Геополитика

Происходит ли смена парадигмы в мусульманском мире?

Редакция

26.10.2023

Устав ХАМАСа призывает не только к уничтожению Израиля, но и к уничтожению еврейского народа, к искоренению иудаизма.

Я только что вернулся из Республики Казахстан - самой выдающейся страны с мусульманским большинством, парадигмы межрелигиозного сотрудничества, страны, которая поддерживает государство Израиль и судьбу палестинского народа.

Находясь в столице страны, Астане, я имел честь встретиться с высшим руководством Казахстана и обсудить реакцию Израиля на массовые убийства, совершенные ХАМАСом на юге Израиля - величайшее массовое убийство евреев в один день со времен Холокоста, совершенное врагом, лишенным человечности.

Я объяснил, что тоже поддерживаю тяжелое положение палестинского народа, но давайте не будем заблуждаться - ХАМАС не представляет политических устремлений палестинцев, и то, что мы наблюдаем, не является конфликтом между израильтянами и палестинцами, израильтянами и арабами, евреями и мусульманами. Говоря словами президента Байдена, это война между добром и злом, война против более токсичного и более отвратительного современного ИГИЛ.

Более того, устав ХАМАСа призывает не только к уничтожению Израиля, но и к уничтожению еврейского народа, к искоренению иудаизма. Война против ХАМАСа — это еще и война против глобального антисемитизма.

На следующее утро президент Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением, в котором осудил массовые убийства в Израиле 7 октября и выразил свое неприятие подобного варварства и дикости.

Наблюдаем ли мы смену парадигмы в мусульманском и арабском мире?

Все больше стран демонстрируют поддержку Израиля, как публично, так и в частном порядке выступая против этого неприкрытого зла. Примечательно, что все большее число мусульманских стран отказываются от разнузданного терроризма ХАМАС. Они осознали экзистенциальную угрозу, которую они представляют для евреев, христиан и мусульман.

Такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Азербайджан, Казахстан и другие, присоединились ко многим странам, которые косвенно или прямо заявили о необходимости борьбы с этим злом и его искоренения. Подобная реакция была бы немыслима еще пять, десять или пятнадцать лет назад.

Так, МИД Объединенных Арабских Эмиратов назвал теракты, совершенные ХАМАС, «серьезной и серьезной эскалацией». Они предостерегли президента Сирии Башара Асада от вмешательства в хамасовско-израильскую войну. Десятки тысяч азербайджанцев выразили решительную поддержку Израилю, а многие азербайджанские парламентарии решительно осудили эти злодейские нападения. С аналогичным осуждением выступило и Королевство Бахрейн.

Я не утверждаю, что мы достигли земли обетованной в деле израильско-арабского примирения, однако разумные голоса все же появляются.

Бывший глава Главного разведывательного управления Саудовской Аравии и бывший посол этой страны в США Турки аль-Фейсал, оценивая нынешний кризис, однозначно осудил ХАМАС в своем выступлении на конференции, организованной 17 октября Институтом государственной политики Бейкера при Университете Райса.

«Я категорически осуждаю нападения ХАМАС на гражданские объекты любого возраста и пола, в которых его обвиняют», - заявил он. «Такие нападения опровергают претензии ХАМАСа на исламскую идентичность. Ислам запрещает убивать ни в чем не повинных детей, женщин и стариков».

После взрыва в больнице Аль-Ахли в Газе на прошлой неделе и массового убийства ни в чем не повинных палестинских граждан в результате ракетного обстрела, осуществленного партнером ХАМАСа - палестинским «Исламским джихадом», мусульманский мир должен признать, что этот злобный консорциум не только убивает евреев, но и несет ответственность за гибель собственного народа.

Покидая Казахстан, ставший пристанищем для еврейских беженцев во время Холокоста, я размышлял о том, что и нацисты, и ХАМАС совершали одни и те же злодеяния против невинных евреев.

Но 2023 год — это не 1943-й.

ХАМАС не нападает на беззащитных евреев. Сегодня еврейский народ благословлен еврейским государством и одной из самых мощных в мире боевых армий. Государство Израиль будет защищать честь и достоинство каждого еврея.

Я уверен, что в конечном итоге добро восторжествует, если в Белом доме будет президент, который будет открыто выступать за Израиль, если Соединенные Штаты будут оказывать ему железную поддержку, а в мусульманском мире произойдет смена парадигмы.

Автор, раввин, президент Фонда этнического взаимопонимания, известный советник многих стран Персидского залива, автор книги «Сыновья Авраама: Откровенный разговор о проблемах, разделяющих и объединяющих евреев и мусульман».

Источник: Is there a paradigm shift in the Muslim world? - opinion - The Jerusalem Post (jpost.com)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

За 30 дней до Победы

Аида Балаева: Не надо терпеть. Разводиться не стыдно

Колоссальные наводнения ошеломили Казахстан

Топ-тема

Другие темы

ИНТЕРВЬЮ | 12.04.2024

И нужен нам берег турецкий!

АНАЛИТИКА | 12.04.2024

В этот день. О полетах и не только

ОБЩЕСТВО | 11.04.2024

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

ИНТЕРВЬЮ | 11.04.2024

В основе интереса Запада – экономика, прежде всего

ГЕОПОЛИТИКА | 11.04.2024

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

КУЛЬТУРА | 10.04.2024

Читаем сами. В Казахстане бум формата театральных ридингов