Астана 09.11.2023 6256

Что нового в израильско-палестинском конфликте и что может сделать мир?

Удар, нанесенный ХАМАС по Израилю 7 октября 2023 г., служит напоминанием международному сообществу о том, что палестинская группировка сопротивления все еще существует. По мере того, как их взоры и внимание переключаются на другие войны и кризисы, ХАМАС по-видимому, хочет переоценить поддержку Палестины со стороны международного сообщества. После начала вооруженной войны между Россией и Украиной израильско-палестинский конфликт стал второстепенной и забытой темой.


С точки зрения ХАМАС, нападение на Израиль имеет вполне обоснованную мотивацию: это ответ на страдания, военную оккупацию, блокаду и насилие, которые десятилетиями терпят палестинцы в Восточном Иерусалиме, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Эта вооруженная борьба, которую ведет ХАМАС, может быть оправдана в соответствии с резолюцией 37/43 Генеральной Ассамблеи ООН, в которой подчеркивается законность вооруженной борьбы за независимость, территориальную целостность, национальное единство и освобождение от колониальной власти, апартеида и иностранной оккупации.

Объективные критерии

Неожиданный удар ХАМАС, по-видимому, вызвал чрезмерную реакцию Израиля, который наносит спорадические и масштабные удары по сектору Газа, где проживает более 2,2 млн палестинцев. Организация Human Rights Watch назвала этот район «открытой тюрьмой», и израильские атаки направлены на него потому, что, несмотря на израильский контроль и блокаду, этот район остается важнейшим центром сопротивления палестинского народа израильскому колониальному господству.

Согласно официальному сообщению Министерства здравоохранения Палестины от 6 ноября 2023 года, в результате нападения Израиля на Газу погибло более 9 тысяч мирных палестинцев, включая женщин, детей, журналистов и медицинских работников. Систематические атаки Израиля на Палестину также привели к разрушению многих жизненно важных объектов инфраструктуры, включая общественные здания, религиозные объекты, школы и больницы, которые явно не являются военными целями.

Нападение является не только фундаментальным нарушением общечеловеческих ценностей, но и серьезным нарушением международного права, прав человека и гуманитарного права, а также отвечает объективным критериям преступлений против человечности и военных преступлений.

Следует отметить, что международное гуманитарное право, в частности IV Женевская конвенция 1949 года, регламентирует защиту гражданского населения и запрещает все виды нападений, представляющие высокую опасность для гражданского населения и гражданских объектов. Это также подтверждается в Протоколе I к Конвенции 1977 года, статья 51, пункт 5 (b).

В ходе нынешнего израильско-палестинского конфликта Израиль также нарушил ряд принципов международного гуманитарного права. Например, принципы военной необходимости, соразмерности, различия и гуманности требуют от Израиля обеспечить, чтобы нападение не привело к жертвам, чрезмерному ущербу или ненужным страданиям, а также проводить различие между военными и гражданским населением.

«Кулак»

Длительный вооруженный конфликт между Израилем и Палестиной представляет собой серьезнейшую угрозу миру и безопасности на планете, особенно на Ближнем Востоке.

Накапливающиеся перемирия, которые устанавливались между Израилем и Палестиной, не являются постоянными и не позволяют по-настоящему «нормализовать» отношения между двумя сторонами. В конечном итоге прекращение огня лишь восстанавливает статус-кво, и в этот период Израиль может беспрепятственно навязывать Палестине любую «амбициозную политику».

Неспособность и ограниченность международного сообщества предпринять конкретные шаги по урегулированию палестино-израильского конфликта вывела Израиль на первый план. На протяжении всего периода «тупика» в достижении идеального и окончательного решения конфликта продолжается незаконное строительство и расширение израильских поселений на палестинских территориях, в частности на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, что не создает никаких перспектив для урегулирования израильско-палестинского конфликта. На сегодняшний день на палестинских территориях, включая Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим, Израилем построено более 600 тысяч незаконных поселений.

Действительно, ряд резолюций Совета Безопасности ООН, включая резолюции 242, 252, 267, 298, 476, 478, 2334, а также резолюция 3236 Генеральной Ассамблеи ООН, прямо призывают Израиль прекратить оккупацию и расширение поселений, которые являются незаконными, противоправными и несовместимыми с нормами международного права. В этих резолюциях также содержится призыв к признанию суверенитета, территориальной целостности и политической независимости палестинских территорий.

Однако, опираясь на мощную политическую поддержку таких влиятельных стран, как США, Израиль, похоже, не заинтересован в решении этого вопроса и предпочитает придерживаться своей стратегии объединения Израиля, Западного берега реки Иордан, Восточного Иерусалима и сектора Газа в «кулак».

Разрушение

При нынешнем положении дел страны и региональные организации реагируют на израильско-палестинский конфликт весьма неоднозначно и полярно. Ряд стран мира считает, что «двухгосударственное решение» — это наилучший вариант действий, который необходимо предпринять в настоящее время для прекращения израильско-палестинского конфликта.

Однако в свете сложившихся обстоятельств идея «двух государств» представляется неправдоподобной, особенно когда речь идет об одном из наиболее фундаментальных аспектов израильско-палестинского конфликта – «разделе территории» между Израилем и Палестиной.

На любых потенциальных и возможных переговорах Палестина, несомненно, окажется в асимметричном положении, не имея возможности требовать возвращения всех территорий, контролируемых и незаконно оккупированных Израилем. Именно поэтому преодоление «линии конфликта» между Израилем и Палестиной затруднено.

В нынешнем израильско-палестинском конфликте все страны должны приложить политические и решительные усилия, чтобы потребовать прекращения огня и призвать Израиль к соблюдению норм международного права, гуманитарного права и международных стандартов в области прав человека. Ведь продолжающаяся агрессия (нападения) Израиля может привести к еще большим разрушениям, возможно, даже к уничтожению палестинского народа.

Одновременно страны всего мира должны быть способны и готовы использовать свою энергию, влияние и дипломатические возможности для того, чтобы коллективно побудить Организацию Объединенных Наций (Совет Безопасности ООН) принять решительные, конструктивные и эффективные меры по выполнению всех резолюций Совета Безопасности ООН, наказать Израиль за нарушения и обеспечить жизненно важные и требующие защиты права палестинского народа.

Наконец, в качестве долгосрочного решения международное сообщество должно продолжать оказывать давление на Израиль с тем, чтобы он признал Палестину в качестве независимого суверенного государства в соответствии с границами 1967 года и резолюцией Совета Безопасности ООН 242, а также немедленно прекратил насилие, блокаду, несанкционированное строительство и военную оккупацию палестинской территории, начатую им в 1967 году. В остальном достижение мира представляется проблематичным.

Автор: Огиандхафиз Хуанда - индонезийский юрист, преподаватель Universitas Nasional в Джакарте. Является директором Института международного права, прав человека и политических исследований Treas Constituendum. Также является сертифицированным профессиональным арбитром Индонезийской коллегии по спорам. Получил степень магистра международного права и глобальной юстиции в Шеффилдском университете (Великобритания).

Источник: What's New in The Israeli-Palestinian Conflict and What Can the World Do? - Modern Diplomacy

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция