Геополитика

Президент Токаев подтвердил приверженность Казахстана ОБСЕ

Редакция

17.08.2023

11 августа на встрече с министром иностранных дел Республики Северная Македония, действующим председателем ОБСЕ Буяром Османи в Астане Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул приверженность Казахстана Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в качестве надежного государства-члена. Президент подчеркнул, что ОБСЕ незаменима, несмотря на разногласия, которые, к сожалению, существуют внутри организации, и подчеркнул необходимость сохранения ее потенциала.

По словам Токаева, крайне важно, чтобы ОБСЕ продолжала служить уникальной платформой для диалога в преддверии 50-летнего юбилея Хельсинкского Заключительного акта, подписанного в 2025 году 35 государствами по итогам Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходившего в Хельсинки (Финляндия). «Наше тесное партнерство с ОБСЕ основано на общем видении построения безопасного сообщества, закрепленном в Астанинской декларации саммита ОБСЕ 2010 года», - сказал он.

Говоря о перспективах укрепления отношений между двумя странами, президент отметил, что Северная Македония является очень важным партнером Казахстана в Европе, в расширении сотрудничества с которой достигнуты довольно значительные результаты. Токаев также сообщил, что Казахстан принял решение об открытии своего посольства в столице Северной Македонии Скопье. Османи подчеркнул, что ОБСЕ придает большое значение развитию отношений с Казахстаном и Центральной Азией, указывая на ключевую роль этой страны как в региональном, так и в межрегиональном сотрудничестве.

Он заявил, что программа реформ Казахстана перекликается не только с принципами и обязательствами ОБСЕ, но и с приоритетами Северной Македонии, лозунг которой «Все для народа» отражает подход, ориентированный на человека. По словам Османи, саммит ОБСЕ в Астане в 2010 году продемонстрировал активную роль Казахстана в поддержке основных направлений деятельности организации. Османи также встретился с заместителем премьер-министра - министром иностранных дел Муратом Нуртлеу.

Он рассказал о приоритетах Северной Македонии в ОБСЕ и поделился видением действующего председательства относительно дальнейшего развития Организации. Он отметил актуальность целей и задач, сформулированных в Астанинской декларации 2010 года, особенно в части построения общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности. В свою очередь, Нуртлеу подчеркнул роль Организации как важной переговорной площадки для урегулирования кризисных ситуаций в регионе ОБСЕ.

Он подтвердил, что Казахстан будет и впредь вносить свой вклад в укрепление ОБСЕ и оказывать дальнейшее содействие Действующему председательству. Стороны также обсудили наиболее перспективные направления двустороннего сотрудничества, включая транспорт, логистику, сельское хозяйство, горнодобывающую промышленность и туризм. Учитывая, что обе страны не имеют выхода к морю, стороны подтвердили свою заинтересованность в развитии новых торговых маршрутов. Нуртлеу и Османи также обсудили возможность подписания двустороннего соглашения об освобождении от визовых требований для граждан двух стран. Отдельной темой беседы стала подготовка к предстоящему заседанию Совета министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ, которое должно состояться в конце этого года в Скопье. По данным таможенной статистики Казахстана, товарооборот между Казахстаном и Северной Македонией за 2022 год достиг 9,3 млн долларов США (экспорт - 7,3 млн долларов США, импорт - 2 млн долларов США), что в 5,5 раза превышает показатель 2021 года.

Источник: President Tokayev Reaffirms Kazakhstan’s Commitment to OSCE - EU Reporter

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

За 30 дней до Победы

Аида Балаева: Не надо терпеть. Разводиться не стыдно

Колоссальные наводнения ошеломили Казахстан

Топ-тема

Другие темы

ИНТЕРВЬЮ | 12.04.2024

И нужен нам берег турецкий!

АНАЛИТИКА | 12.04.2024

В этот день. О полетах и не только

ОБЩЕСТВО | 11.04.2024

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

ИНТЕРВЬЮ | 11.04.2024

В основе интереса Запада – экономика, прежде всего

ГЕОПОЛИТИКА | 11.04.2024

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

КУЛЬТУРА | 10.04.2024

Читаем сами. В Казахстане бум формата театральных ридингов