Астана 20.07.2023 2874

Казахстан определяет программу реформ для Шанхайской организации сотрудничества

Бюллетень последних событий в китайско-центральноазиатских отношениях.


Казахстан будет использовать свое председательство в Шанхайской организации сотрудничества для продвижения реформ, направленных на превращение этой организации в «практичную и эффективную платформу» для расширения сотрудничества в области торговли и безопасности, говорится в заявлении МИД Казахстана. Казахстанские официальные лица также отметили необходимость активизации совместных действий по решению экологических проблем и развитию тесных связей «в цифровой сфере». Генеральный секретарь ШОС Чжан Минь одобрил повестку дня Казахстана на 2023–24 годы, выразив надежду, что Казахстан сможет вывести ШОС на «новый уровень практического взаимодействия во имя процветания ... народов наших стран». В период председательства Казахстан организует более 80 встреч и мероприятий по продвижению приоритетов своей политики, говорится в заявлении МИД. Казахстан стал председателем ШОС в начале июля после саммита организации, проведенного уходящим председателем Индией.

Казахстан намерен увеличить объем китайских инвестиций. Как сообщила пресс-служба министерства, в начале июля министр промышленности Марат Карабаев во главе делегации руководителей предприятий и региональных лидеров посетил Пекин. Во время пребывания делегации в китайской столице представители более 150 китайских компаний приняли участие в инвестиционном семинаре, организованном казахстанскими чиновниками. Карабаев также провел переговоры один на один с заместителем председателя Национального комитета по развитию и реформам Китая Конг Лианом. В ходе беседы обсуждались возможности финансирования развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТП). Карабаев также встретился с китайскими руководителями для изучения возможностей сотрудничества в области горнодобывающей промышленности и альтернативной энергетики.

Узбекистан

Узбекистан и Китай объединяют усилия по реализации трех новых гидроэнергетических проектов, сообщило Министерство энергетики Узбекистана. Представители государственной гидроэнергетической компании ОАО «Узбекгидроэнерго» и компании China Southern Power Grid International (HK) Co. подписали меморандум о взаимопонимании по строительству трех станций общей генерирующей мощностью 820 МВт. Стоимость проекта оценивается в 1,64 млрд долларов. Новые объекты должны быть введены в эксплуатацию к 2030 году.

Представители сельскохозяйственной отрасли Узбекистана изучают возможность проведения реформ в связи с глобальным потеплением и угрозой нехватки воды. В кулуарах 43-й конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Риме министр сельского хозяйства Узбекистана Азиз Воитов и министр сельского хозяйства и сельских дел КНР Тан Жэньцзянь встретились для обсуждения совместных проектов, направленных на «выращивание сельскохозяйственных культур на засоленных и засушливых землях», сообщает пресс-служба министерства. Войтов также высказал пожелание о создании совместного «агроинновационного» полигона.

Лидер КНР Си Цзиньпин поздравил президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с победой на выборах и выразил желание «еще больше активизировать строительство китайско-узбекского сообщества с общим будущим», сообщило официальное китайское информационное агентство Синьхуа.

Таджикистан

Сотрудники правоохранительных органов Душанбе недавно объявили о раскрытии контрабандной группировки, конфисковав товары на сумму около 182 000 долларов США, сообщает агентство Sputnik. Контрабандные товары были обнаружены на нескольких складах в столице Таджикистана. Конфискованные товары могут быть лишь каплей в море с точки зрения уровня контрабанды между двумя странами. Таможенные данные, опубликованные Китаем и Таджикистаном в 2022 году, свидетельствуют о расхождении в товарообороте на 1,4 млрд долларов.

Источник: Kazakhstan sets reform agenda for Shanghai Cooperation Organization | Eurasianet

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция