К сожалению, возможности Астаны ограничены. Пожалуй, наиболее очевидным подходом было бы укрепление экономических отношений с Китаем. В мае 2023 года Токаев провел серию переговоров с генеральным секретарем Коммунистической партии Китая Си Цзиньпином, в ходе которых были подписаны многочисленные соглашения, способствующие активизации двустороннего сотрудничества в торговле, энергетике, сельском хозяйстве и других областях.
Однако, несмотря на эти усилия, Казахстан по-прежнему имеет обширные экономические и политические связи с Кремлем. Вмешательство возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во время беспорядков в Казахстане в январе 2022 года сыграло решающую роль в укреплении контроля Токаева над страной. Кроме того, около 80% экспорта казахстанской нефти осуществляется через Россию, хотя в последние месяцы эта схема стала проблематичной. Москва неоднократно блокировала поставки нефти, пытаясь наказать Астану за ее попытки дистанцироваться от России. В ответ на это Казахстан недавно приобрел два нефтяных танкера, чтобы экспортировать нефть в Европу в обход России через Азербайджан и Грузию.
Попытки Казахстана обойти Россию в вопросах транзита и торговли энергоносителями — это символический жест в адрес потенциальных партнеров. Одновременно эти усилия свидетельствуют о том, что Астана чутко реагирует на изменения в общественном восприятии России в Казахстане. Недавний опрос общественного мнения показал резкий рост несколько негативного отношения к России: с 4% в 2017 году до 19% в 2023 году. Росту негативного отношения способствовали социальное беспокойство в Казахстане, вызванное недавним притоком русских мужчин военного возраста, спасающихся от «частичной мобилизации», и экономические трудности, связанные с последствиями войны России против Украины.
Пекин не поспешил воспользоваться ослаблением российского влияния в Казахстане. В июле 2023 года Китай официально стал главным торговым партнером Казахстана, на долю которого приходится 19,2% всей казахстанской торговли. На саммите «Центральная Азия – Китай» в Сиане Токаев убеждал китайские компании инвестировать в казахстанскую экономику, подчеркивая важность проводимых в стране реформ и диверсификации экономики. Стороны подписали торговое соглашение на сумму 22 млрд. долл. и запланировали увеличить объем двусторонней торговли с 31 до 40 млрд. долл. В результате расширения сотрудничества среди работодателей Казахстана вырос спрос на специалистов, владеющих мандаринским языком.
Однако провал проектов инициативы «Пояс и путь» в Казахстане негативно сказался на восприятии Китая населением. Например, сухой порт и особая экономическая зона «Хоргос» должны были стать ключевым торговым узлом для доставки китайских товаров в Европу. Однако реализации проекта помешали обвинения в коррупции и контрабанде, выдвинутые против Казахстана в связи с обработкой пограничных грузов. Болат Назарбаев, младший брат бывшего президента Нурсултана Назарбаева, первоначально получил контроль над торговлей через Хоргос. Хотя в апреле 2023 г. логистику сухого порта взяла на себя новая компания, неясно, имеет ли она какие-либо связи с компанией Болата. Аналогичным образом, коррупционный скандал, связанный с участием высших представителей казахстанской элиты в строительстве китайского легкорельсового поезда в Астане, отложил завершение проекта как минимум до 2025 года.
Необходимость укрепления экономических связей с Китаем повлияла на деликатный подход Казахстана к разрешению расширенного использования Китаем трансграничной реки Иле. Бассейн реки обеспечивает около 70% притока воды в казахстанское озеро Балхаш. Недавние дискуссии о строительстве атомной электростанции на берегу озера показали, что уровень воды в нем падает из-за того, что Китай все активнее осваивает земли и расширяет рисовые поля в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Общественное беспокойство в Казахстане по поводу предлагаемой АЭС привело к тому, что в ближайшее время планируется провести общенациональный референдум по этому вопросу. Хотя Токаев заявил, что мелководье озера становится серьезной проблемой, он избегает критики Пекина по этому вопросу. Вместо этого он обращает внимание на слабую переговорную позицию Казахстана в отношении общего распределения водных ресурсов трансграничных рек.
Астана пытается успокоить беспокойство своего населения, делая акцент на взаимных выгодах от активизации связей с Пекином. Совсем недавно казахстанское общество неоднозначно отреагировало на введение 30-дневного безвизового режима между Казахстаном и Китаем. Общественные настроения в Казахстане опасались значительного притока китайских граждан и жесткой конкуренции на рынке труда. В ответ на это Астана объявила, что обе стороны будут обмениваться данными о количестве выданных виз, чтобы избежать нелегальной миграции и сомнительной трудовой практики.
Обсуждался также правовой статус лиц, имеющих двойное казахстанско-китайское гражданство. Казахстанские официальные лица предупредили, что проживающие в Китае этнические казахи, имеющие казахстанское гражданство, не будут защищены от судебного преследования в случае нарушения ими китайских законов во время пребывания в Китае. Некоторые этнические казахи, имеющие двойное гражданство, подвергались преследованиям в так называемых «лагерях перевоспитания» в Китае. Тем не менее, Астана продолжает замалчивать общественную активность по этому вопросу, якобы стремясь не навредить отношениям с Пекином.
Позиции Казахстана в укреплении связей с Китаем представляются относительно слабыми. Усилия по расширению сотрудничества с Пекином должны быть направлены на то, чтобы использовать слабость России и реагировать на озабоченность населения. Значительный недостаток поддержки китайских экономических проектов со стороны населения и продолжающаяся борьба Токаева за легитимность внутри страны, скорее всего, ограничат эффективность этих усилий в обозримом будущем.
Источник: Kazakhstan Cautiously Builds Ties With China - Jamestown
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников