Геополитика

Новый казахстанский посланник в Корее надеется на активизацию С5+Корея

Редакция

23.08.2023

Новый посол Казахстана в Корее Нургали Арыстанов надеется активизировать работу С5+Корея - дипломатического канала, связывающего правительства Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана с Кореей.

В беседе с The Korea Herald Арыстанов изложил свое видение развития С5+Корея и рассказал об успехах, достигнутых в прошлом.

Арыстанов надеется реализовать двусторонние цели с помощью существующих механизмов, таких как межправительственная комиссия, регулярные двусторонние визиты, бизнес-форумы и круглые столы.

По данным посольства Казахстана в Сеуле, C5+Korea была создана в 2007 году, а с 2017 года имеет собственный действующий секретариат.

Ежегодное заседание платформы проводится на уровне министров и служит мощным стимулом для развития многостороннего сотрудничества, отметил Арыстанов.

По его мнению, платформа C5+K обладает потенциалом для согласования позиций Центральной Азии и Кореи по таким приоритетам, как политические консультации, коммерческое и инвестиционное взаимодействие, энергетика, минеральные ресурсы, связь и интеллектуальные системы управления водными ресурсами.

«Сейчас настало время для дальнейшего повышения уровня взаимодействия в рамках С5+К. В ближайшие годы «С5+К» совершит прорыв», - сказал Арыстанов.

Говоря о двустороннем сотрудничестве Казахстана и Кореи, посол отметил, что в 2022 году объем двусторонней торговли Казахстана и Кореи достиг 6,5 млрд долларов.

«Корея является шестым по величине иностранным инвестором с объемом прямых иностранных инвестиций в настоящее время 8,9 млрд долларов», - отметил Арыстанов, приведя корейскую статистику и предложив увеличить объем инвестиций из Кореи в Казахстан.

Он предложил Корее воспользоваться недавними инициативами президента Касым-Жомарта Токаева, благодаря которым Казахстан укрепляет верховенство закона и стремится создать стабильный инвестиционный климат и благоприятные условия для ведения бизнеса в регионе.

Арыстанов высоко оценил усилия Казахстана по улучшению инвестиционного климата, упрощению налогового режима, приведению законодательства в соответствие с международными стандартами и предоставлению инвестиционных преференций.

По словам Арыстанова, Казахстан обладает богатыми природными ресурсами и стратегическими запасами полезных ископаемых, таких как уран и редкоземельные минералы, а также неиспользованным потенциалом в сотрудничестве в области сельского хозяйства, в частности, в роли Казахстана как крупного производителя пшеницы.

Согласно отчетам, Казахстан занимает 1-е место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, 2-е место по запасам меди и флюорита, 3-е место по запасам марганца и 4-е место по запасам молибдена.

Страна также входит в первую десятку в мире по запасам золота.

По данным Всемирной ядерной ассоциации, Казахстан производит 43% мирового объема урана, что является самым большим показателем.

«Мы стремимся к увеличению инвестиций из Кореи», - сказал Арыстанов, отметив, что Казахстан находится на перекрестке Азии и Европы и становится транзитным узлом международной торговли в Евразии.

«Расширение казахстанско-корейского сотрудничества может привести к улучшению взаимопонимания между соседями и положительно повлиять на политическую обстановку», - добавил он, подчеркнув роль экономического взаимодействия как меры укрепления доверия.

«Совместное членство Казахстана и Кореи в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) свидетельствует о заинтересованности Казахстана и Кореи в продвижении мер, способствующих укреплению доверия и созданию благоприятной политической обстановки в регионе», - сказал Арыстанов.

СВМДА является межправительственным форумом по поддержанию мира, безопасности и стабильности в Азии на основе консенсуса. В него входят 28 государств-членов и девять государств-наблюдателей, которые простираются от Тихого океана до Средиземного и от Урала до Индийского океана, охватывая огромную географическую территорию.

В интервью газете The Korea Herald секретариат СВМДА подтвердил свою готовность в 2022 году сотрудничать с Кореей в области энергетической безопасности и информационных технологий.

Завершая интервью, посол отметил роль аналитических центров и СМИ в повышении осведомленности о двусторонних отношениях, похвалив предложения, основанные на научных исследованиях, и творческие обмены между отдельными лицами и СМИ.

Автор - Санджай Кумар.

Источник: [Herald Interview] New Kazakh envoy to Korea hopes to boost C5+Korea (koreaherald.com)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Наводнения между Россией и Казахстаном

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН

«Киелі мекен» акциясына алакөлдіктер де атсалысуда

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН