Геополитика

Казахский ужас, забастовщики продолжают маршировать, киргизские СМИ в опасности

Редакция

25.01.2024

Погружение в Дәстүр: Рекордный фильм ужасов выводит разговор о гендерном насилии на новый уровень. Об этом и многом другом - в нашем последнем подкасте.

Фильм ужасов «Дәстүр», недавно вышедший на экраны Казахстана, бьет рекорды кассовых сборов.

Поэтому в последнем выпуске нашего подкаста EurasiaChat мы решили поговорить с его продюсером Айгерим Толеухановой, чтобы выяснить, из-за чего весь этот ажиотаж.

Сначала о сюжете: повествование вращается вокруг событий, которые происходят после того, как избалованный сын богатого бизнесмена насилует выпускницу школы, идущую домой после последнего дня занятий. Поначалу ее семья сообщает о преступлении в полицию. Но затем на нее начинает оказывать давление общество. Чтобы замять скандал, аким города заключает сделку, по которой девушка выходит замуж за своего обидчика.

Далее следует погружение в безумие и ужас, обнажающее все разложения в сердце казахского общества.

Как объясняет Айгерим, именно этот бескомпромиссный аспект сделал Дәстүр маловероятным хитом праздничного сезона.

«Причина такой популярности... в том, что время было подходящее», - говорит Айгерим. «В стране было много шокирующих новостей о гендерном насилии».

Тема гендерного насилия сейчас особенно актуальна в Казахстане после убийства в ноябре Салтанат Нукеновой в одном из ресторанов Астаны. Ее муж Куандык Бишимбаев, бывший министр правительства, находится в тюрьме в ожидании суда за это убийство, которое несколько недель занимало центральное место в заголовках газет.

Еще один, казалось бы, неразрешимый аспект жизни в Казахстане - промышленные споры.

На этой неделе Алишер Хамидов рассказал нам о ситуации, которая сложилась в Мангыстауской области, где на протяжении многих лет происходили многочисленные столкновения между нефтяниками и их работодателями.

В первой половине декабря около 500 работников нефтесервисной компании «West Oil Software» объявили забастовку. Их требованием было трудоустройство в дочерние компании государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз», что, по их мнению, обеспечило бы им более безопасные условия и более высокую зарплату. С тех пор компания уволила несколько десятков человек, но стойкие бастующие продолжают держаться.

Однако подобные споры всегда связаны не только с проблемами одной компании.

Алишер напомнил слушателям, что правительство неизбежно наблюдает за подобными событиями с тревогой, поскольку воспоминания о кровавой кульминации жаназонских протестов 2011 года еще свежи.

Редактор Eurasianet по Центральной Азии Питер Леонард, тем временем, расширил рамки беседы, чтобы рассмотреть, что эти противостояния говорят о том, как государство справляется с проблемой Западного Казахстана. Эта часть страны богата нефтью и газом, но местная экономика остается слаборазвитой и явно не способна удовлетворить растущие потребности быстро увеличивающегося населения.

Наконец, в этом выпуске EurasiaChat мы обратились к все более тревожной ситуации со свободой СМИ в Кыргызстане.

Читатели этого сайта знают, что на прошлой неделе в двух разных торговых точках Бишкека быстро сменяя друг друга прошли обыски со стороны служб безопасности и милиции. Эти события вызывают тревогу, хотя почти наверняка не были неожиданными.

«Мы, журналисты, действуем с мыслью о том, что у нас все еще немного свободная страна», - сказал Алишер, выступая из Бишкека. «Но на самом деле все иначе. Я думаю, что чиновники действуют в другом режиме... Журналисты должны быстро понять, что в этой стране больше нет свобод».

Айгерим Толеуханова - журналист и исследователь из Казахстана.

Питер Леонард - редактор Eurasianet по Центральной Азии.

Источник: EurasiaChat: Kazakh horror hit, strikers marching on, Kyrgyz media in peril | Eurasianet

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

На страже закона и безопасности

Волонтер Екатерина Голотина: Чтобы начать помогать людям, не нужны деньги, нужно желание

Часовой пояс: отступит ли Астана?

Корея и Казахстан стремятся к лидерству в своих регионах — Шерзод Пулатов

Хайп, фейки и погони. Кто виноват в кризисе коммуникаций в Казахстане?

Несколько вопросов МИД РК после интервью Зеленского

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 21.06.2024

Допарились — как Казахстан решил очиститься от вейпов

ОБЩЕСТВО | 21.06.2024

Казахский язык: страж духовных ценностей и идентичности

АНАЛИТИКА | 21.06.2024

В этот день. Йога, селфи и солнцестояние

АНАЛИТИКА | 20.06.2024

Лже-батыры казахстанской политики

ОБЩЕСТВО | 19.06.2024

На страже закона и безопасности

ОБЩЕСТВО | 19.06.2024

Волонтер Екатерина Голотина: Чтобы начать помогать людям, не нужны деньги, нужно желание