Политика

Племянник Назарбаева стал объектом расследования «злоупотребления властью» в кровавом январе

Редакция

04.10.2023

После январских беспорядков 2022 года в Казахстане Самат Абиш оставался в тени различных расследований. Теперь он стал мишенью.

19 сентября Генеральная прокуратура Казахстана объявила о том, что Самат Абиш, в прошлом депутат силовых структур и племянник бывшего президента Нурсултана Назарбаева, находится под следствием по обвинению в «злоупотреблении полномочиями» во время январских беспорядков 2022 года. В сообщении подчеркивается, что «расследование связано с изучением значительного объема секретной документации», что не сулит ничего хорошего в плане прозрачности.

Тем не менее, это заявление стало еще одним поворотом на запутанном пути к установлению истины и справедливости в отношении событий января 2022 года.

В результате событий января 2022 года, получивших название «Қанды қаңтар», или «кровавого января», погибло не менее 238 человек. Начавшиеся 2 января 2022 г. на западе Казахстана протесты против повышения цен на топливо распространились по всей стране и приобрели все больший размах. В основном мирные демонстрации перешли в насилие после 4 января, когда полиция крупнейшего казахстанского города Алматы начала силой разгонять толпу, применяя слезоточивый газ и шумовые гранаты.

5 января президент Касым-Жомарт Токаев заявил о себе. Он объявил, что сменил Назарбаева на посту главы Совета безопасности, а затем уволил Карима Масимова, главу Комитета национальной безопасности (КНБ) и близкого соратника Назарбаева. Кроме того, не называя его прямо, был смещен и Абиш, заместитель Масимова.

В тот же день Токаев обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), представив нарастающие беспорядки как спровоцированные иностранными силами, чтобы оправдать вмешательство несмотря на то, что в основе насилия лежит непрозрачная борьба элит за власть. На следующий день Масимов был арестован по обвинению в государственной измене.

В течение почти двух лет после этого Абиш оставался в тени различных расследований, иногда называясь «лицом, представляющим интерес», но до сих пор не являясь подозреваемым. Даже когда в апреле этого года Масимов и другие его заместители были признаны виновными и получили длительные тюремные сроки, Абиш оставался нетронутым. На сегодняшний день ни одному из членов обширной семейной сети Назарвбаевых не предъявлены обвинения, непосредственно связанные с январскими беспорядками. Некоторые из них, например, мужья дочерей Назарбаева, ушли в отставку с выгодных постов. Кайрат Сатыбалды, брат Абиша, в октябре 2022 года был приговорен к шести годам лишения свободы по обвинению в растрате. Однако расследование в отношении Абиша — это потенциально поворотный момент.

Поводом для объявления о начале расследования в отношении Абиша могли послужить высказывания Руслана Искакова, одного из бывших подчиненных Абиша по КНБ, на предварительных слушаниях только что начавшегося в Алматы судебного процесса по обвинению в причастности к январским беспорядкам широкого круга лиц в составе 42 человек. В процессе участвуют такие фигуры, как Арман Джумагельдыев, которого в СМИ часто называют криминальным боссом по кличке «Дикий Арман». Однако на слушаниях 18 сентября Искаков занял главное место. Он вызвал шквал внимания, заявив: «Они пытаются помешать мне сказать, что я выполнял приказы Абиша».

На следующий день было объявлено о начале расследования в отношении Абиша.

21 сентября, как сообщала Радио «Свобода», суд над Искаковым был перенесен за закрытые двери.

После событий января 2022 года молчание Назарбаева было оглушительным. Он заговорил через две недели после того, как улеглась пыль, 18 января, выступив с видеообращением (размещено на ныне не существующем сайте «Елбасы»). В своем выступлении Назарбаев выразил соболезнования и поддержал Токаева: «Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти. Он является председателем Совета Безопасности. Скоро президент будет избран председателем партии «Нур Отан». Поэтому никакого конфликта или противостояния в элите нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны».

Это было любопытное заявление тогда, и еще более показательное сейчас. Возможно, «конфликта и противостояния в элите нет» потому, что Токаев явно вышел на первое место, и конфликт исчерпан.

Токаев вытеснил Назарбаева из Совета Безопасности в первые дни беспорядков. Это был шаг, не имевший под собой никаких технических правовых оснований. По законам того времени Назарбаев, как и Елбасы, имел право пожизненно возглавлять Совет. (Этот закон был отменен в январе 2023 г.) И хотя в декабре 2021 года Назарбаев ушел с поста главы правящей партии, которая тогда называлась «Нур Отан», а 28 января ее главой стал Токаев, последний сначала переименовал партию, а затем ушел с поста.

С тех пор, если не считать того, что Масимов уподобил Масимова Иуде (а себя в метафоре по умолчанию отнес к Иисусу), когда его спросили о бывшем соратнике во время голосования в ноябре 2022 года, Назарбаев, как и большинство членов его семьи, остается вне поля зрения. По крайней мере, один из экспертов, опрошенных Eurasianet, предположил, что между Токаевым и Назарбаевыми существует некое соглашение.

В объявлении о начале расследования в отношении Абиша говорилось, что он находится на территории Казахстана и ему запрещено покидать страну, однако не все этому верят. Одна из активисток, Бахытжан Торегожина, сказала Радио «Свобода»: «Насколько нам известно, он находится в Объединенных Арабских Эмиратах, а не в Казахстане. Если это так, то [генеральный прокурор] будет выглядеть смешно».

За ходом дела Абиша, учитывая, что оно, скорее всего, будет скрыто за закрытыми дверями, следить будет трудно. Но его исход важен с точки зрения того, что он может рассказать нам о том, что же на самом деле произошло в январе 2022 года.

Автор - Катрин Путц, управляющий редактор журнала The Diplomat.

Источник: Nazarbayev Nephew Subject of Bloody January ‘Abuse of Power’ Investigation – The Diplomat

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

За 30 дней до Победы

Аида Балаева: Не надо терпеть. Разводиться не стыдно

Колоссальные наводнения ошеломили Казахстан

Топ-тема

Другие темы

ИНТЕРВЬЮ | 12.04.2024

И нужен нам берег турецкий!

АНАЛИТИКА | 12.04.2024

В этот день. О полетах и не только

ОБЩЕСТВО | 11.04.2024

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

ИНТЕРВЬЮ | 11.04.2024

В основе интереса Запада – экономика, прежде всего

ГЕОПОЛИТИКА | 11.04.2024

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

КУЛЬТУРА | 10.04.2024

Читаем сами. В Казахстане бум формата театральных ридингов