Астана 17.01.2024 4567

Казахстан стремится заключить с Китаем соглашение по управлению водными ресурсами

Свежая информация об экологических проблемах в Центральной Азии.


Министерство водных ресурсов Казахстана ведет переговоры с Китаем об использовании воды из рек региона, испытывающих все большую нагрузку. Астана создала рабочую группу из 20 человек для переговоров с китайскими чиновниками по вопросу распределения воды примерно на 20 трансграничных реках, включая Иртыш и Или.

Согласно заявлению министерства, по состоянию на конец декабря два государства уже договорились по ряду вопросов. Представитель министерства Нуржан Нуржигитов отметил, что механизм совместного использования воды на реке Хоргос может послужить моделью для аналогичных договоренностей на других водных артериях.

«Вдоль реки Хоргос, разделяющей два государства, совместно с Китаем было построено общее гидротехническое сооружение», - цитирует Нуржигитов. «Его работа на 100 процентов автоматизирована, а шлюзы спроектированы таким образом, что вода течет одинаково по обе стороны границы. Когда одна сторона хочет изменить количество воды, проходящей через шлюз, другая сторона автоматически получает такое же количество воды».

Несмотря на очевидный прогресс в переговорах, достичь удовлетворительного соглашения с Китаем по управлению водными ресурсами будет нелегко. В последние годы Казахстан жаловался на чрезмерное потребление воды Китаем. Например, прошлым летом уровень воды в реке Иртыш был самым низким за последние несколько поколений. Хотя засуха была признана одним из факторов, способствующих этому, казахстанские эксперты обвинили Китай в усугублении проблемы путем забора чрезмерного количества воды из бассейна Иртыша. Низкий уровень воды в Иртыше привел к экономическим потрясениям не только в Казахстане, но и в России.

В конце 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность тем, что интенсивный забор воды Китаем из реки Или является одним из факторов сокращения озера Балхаш. В научном исследовании 2018 года авторы утверждают, что казахстанские чиновники имеют ограниченные рычаги влияния при переговорах с Пекином по вопросам, связанным с водой. В исследовании отмечается, что Астана сталкивается с «трудными компромиссами», поскольку казахстанские чиновники пытаются «сбалансировать доступ к достаточной воде со всеми другими аспектами своих национальных интересов, которые связаны с отношениями с Китаем».

Источник: Kazakhstan strives to strike water-management deal with China | Eurasianet

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция