Астана 27.12.2023 6709

Путин хочет видеть новых иммигрантов из Казахстана

Новый указ, подписанный несколько дней назад, еще больше облегчает казахам получение российского гражданства. Эта мера касается в основном жителей северных регионов с русскоязычным большинством, которые, по сути, являются самыми бедными во всей стране. Мигранты нужны России сразу для пополнения рядов армии, но больше всего они пригодятся после войны.


Указ, подписанный президентом России Владимиром Путиным 18 декабря прошлого года, который позволяет гражданам Казахстана (а также Молдовы и Белоруссии) легко получить российское гражданство, возобновил стремление эмигрировать в Россию, особенно со стороны казахстанцев русской национальности или привлеченных лучшими условиями жизни. Теперь не нужно будет сдавать экзамены по истории и «основам российской государственности», хотя необходимо будет продемонстрировать владение языком.

Получить красный паспорт с двуглавым орлом для казахов и раньше было не очень сложно, но теперь процедура максимально упрощена. Согласно указу Путина, любой житель Казахстана может стать гражданином России сразу после получения вида на жительство, пройдя простую проверку на знание языка, и это особенно стимулирует казахов из северных регионов с русскоязычным большинством, которые, по сути, являются самыми бедными во всей стране.

По данным Статистического управления, эмиграция казахов в Россию уже давно идет по нисходящей: если в 2000 году их было более 108 тысяч, то в прошлом году их число сократилось до 19 тысяч, что является минимальным показателем за последние двадцать лет. Однако, как утверждает политолог Газиз Абишев, новые условия могут действительно изменить динамику, и теперь уехать могут и люди с более высокой профессиональной квалификацией: «Специализированные техники здесь не обязательно стремятся эмигрировать, но на родине они не находят адекватных предложений, а те, кто может быть конкурентоспособным на российском рынке труда, безусловно, поощряются».

Это может привести к кадровому дефициту и сильному дисбалансу в технологическом секторе Казахстана, а студенты также предпочитают обращаться в Россию, чтобы получить доступ к высшим учебным заведениям, несмотря на риск быть вовлеченными в военные действия. Как утверждает экономист Арман Бейсембаев, «каким бы ни был исход войны в Украине, российская экономика быстро вернется в нормальное русло, как только закончатся вооруженные столкновения». Если не произойдет глобальных катастроф, распада государства и гражданской войны, Россия сможет вернуться на доконфликтный уровень, но для этого потребуется много рабочих рук во всех сферах.

Именно Россия будет все больше нуждаться в казахах, а не наоборот, объясняет Бейсембаев: «Рубль будет продолжать девальвировать, восстановление экономики не может произойти автоматически, но российский рынок всегда будет оставаться самым прибыльным из всех стран постсоветского пространства, будучи самым большим и диверсифицированным». Мигранты нужны России немедленно, чтобы пополнить ряды армии, но в первую очередь они понадобятся после войны.

Теперь московское правительство хочет любой ценой избежать необходимости объявлять новую мобилизацию, недовольство которой может возникнуть в период президентской избирательной кампании. Еще в октябре глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил лишать мигрантов только что полученных паспортов, если они откажутся участвовать в войне в Украине, но, чтобы избежать негативных последствий для иммиграции, было решено перейти от угроз к лести.

Волна новых мигрантов, которая ожидается, особенно из Казахстана, несомненно, принесет несколько новых призывов в армию, благодаря обещанию высокого вознаграждения. Однако цель состоит в том, чтобы противостоять демографическому спаду и потере многих работников именно из-за войны с многими тысячами погибших и тяжелораненых.

Источник: RUSSIA - CENTRAL ASIA Putin wants new immigrants from Kazakhstan (asianews.it)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция