Геополитика

Туркменистан: Не страна для стариков?

Редакция

16.11.2023

Газовая сделка с Ираком, переговоры с Вашингтоном по ТАПИ, «старые руки», возможно, на выходе. Об этом и многом другом - в бюллетене «Ахал-Теке» за эту неделю.

Возвращение талибов в Кабул оказалось фатальным для мечты Туркменистана построить трансафганский газопровод.

В условиях, когда во главе Афганистана стоит боевая группа, находящаяся под международным запретом, идея привлечения кредита от любого крупного мирового финансового института для финансирования работ по строительству газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) становилась маловероятной. Однако есть признаки того, что Ашхабад ведет закулисную работу, чтобы изменить ситуацию.

Как сообщил 11 ноября базирующийся в Карачи новостной сайт Business Recorder, глава консорциума ТАПИ из Туркменистана Мухамметмырат Аманов в беседе с пакистанскими официальными лицами сообщил, что Ашхабад ведет переговоры с США с целью изучения возможностей ослабления санкций в отношении Афганистана.

Весь этот проект ставит Вашингтон и Запад в целом в затруднительное положение. Американские официальные лица больше не говорят о ТАПИ, хотя и проявляют беспокойство по поводу того, как Центральная Азия стратегически прижата к России и Китаю. Все это, по идее, означает, что есть пространство для компромиссов.

Пакистан, тем временем, продолжает демонстрировать свое стремление прекратить разговоры и перейти к практическим действиям. Как отмечает Business Recorder, пакистанским собеседником Аманова был генерал-майор Табассум Хабиб, глава Специального совета по содействию инвестициям (SIFC) - структуры, созданной в июне с целью упорядочения процедур, связанных с подобными проектами.

Еще один шаг вперед по другому вектору газового экспорта был сделан 8 ноября, когда представители государственной компании «Туркменгаз» встретились в Ашхабаде с официальными представителями Ирака. В результате встречи был подписан протокол, определяющий коммерческие условия поставки 9 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение пяти лет, сообщает МИД Туркменистана. Газ будет поставляться в Ирак на основе своп-соглашения с Ираном. Коммерческие условия, о которых идет речь, не разглашаются.

Не то чтобы Россия была готова сидеть сложа руки и наблюдать за тем, как Туркменистан общается с альтернативными претендентами.

Как уже сообщалось, 7 октября Россия начала прокачку природного газа в Узбекистан через Казахстан, тем самым изменив традиционное направление трубопроводной системы Средняя Азия - Центр. Москва стремится сделать Казахстан зависимым от своего газа, и есть все основания полагать, что это произойдет в ближайшее время.

В интервью правительственной газете Казахстана «Казахстанская правда», опубликованном 8 ноября, Президент России Владимир Путин вернулся к идее вовлечения Туркменистана в эту структуру.

«В дальнейшем мы считаем целесообразным провести консультации с нашими коллегами из Туркменистана. Они традиционно участвуют в этих сделках. И их вовлечение в такое взаимодействие будет в наших общих интересах», - сказал он.

Путин не уточняет, как именно будет участвовать Туркменистан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в октябре прошлого года выразил горячую заинтересованность в том, чтобы его страна покупала у Туркменистана до 1,5 миллиардов кубометров газа в год. А в августе Узбекистан заключил с Туркменистаном краткосрочное соглашение о поставках до 2 миллиардов кубометров газа в год. Министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов заявил тогда, что ведутся переговоры о возможности заключения более долгосрочного соглашения.

Ничто в высказываниях Путина не объясняет, зачем Туркменистану понадобилось вмешательство Москвы в процесс реализации этих соглашений. Более того, Ашхабад и раньше реагировал на эту идею необычайно открыто.

В августе Министерство иностранных дел отреагировало на высказывания российского дипломата, не похожие на те, что были сделаны Путиным в этом месяце, опубликовав комментарий заместителя главы «Туркменгаза» Мирада Арчаева, в котором говорилось, что сама эта идея является посягательством на суверенитет Туркменистана. Ашхабад, по-видимому, больше всего обеспокоен тем, что Москва, похоже, обходит его стороной и воспринимает его участие в любой региональной энергетике как должное.

Если отбросить все обиды, то трудно не заметить странность того факта, что Россия поставляет - или ведет переговоры о поставках - объемы газа в Казахстан и Узбекистан, значительно превышающие те, о которых говорит Туркменистан. Ашхабад располагает огромными запасами газа и, тем не менее, не в состоянии конкурировать по объемам за рынки по ту сторону границы.

На заседании кабинета министров 10 ноября заместитель председателя кабинета министров Тангрыгулы Атахаллыев зачитал привычную бессмыслицу о больших успехах, достигнутых в сельском хозяйстве. Он, в частности, отметил, что пшеница выращивается по последнему слову агротехники, «принимаются необходимые меры для того, чтобы без потерь собрать выращенный хлопок».

Этот рассказ представляет интерес только в свете сообщения венского сайта «Хроники Туркменистана» от 10 ноября, которое проливает свет на то, как в результате неурожая, случившегося в начале года, на некоторых полях одновременно выращиваются хлопок и пшеница. Как поясняется на сайте, из-за сильных дождей в Лебапском велаяте в апреле пришлось заново сеять хлопчатник, но поскольку график посева пшеницы столь непреклонен и негибок, на тех же полях позже были посеяны семена зерновых. В результате хлопок придется собирать вручную, а не с помощью машин, которые так любит показывать государственное телевидение. А уход за разными культурами на одной и той же площади только увеличивает трудоемкость процесса.

Амстердамский сайт Turkmen.news 13 ноября сообщил новость, представляющую особый интерес для тех, кто давно следит за Туркменистаном. Источник в Министерстве иностранных дел сообщил изданию, что заместитель главы ведомства Вепа Хаджиев, который в последние годы был наиболее заметен в качестве связного с талибами, может быть отправлен на работу в ООН в Швейцарию. Его может заменить Батыр Ниязлыев, только что завершивший работу в качестве посла в России.

Но еще более драматичным выглядит громкий уход Рашида Мередова, занимавшего пост министра иностранных дел с июля 2001 года и пережившего за это время бесчисленное количество министров. Неназванный источник Turkmen.news характеризует Мередова как чиновника, «за которым остается последнее слово при принятии внешне- и внутриполитических решений».

В основе этого предположения лежит желание президента Сердара Бердымухамедова избавиться от оставшихся в правительстве приближенных своего предшественника - отца и фактического соруководителя страны Гурбангулы Бердымухамедова. В качестве альтернативы можно было бы отправить Мередова на службу в США или оставить его поближе к дому.

«Это политик, который знает слишком много, чтобы его можно было легкомысленно отпускать за границу. Вокруг Бердымухамедова-старшего уже сформировался клуб отставных чиновников - Мередов может поехать и доживать свои последние годы там», - отметил источник, несколько упреждая похороны еще относительно молодого 63-летнего министра иностранных дел.

«Ахал-Теке» - еженедельная колонка Eurasianet, в которой собираются новости и аналитические материалы из Туркменистана.

Источник: Turkmenistan: No country for old men? | Eurasianet

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

Энергетические богатства Центральной Азии разжигают конкуренцию между Россией и Китаем

Тимур Каримжанов: «Театр - сложный механизм, в котором важен каждый винтик»

Премьер-министр Малайзии посетит с официальным визитом Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан с 15 по 19 мая

Возвращение Талибана, невыполненные обещания и развитие центральноазиатских связей

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз