Культура

Культура отмены бьет по концертной сцене Центральной Азии

Редакция

05.07.2023

Как следует понимать недавние отмены ряда запланированных концертов российских исполнителей в регионе?

Вторжение России в Украину в феврале 2022 года изменило поток музыкальных выступлений, направив все большее число российских, украинских и западных исполнителей в Центральную Азию. В июне концерты российских исполнителей, запланированные в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане, были отменены. Спектр субъектов, ответственных за отмену концертов, и их мотивы усложняют упрощенный рассказ о том, что государства Центральной Азии дружелюбно или настороженно относятся к России.

В Казахстане пользователи социальных сетей подняли достаточно шума, чтобы отменить концерт Григория Лепса, который был запланирован на начало июля на роскошном курорте недалеко от Алматы. Лепса, который активно поддерживал войну России в Украине и выступал на оккупированной территории Донбасса, окрестили турбопатриотичным «Z-артистом».

Казахский политолог Досым Сатпаев написал в Твиттере об отмене концерта Лепса, отметив, что это «еще одно подтверждение того, что если власти не хотят и боятся создать список персон нон грата, к чему мы давно призываем, то эту миссию взяло на себя гражданское общество Казахстана».

Давление снизу вверх затронуло еще одно музыкальное мероприятие Лепса. Лепс был одним из основателей музыкального фестиваля «Жара», который впервые прошел в Баку в 2016 году. Фестиваль просуществовал несколько лет: в 2021 году его проведение было сорвано из-за COVID-19, а в 2022 году организаторы косвенно ссылались на войну России в Украине как на причину отказа от проведения фестиваля.

Этой весной «Жара» была перенесена в Ташкент после того, как Азербайджан и Казахстан отказались от проведения фестиваля. Но после того, как узбекский блогер Мирзаёр Эркинов организовал бойкот фестиваля из-за поддержки хедлайнерами кремлевской пропаганды и войны в Украине, компания по продаже билетов на фестиваль отложила «Жару» на неопределенный срок.

Однако местные кампании и общественное давление были не единственной причиной отмены концертов в регионе.

Российско-белорусская группа «Би-2» должна была выступить в Семее 21 июня, но местные власти отменили мероприятие в знак уважения к спасателям, погибшим во время масштабных лесных пожаров в регионе. Акимат сделал это объявление в час ночи на Instagram за день до концерта, вызвав резкую критику недальновидности правительства.

Через день акимат удалил свое сообщение в Instagram, и концерт состоялся, как и планировалось, а вырученные средства были переданы жертвам пожара.

Би-2 должны были приехать в Семей из Бишкека, где у них был запланирован концерт на 18 июня. 15 июня организаторы концерта объявили, что концерт Би-2 отменен «по неизвестным нам причинам». Анализ отмены концерта указал на антивоенные послания в музыке и публичных заявлениях дуэта как на возможные объяснения.

Организаторы не уточнили, кто именно приказал отменить концерт, но отметили, что их сотрудничество с Vi project kz - группой, управляющей казахстанской частью тура – «противоречит законодательству Кыргызской Республики», что указывает на возможные проблемы с соблюдением налогового законодательства.

17 июня выступление Моргенштерна, одного из самых популярных и неоднозначных российских рэперов, в Бишкеке было отменено Министерством культуры Кыргызстана. Министерство сослалось на свои «законные права в области развития культуры» в письме к организаторам «Alga Fest», повторяющегося музыкального фестиваля, который после отмены выступления Моргенштерна объявил, что откладывает другие выступления до конца лета.

На заседании парламентской фракции 16 июня министр культуры Алтынбек Максутов выразил обеспокоенность по поводу выступления Моргенштерна. Максутов указал на открытое уголовное дело против Моргенштерна в России как на причину для расследования его выступления. Моргенштерн, настоящее имя которого Алишер Валеев, покинул Россию в 2021 году после того, как его обвинили в торговле наркотиками, что стало удобным прикрытием для наказания Моргенштерна за его открытую критику Путина и коррупции в правительстве.

The Moscow Times поговорила с неназванным источником, близким к парламенту Кыргызстана, который указал на уголовное производство как на причину отмены. В других репортажах об отмене концерта Моргенштерна упоминается статус рэпера как «иностранного агента» — статус, который российское правительство присвоило многим артистам, открыто осуждающим войну.

Однако, объясняя отмену выступления Моргенштерна в схеме кыргызско-российских отношений, мы рискуем упустить из виду динамику внутри Кыргызстана и усилия правительства по законодательному закреплению морали.

В июле 2021 года президент Садыр Джапаров опубликовал пятилетний план по преодолению «духовно-нравственного кризиса» в стране. Законопроект об НПО, выдвинутый в ноябре 2022 года, позволяет государственным органам отказывать в регистрации группы, если название организации считается «оскорбляющим нравственность, национальные и религиозные чувства граждан». Международные наблюдатели и местные правозащитные организации осудили этот законопроект, ссылаясь на опасения по поводу ограничения свободы слова.

Независимо от того, были ли эти отмены концертов мотивированы дипломатическими соображениями властей Кыргызстана, практика государственных органов, ссылающихся на соображения морали для вмешательства в культурные мероприятия, создает тревожный прецедент.

Автор - Коллин Вуд, писатель и педагог, живущая в Сент-Поле, штат Миннесота. Она имеет степень доктора философии Колумбийского университета, где изучала активизм и политику социальных сетей в Казахстане.

Источник: Cancel Culture Hits Central Asia’s Concert Scene – The Diplomat

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Логика реформ

Проведена колоссальная работа — принят закон против лудомании

Данияр Әлпиевке алданған салымшылар Президентке үндеу жасады

Оразгали Селтеев: Казахстан – благоприятное место для переговоров

Мирные дискуссии на «островке спокойствия»

Глава государства провел встречу с Президентом России

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках