Астана 19.07.2023 5815

Цель армян - уничтожить историческую память, наследие азербайджанского народа

Сепаратисты в азербайджанском Карабахе в лице Араика Арутюняна, Рубена Варданяна и других никак не угомонятся. Они все еще мечтают о каком-то чуде, которое позволит им отсрочить неизбежный конец их пребывания на азербайджанской земле. И вот на днях они даже спешно организовали своеобразный митинг в центре азербайджанского города Ханкенди.


В ходе митинга они в очередной раз кричали о так называемой «блокаде» и «злых турках-азербайджанцах».

Звучали также призывы двинуться колонной к азербайджанскому блокпосту на Лачинской дороге, но на этом количество добровольцев сократилось. В целом, это был не очень большой, но все же «митинг».

Непонятно, зачем они тратили время и напрягали голосовые связки, ведь Международный суд ООН отклонил обращение Армении с требованием ликвидировать азербайджанский блокпост.

Но крысиная сепаратистская возня продолжается: фальшивый глава неустановленного образования Арутюнян направил письма главам государств-членов Совета Безопасности ООН, международных организаций, а также премьер-министру Пашиняну с требованием «предпринять срочные и эффективные шаги для прекращения незаконной и полной блокады». Аналогичным образом Варданян, пониженный в должности «премьер-министр» того самого клочка земли, где Баку разрешил жить армянам исключительно из гуманитарных соображений, еще раз доказал, что армянские сепаратисты — это банда политических головорезов, где каждый борется не за улучшение жизни армянского населения Карабаха, а исключительно за свои корыстные интересы.

Варданян даже выразил недовольство митингом, поскольку, по его мнению, не был поднят главный вопрос - о том, что во всех бедах Армении виноват премьер-министр Пашинян, который сначала признал поражение в войне, а затем признал Карабах частью Азербайджана.

Казахстанский эксперт и юрист-международник Руслан Тусупбеков заявил, что установка КПП на Лачинской дороге — это однозначно и недвусмысленно суверенное право Азербайджана.

«Этот КПП находится на территории Азербайджана, и, как известно, в его задачи входят функции контроля и предотвращения контрабанды оружия и самих боевиков в Карабах. Понятно, что все, что происходит сейчас в Карабахе, включая какие-то митинги и доморощенные заявления, делается руками армянских сепаратистов и Еревана. По большому счету, это направленная провокация против суверенитета Азербайджана.

Мне кажется, что из этой ситуации есть два выхода: ждать российских миротворцев, которые, безусловно, способствуют этим провокациям, уходить из Карабаха, либо наводить порядок прямо сейчас», - считает эксперт.

В этой связи Тусупбеков напомнил, что почти в то же самое летнее время год назад, когда он в составе казахстанской делегации по приглашению азербайджанской стороны посетил город Шуша, знаки Z, установленные на российском КПП по дороге в Ханкенди, произвели на всех очень сильное негативное впечатление.

«Эта вольность русских меня очень шокировала», - отметил эксперт.

Между тем, по мнению юриста-международника, необходимо как-то остановить этот поток лжи и провокаций с армянской стороны.

Если задуматься, для чего нужны эти бесконечные провокации, дестабилизация ситуации, вооруженные выходки и заминированные сепаратистами дороги в Карабахе, то казахский эксперт уверен, что ни у сепаратистов, ни у Еревана нет никакой четкой цели.

«В течение тридцати лет у непризнанного образования, как и у самой Армении, не было никакой стратегии в принципе. Год назад мы побывали в Карабахе и воочию убедились, насколько изуродована и загажена минами азербайджанская земля. Они просто тупо заминировали территории, у них даже не было ресурсов для освоения этого региона, а главное, они даже не хотели этого делать.

Это такие «терминаторы», задача которых просто уничтожить память и наследие другого народа - кладбища, мечети, музеи, дома, любую память. И на этом фоне мы видим, как за немыслимо короткие сорок лет был построен аэропорт в Физули, очищенный от тех мин шахт во имя процветания и создания новой жизни.

А мои ролики в TikTok о чуде аэропорта Физули с восторгом смотрели тысячи казахстанцев - просмотры перевалили за сотню тысяч. У Армении и сепаратистов нет перспектив в Карабахе, и сами армяне это понимают, но они не оставляют своих попыток сделать невозможной жизнь всех тех, кто приедет сюда, чтобы начать новую, достойную жизнь», - резюмировал Тусупбеков.

Источник: "Armenians' goal is to destroy historical memory, heritage of Azerbaijani people" - Kazakh pundit shares his memories (caliber.az)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция