Астана 08.02.2024 8090

Казахстан назначает новое правительство

Это робкие перестановки, которые вряд ли резко изменят ситуацию.


Олжас Бектенов - новый премьер-министр Казахстана, но он будет работать с такой же командой министров, как и его предшественник, судя по последовавшим за этим назначениям.

Правящая партия «Аманат» предложила кандидатуру Бектенова после того, как президент Касым-Жомарт Токаев уволил правительство 5 февраля, перед пленарным заседанием правительства в парламенте.

43-летний Бектенов имеет большой опыт работы в судебной системе страны, он работал в министерстве юстиции, а также в антикоррупционном агентстве. В последнее время, с апреля 2023 года, он занимал пост главы администрации президента - влиятельную должность в политической системе Казахстана, ориентированной на президента.

Помимо Бектенова, сменилось всего четыре министра несмотря на то, что ранее ходили слухи о масштабных перестановках.

Мади Такиев был назначен главой Министерства финансов, Акмарал Алназарова стала новым министром здравоохранения, Чингиз Аринов - новым министром по чрезвычайным ситуациям, а Нурлан Байбазаров был назначен руководителем Министерства экономики.

Парламент Казахстана без вопросов утвердил имена назначенных бюрократов. Весь процесс утверждения кабинета министров — это фактически штамповка решений, принятых сверху.

Что отличалось от предыдущих перестановок, так это время объявления - непосредственно перед пленарным заседанием парламента, на котором новое правительство, вероятно, изложит свой план реформ и политики на оставшуюся часть года.

В предыдущих случаях, особенно во время правления бывшего президента Нурсултана Назарбаева, министров называли по имени и позорили перед увольнением. Такая процедура позволяла президенту показать, что в любых недостатках следует винить работу его министров и что в конечном итоге он полностью контролирует ситуацию.

На этот раз Токаев решил ускорить процесс, сделав его довольно безэмоциональным.

В то время как Казахстан демонстрирует явные признаки экономического возрождения, сдерживая инфляцию ниже 10 процентов и увеличивая прямые иностранные инвестиции, бывший премьер-министр Алихан Смаилов не смог удержаться на своем посту и покинул его с изяществом. В своем посте на Facebook Смаилов поблагодарил Токаева за доверие в это «очень трудное время».

Аналитики считают, что в ближайшем будущем он, скорее всего, вернется на государственную должность.

На повестке дня Бектенова - вопросы энергетического перехода, предстоящего референдума по вопросу строительства атомной электростанции, а также экономического роста и регионального сотрудничества. Однако его назначение, похоже, сосредоточено внутри страны.

Политолог Газиз Абишев считает, что назначение Бектенова было направлено на «чистку».

«Есть очевидная цель: более решительно перевести [незаконно выведенные] активы обратно и провести масштабную антикоррупционную чистку», - говорит Абишев.

Коррупция по-прежнему широко распространена в Казахстане, о чем свидетельствует последний отчет Transparency International, в котором говорится, что Казахстан сохранил статус высоко коррумпированной страны. В своем рейтинге Transparency International отметила «отсутствие прозрачности в действиях правительства, отсутствие полной независимости судебной системы и использование влияния политических элит в своих узких экономических интересах».

Учитывая громкие аресты и приговоры в отношении нескольких высокопоставленных членов ближайшего окружения бывшего президента Нурсултана Назарбаева, а также некоторых членов его семьи, очевидно, что «чистка» будет продолжаться и дальше.

Автор: Паоло Сорбелло - журналист, живущий в Казахстане.

Источник: Kazakhstan Appoints a New Government – The Diplomat

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников


Редакция