда возможности прямой торговли без посреднических стран, как для импорта, так и для экспорта. Трансграничный склад повысит конкурентный потенциал тайских предприятий, поскольку продукцию можно будет отправлять в полных контейнерах, что снизит транспортные расходы.

Если склад будет создан в зоне свободной торговли, он также обеспечит гибкость таможенных процедур. А также если склад расположен в районе с высоким ростом онлайн-рынка, он может легко превратиться в склад трансграничной электронной коммерции.

Государственная поддержка позволит складу устанавливать низкую или нулевую плату за хранение, подобно тому, как это делает Китай для помощи своим предприятиям.

По словам Криангсака, PWO уже инициировала подобный проект, ориентированный на районы Китая (Наньша, Ухань и Куньмин) и Мьянмы (Давэй).

В случае успешной реализации проекта в Таджикистане склад может также охватить Узбекистан, Афганистан, Казахстан, Туркменистан и Кыргызстан, совокупное население которых превышает 100 миллионов человек.

Таджикистан является пятым по величине торговым партнером Таиланда в Центрально-Азиатском регионе.

В 2023 году объем торговли между Таиландом и Таджикистаном оценивался в 3,12 млн долларов США.

Основные экспортные товары включают бумагу и бумажные изделия, автомобили и автозапчасти, рафинированную нефть, холодильники и морозильники.

Значительный объем импорта из Таджикистана составляют электрические машины и комплектующие, текстильная продукция, хлопок и алюминий.

Автор: Пхусади Арунмас

Источник: Bangkok Post - Closer trade ties sought through talks with Tajikistan

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Наводнения между Россией и Казахстаном

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН

«Киелі мекен» акциясына алакөлдіктер де атсалысуда

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН