Астана 22.11.2023 6801

Великобритания и Центральная Азия должны углублять взаимодействие

В современном мире, полном геополитических потрясений, укрепление сотрудничества между Великобританией и Центральной Азией не только полезно, но и необходимо.


Недавно опубликованный доклад Комитета по иностранным делам Палаты общин о взаимодействии Великобритании в Центральной Азии знаменует собой новый этап в отношениях между Великобританией и странами Центральной Азии, в частности, Казахстаном.

Весьма обнадеживает тот факт, что в докладе содержится призыв к Великобритании углублять взаимодействие с Центральной Азией, в том числе путем проведения встречи «5+UK» в Центральной Азии в 2024 году. Такое развитие событий давно назрело. Только в этом году Казахстан посетили президенты Германии и Франции, высшие должностные лица ЕС, а также лидеры других западных стран и не только.

В марте Астана принимала Джеймса Клеверли, в то время министра иностранных дел Великобритании. Тем не менее, есть ощущение, что взаимодействие Великобритании с Центральной Азией отстает от взаимодействия с другими европейскими странами, что справедливо отмечено в докладе.

В современном мире, полном геополитических потрясений, укрепление сотрудничества между Великобританией и Центральной Азией не только полезно, но и необходимо. Опыт Великобритании в области технологий, образования и финансов прекрасно сочетается с богатыми природными ресурсами Центральной Азии и ее стратегическим положением в качестве моста между Европой и Азией. Такая синергия может способствовать экономическому росту, стабильности и культурному обмену, принося пользу обоим регионам.

Устаревшие обобщения

Однако один аспект доклада требует внимания. В докладе содержится критика правительства Великобритании за «соучастие в разграблении экономик стран Центральной Азии их элитами». Такое огульное обобщение Центральной Азии неверно и устарело. Моя НПО занимается именно прозрачностью государственных финансов, и я внимательно слежу за тем, как Казахстан активно решает проблему незаконного финансирования.

Власти Казахстана согласны с тем, что борьба с этой проблемой требует ресурсов для судебных разбирательств с вовлеченными сторонами и мер по устранению первопричины. В этой связи недавнее введение в Казахстане жестких законов по мониторингу и анализу незаконного приобретения и передачи активов свидетельствует о решимости страны бороться с коррупцией и возвращать незаконно полученные активы.

Важнейшим шагом в усилении борьбы с финансовой коррупцией в Казахстане является также создание при Генеральной прокуратуре Комитета по возврату активов. Основными задачами Комитета являются розыск и репатриация активов, расширение международно-правового сотрудничества в этой области, выявление и смягчение исторических факторов, способствовавших незаконному накоплению и вывозу экономических ресурсов.

Создание данного Комитета означает существенный сдвиг в подходе Казахстана к работе с финансовыми нарушениями. Эта инициатива не только соответствует глобальным усилиям по борьбе с финансовыми преступлениями, но и способствует укреплению внутренней экономической стабильности страны.

Значительным достижением в этой области является успешное возвращение активов на общую сумму более 1,7 млрд фунтов стерлингов, в том числе более 480 млн фунтов стерлингов, изъятых из иностранных юрисдикций, включая ОАЭ, Австрию и Лихтенштейн.

Однако Казахстану требуется поддержка Великобритании для возвращения похищенных активов, в том числе принадлежащих беглому олигарху Мухтару Аблязову. Он бежал из Казахстана в Великобританию в 2009 году, а в 2012 году скрылся в Лондоне, когда был приговорен к тюремному заключению в Великобритании за неуважение к суду.

В конечном итоге несмотря на то, что сотрудничество между правительствами Великобритании и Казахстана в этой сфере безусловно важно, сотрудничество между неправительственными организациями обеих стран не менее значимо, поскольку оно будет способствовать усилиям правительств обеих стран по борьбе с незаконным финансированием.

Реформы в области прав человека

Еще один аспект доклада Комитета по международным делам, требующий внимания, - это критика нарушений прав человека, которая представляется по меньшей мере устаревшей. За последние два года Казахстан заметно продвинулся в реформах в области прав человека. Среди основных достижений - внесение существенных поправок в Конституцию после общенационального референдума в прошлом году, запрет смертной казни и создание Конституционного суда.

В ответ на содержащуюся в докладе критику якобы имеющего место подавления религиозного самовыражения в Центральной Азии необходимо подчеркнуть, что Казахстан является светским государством, что закреплено в Конституции. Эта светскость распространяется и на сферу образования. В связи с этим правительство приняло решение запретить ношение головных платков хиджаб для учениц и учителей в школах.

Целью визита Джеймса Клеверли в Казахстан в марте этого года было укрепление связей между двумя странами. В дальнейшем Казахстан и Великобритания должны укреплять отношения в различных областях, включая совместные усилия по пресечению незаконных финансовых потоков из Центральной Азии. Именно в этой области казахстанские власти и, что не менее важно, гражданское общество, включая такие НПО, как наша, должны получить поддержку наших британских друзей.

Автор: Усен Сулеймен - директор казахстанской НПО «Национальный фонд процветания».

Источник: UK and Central Asia should deepen engagement - Emerging Europe (emerging-europe.com)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция