Геополитика

Азербайджан обозначил приоритеты председательства в ГУАМ в 2024 году: Ключевой фокус на разминировании, цифровой трансформации и глобальном сотрудничестве

Редакция

18.01.2024

Азербайджан изложил свою стратегическую дорожную карту на период председательства в Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ), региональном альянсе, в который входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова, на 2024 год. Цели страны простираются далеко и широко, планируется консолидировать миссию организации, сосредоточившись на нескольких критически важных областях.

Обмен опытом в области разминирования и постконфликтного восстановления

Одной из ключевых областей, на которые Азербайджан намерен обратить внимание, является обмен опытом и знаниями в области разминирования и постконфликтного восстановления. Страна недавно вышла из собственного конфликта и осознает важность подобных инициатив. Она намерена использовать свой собственный опыт и извлеченные уроки, чтобы помочь другим странам-членам лучше ориентироваться в аналогичных ситуациях.

Укрепление транспорта, логистики и энергетической безопасности

Председательство Азербайджана также направлено на укрепление сотрудничества в секторах транспорта и логистики. Особое внимание будет уделено цифровой трансформации транспортных коридоров - инициативе, которая может привести к значительному повышению эффективности и рентабельности. Кроме того, Азербайджан планирует обеспечить энергетическую безопасность - тему, имеющую огромное значение в современном мире, где зависимость от ископаемого топлива ставится под сомнение и ведется поиск альтернативных источников энергии.

Цифровизация в различных секторах

В соответствии с глобальной тенденцией к оцифровке Азербайджан планирует стимулировать деятельность, связанную с цифровой трансформацией в различных секторах. Это касается не только транспорта и логистики, но и других секторов, которые могут выиграть от эффективности и улучшений, предлагаемых цифровыми технологиями.

Координация на международных платформах

В период своего председательства Азербайджан будет работать над координацией совместных усилий государств-членов ГУАМ в рамках таких международных платформ, как Организация Объединенных Наций, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совет Европы. Цель состоит в том, чтобы повысить эффективность организации и обеспечить, чтобы ее голос был услышан на этих важных глобальных форумах.

В рамках своего председательства Азербайджан будет отвечать за организацию ключевых встреч, включая заседания Совета национальных координаторов и Совета министров иностранных дел. Эти встречи обеспечат странам-участницам платформу для обсуждения и выработки стратегий по различным вопросам, которые оказывают на них коллективное влияние.

Таким образом, Азербайджан готов взять на себя ведущую роль в ГУАМ, имея четкую и амбициозную программу, направленную на укрепление целей организации и повышение ее влияния и эффективности на мировой арене.

Автор: Ризван Шах

Источник: Azerbaijan's Priorities for 2024 GUAM Presidency (bnnbreaking.com)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Проведена колоссальная работа — принят закон против лудомании

Данияр Әлпиевке алданған салымшылар Президентке үндеу жасады

Оразгали Селтеев: Казахстан – благоприятное место для переговоров

Мирные дискуссии на «островке спокойствия»

Глава государства провел встречу с Президентом России

Қасым-Жомарт Тоқаев пен Си Цзиньпин бірқатар нысанның салтанатты ашылу рәсіміне қатысты

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат

ПОЛИТИКА | 11.07.2024

Не сезон: чем занимаются политические партии Казахстана?

АНАЛИТИКА | 11.07.2024

Осторожно, дезинформация!

КУЛЬТУРА | 10.07.2024

Время взрослеть: артистов призвали к ответственности