Геополитика

Почему усиление взаимодействия Франции с Центральной Азией необходимо для Европы

Редакция

02.11.2023

Потенциальные выгоды от расширения сотрудничества с Центральной Азией - с точки зрения энергетической безопасности, геополитической стабильности и экономического роста - слишком значительны, чтобы их игнорировать.

Сейчас, когда президент Франции Эммануэль Макрон готовится к официальному визиту в Казахстан и Узбекистан, который состоится 1 и 2 ноября, невозможно переоценить растущее значение связей Франции с Центральной Азией.

Более глубокие обязательства в этом регионе крайне важны как для Франции, так и для Европы в целом. Укрепление связей с Центральной Азией может обеспечить энергетическую безопасность Европы, поставки редкоземельных элементов и восстановление геополитического баланса в Центрально-Азиатском регионе.

Одним из очевидных преимуществ укрепления альянса с Центральной Азией является потенциальное сотрудничество в энергетической сфере. В частности, Казахстан обладает значительными запасами урана и является крупнейшим в мире его производителем. Учитывая, что около 70% электроэнергии во Франции вырабатывается за счет атомной энергетики, углубление партнерства могло бы обеспечить стабильные поставки урана для французских реакторов.

Кроме того, такое партнерство могло бы решить обостряющиеся энергетические проблемы Европы. Недавние потрясения на мировых энергетических рынках в сочетании с политической напряженностью подчеркнули необходимость диверсификации источников энергии в Европе. Центральная Азия с ее неиспользованными запасами углеводородов и потенциалом возобновляемых источников энергии представляет собой жизнеспособное решение.

Казахстан и некоторые другие страны Центральной Азии, хотя и не освоенные до конца, богаты редкоземельными металлами, что важно для перехода к «зеленой» энергетике. Эти металлы играют ключевую роль в производстве широкого спектра технологий - от смартфонов и ветряных турбин до аккумуляторных батарей для электромобилей.

В настоящее время Европа в значительной степени зависит от Китая в поставках этих незаменимых полезных ископаемых. Такая зависимость от единственной цепочки поставок рискованна и ставит под угрозу ее технологический прогресс.

Активно углубляя связи со странами Центральной Азии, Франция и Европа могут диверсифицировать цепочки поставок редкоземельных металлов. Это позволит снизить зависимость от Китая, повысить экономическую независимость и устойчивость к возможным перебоям в торговле.

Сотрудничество в области атомной энергетики

Примечательно, что Казахстан готовится провести референдум по вопросу строительства атомной электростанции на своей территории. Учитывая глубокий опыт Франции в атомной отрасли, это открывает широкие возможности для сотрудничества.

Франция, где расположены одни из ведущих мировых компаний в области атомной энергетики, обладает как опытом, так и техническими знаниями, которые помогут Казахстану справиться с проблемами строительства и управления ядерным объектом. Потенциальное партнерство предполагает не только строительство, но и обмен знаниями, разработку мер безопасности и заключение долгосрочных контрактов на техническое обслуживание и эксплуатацию.

Европа должна рассматривать соображения Казахстана в области атомной энергетики как соответствующие более широким целям ЕС в области энергетической безопасности, смягчения последствий изменения климата и региональной стабильности. Поскольку ЕС считает атомную энергетику одним из ключевых секторов для достижения углеродной нейтральности к 2050 году, инициативы Казахстана могут привлечь союзников на Западе.

Геополитические рычаги: Противодействие влиянию

Такие крупные державы, как Россия и Китай, активно ищут возможности влияния в Центральной Азии - регионе, исторически оказавшемся под прицелом так называемой «большой игры». Россия, имеющая исторические и экономические связи, и Китай, использующий Шанхайскую организацию сотрудничества и свою инициативу «Пояс и путь», глубоко укоренились в регионе.

Усиление участия Франции в делах Центральной Азии может стать противовесом, обеспечивающим доминирование в регионе какой-либо одной державы. Такой стратегический подход отвечает интересам как Европы, так и Центральной Азии.

Сейчас для этого открываются хорошие возможности. Хотя Казахстан имеет тесные экономические и культурные связи с Россией, его руководство отказалось поддержать вторжение России в Украину. Вместо этого они выступили за прекращение боевых действий и начало мирных переговоров в соответствии с принципами Устава ООН.

Кроме того, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан будет придерживаться западных санкций.

Что касается реальных инициатив, то значительным достижением для Европы стало бы продвижение дополнительных торговых маршрутов между Европой и Азией, таких как Транскаспийский транспортный маршрут или «Средний коридор». Этот торговый маршрут, проходящий от Турции через Кавказ и Центральную Азию до Китая, диверсифицирует и потенциально ускоряет торговые пути.

Время транспортировки по этому маршруту сократилось с 38-53 дней в прошлом году до всего лишь 19-23 дней. Задача состоит в дальнейшем сокращении этого показателя до 14-18 дней. Расширение этого коридора может стать центром расширения торговли, культурного обмена и геополитического сотрудничества между Европой и Азией.

Усиление активности Франции в Центральной Азии, не ограничиваясь противовесом влиянию крупных держав, может активно способствовать развитию и повышению значимости Среднего коридора. Это не только предоставит Европе альтернативные торговые пути, позволяющие сократить время транзита, но и подчеркнет стратегическое значение Центральной Азии как моста между Востоком и Западом.

Выступая за создание Среднего коридора, Франция может позиционировать страны Центральной Азии как активных участников глобального взаимодействия и сотрудничества, а не просто сторонних наблюдателей в более широком геополитическом ландшафте.

Расширение сотрудничества

Официальный визит президента Макрона должен ознаменовать начало новой эры в отношениях между Францией и Центральной Азией. Потенциальные выгоды - энергетическая безопасность, геополитическая стабильность и экономический рост - слишком значительны, чтобы их игнорировать.

Настало время Франции и, как следствие, Европе взять на себя инициативу по расширению сотрудничества и формированию процветающего и сбалансированного будущего Центральной Азии.

Автор: Майкл Росси - преподаватель политологии в Ратгерском университете Нью-Джерси (США) и приглашенный профессор Вебстерского университета в Ташкенте.

Источник: Why France’s enhanced engagement with Central Asia is imperative for Europe (emerging-europe.com)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

Энергетические богатства Центральной Азии разжигают конкуренцию между Россией и Китаем

Тимур Каримжанов: «Театр - сложный механизм, в котором важен каждый винтик»

Премьер-министр Малайзии посетит с официальным визитом Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан с 15 по 19 мая

Возвращение Талибана, невыполненные обещания и развитие центральноазиатских связей

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз