Геополитика

Попытки Сирии вернуться в международное сообщество выглядят далеко не убедительно - и вот почему

Редакция

27.07.2023

На тщательно скомпонованной фотографии, выпущенной государственными информационными агентствами в начале мая, сирийский лидер Башар Асад с протянутыми руками приветствует президента Ирана Ибрахима Раиси. Оба мужчины широко улыбаются.

Визит Раиси стал свидетельством того, что Тегеран по-прежнему поддерживает Асада, более чем через 12 лет после кровавого подавления сирийским лидером народного восстания, требовавшего реформ и гарантий прав человека. Встреча также стала попыткой представить, что оба руководства стабильны и контролируют ситуацию на фоне стремления Асада к нормализации отношений и возвращению в региональное сообщество наций.

Но это лишь фасад. Шаблонные соглашения о «стратегическом сотрудничестве» и декларирование иранской поддержки Асада через «суверенитет» не могут связать воедино расколотую Сирию, возможно, в долгосрочной перспективе. Они не могут облегчить жизнь сирийцам, столкнувшимся с инфляцией и нехваткой продовольствия, топлива и коммунальных услуг, не говоря уже об 11 миллионах беженцев и вынужденных переселенцев - почти половине населения, проживавшего до конфликта.

Они также не могут свести на нет десятимесячные общенациональные протесты в Иране, вызванные смертью в полиции Махсы Амини после того, как ее задержали и сообщили об избиении за «неподобающий наряд». Они не могут положить конец противостоянию вокруг ядерной программы Тегерана или отменить санкции США и Европы. И, несмотря на поддерживаемые Ираном нападения на американский персонал в регионе, они не могут сломить поддержку США курдской администрации на северо-востоке Сирии.

Спустя семь недель после встречи Асада и Раиси в Дамаске еще одна международная встреча в середине июня подтвердила иллюзии относительно ирано-сирийской «оси сопротивления».

В столице Казахстана режим Асада присоединялся к продолжающемуся уже шесть с половиной лет «астанинскому процессу» - спонсируемому ООН соглашению между Ираном, Россией и Турцией о контроле по прекращению огня в 2016 г. в этой части Сирии. Это стало бы признаком активного участия Дамаска в предполагаемом урегулировании мартовского восстания 2011 года.

Но как только заседание началось, иллюзии встретились с реальностью. Заместитель министра иностранных дел Айман Сусан потребовал от Турции вывести свои войска с территории оппозиции на северо-западе Сирии. Турки, что неудивительно, отказались. Они хотели, чтобы участники встречи оказали давление на курдскую администрацию на северо-востоке Сирии, которую Анкара рассматривает как часть турецкого курдского повстанческого движения Рабочая партия Курдистана (РПК).

Но в этом случае возникает проблема противостояния с США, поддерживающими курдов и Сирийские демократические силы, которые помогли вытеснить «Исламское государство» из страны в 2019 году. Россия, втянутая в неудачное вторжение Владимира Путина в Украину, не проявила аппетита к разборкам с Вашингтоном.

Поэтому все разъехались по домам, не получив ничего, кроме заявления Москвы: «Это очень важный процесс».

Движущиеся части

Два дня, проведенные в Астане, подчеркнули трудности, с которыми сталкиваются и режим Асада, и Иран. В ближневосточном калейдоскопе, состоящем из множества движущихся частей, ни одному из них не удается выстроить все в ряд.

Главной уловкой Асада было восстановление отношений с арабскими странами в надежде выйти из политической изоляции и экономического кризиса. В этом есть успех: ОАЭ и Бахрейн вновь открыли посольства; Асад посетил Эмираты и Оман; в мае он был вновь принят в Лигу арабских государств, причем Саудовская Аравия, которая когда-то была главным сторонником антиасадовских группировок, приветствовала Асада на саммите в Джидде.

Однако этот процесс наталкивается на зависимость Асада от Ирана в вопросе сохранения контроля хотя бы над частью Сирии, учитывая давнее соперничество Тегерана с некоторыми арабскими государствами, в частности с Саудовской Аравией, во всем регионе.

Арабская мечта?

Выходом из сложившейся ситуации может стать грандиозное примирение, в ходе которого Иран также восстановит свои позиции в регионе. В марте Иран и Саудовская Аравия объявили о возобновлении дипломатических отношений спустя более семи лет после их разрыва.

Сделка, заключенная при посредничестве Китая, сопровождалась визитом высокопоставленного лица Ирана в ОАЭ. Тегеран громко заявил о перспективах многомиллиардных инвестиций из стран Персидского залива в свою пострадавшую экономику.

Эти маневры избавили иранское руководство от непосредственного кризиса. На фоне общенациональных протестов стоимость иранской валюты упала почти вдвое, опустившись по отношению к доллару США до 600 000:1. Ослабление напряженности в отношениях с арабскими странами, а также разговоры о заключении «промежуточного соглашения» с США по ядерной программе помогли поднять курс риала до 500 000:1, ослабив давление на официальный уровень инфляции, составляющий 50%, при этом рост цен на продовольствие составляет около 75% в год.

Но это лишь временная передышка. Саудовская Аравия и Иран остаются на противоположных сторонах в гражданской войне в Йемене. Они поддерживают разные группировки в Ливане, где уже давно происходят политические и экономические потрясения. Страны Персидского залива опасаются возобновления поддерживаемых Ираном нападений на иракские базы, где размещается американский персонал, а также дальнейших шагов Тегерана в направлении создания ядерного оружия.

Между тем Международная кризисная группа отмечает постоянную нестабильность в контролируемой Асадом части Сирии. Ни одна из стран Персидского залива вряд ли захочет тратить значительные суммы на поддержку его режима. Сирия - далеко не главный приоритет для них, и она дает низкую отдачу от инвестиций. Они не могут рассчитывать на то, что смогут конкурировать с влиянием, которое Тегеран приобрел благодаря многолетнему военному участию.

Западные санкции ограничивают потенциальные экономические выгоды, а санкции США, в частности, создают серьезные юридические барьеры и политические издержки. Кроме того, вкладывать большие суммы в Сирию с разрушенной инфраструктурой, обнищавшим населением с низкой покупательной способностью, хищным режимом и удручающей безопасностью на территориях, которые он номинально контролирует, - все равно что вливать деньги в бездонную яму.

Асад все еще может позировать перед камерами, заявляя о своей легитимности. Но его иранские сторонники увязли во внутренних проблемах, его российские сторонники истощаются из-за смертельной глупости Путина в Украине, а его потенциальный арабский путь к бегству далеко не гарантирован.

Автор - Джо Адетунджи.

Источник: Syria's attempts to rejoin the international fold are far from convincing – here's why (theconversation.com)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Кэмерон призывает к укреплению связей с Казахстаном во время турне по Центральной Азии

Ильхам Алиев заявил, что в случае «серьезной угрозы» его страна примет «серьезные меры»

Елена Рыбакина выиграла Гран-при Porsche по теннису

Наводнения между Россией и Казахстаном

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН

«Киелі мекен» акциясына алакөлдіктер де атсалысуда

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Необходимость демилитаризации массового сознания

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Идеи Маккиндера и XXI век

АНАЛИТИКА | 06.05.2024

Защитить защитника

ИНТЕРВЬЮ | 03.05.2024

В этот день. Солидарность тюрков, журналистов и Солнца

ОБЩЕСТВО | 02.05.2024

Еще раз о профилактике экстремизма

ГЕОПОЛИТИКА | 02.05.2024

Кэмерон призывает к укреплению связей с Казахстаном во время турне по Центральной Азии