Астана 15.06.2023 7177

Власти объявили чрезвычайное положение на Каспии

Должностные лица пытались игнорировать ситуацию в течение многих лет, но, похоже, президент подтолкнул их к действиям.


Правительственные чиновники в Казахстане подняли тревогу по поводу критически низкого уровня Каспийского моря, крупнейшего в мире замкнутого водоема.

Акимат Актау, столицы западной Мангыстауской области, в своем заявлении от 8 июня сообщил, что объявляет чрезвычайное положение в связи с ситуацией, которая, по его словам, представляет серьезный риск для морской отрасли.

В тот же день министр экологии Зульфия Сулейменова охарактеризовала кризис на Каспии как «достаточно сложный» и объяснила продолжающееся снижение уровня воды в реках Урал и Волга.

Проблемное состояние этих рек, в свою очередь, объясняется отсутствием снега в зимний период, увеличением потребления воды и задержанием воды для использования на гидроэлектростанциях в России.

Каспийское море имеет берега в пяти странах: Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан. Из них казахстанский участок является самым мелководным, что и побудило чиновников этой страны в первую очередь поднять тревогу.

По словам Сулейменовой, хотя другие прикаспийские государства также обратили внимание на проблему усыхания моря, эффективные меры все еще отсутствуют.

Объявление чрезвычайного положения — это новый шаг для Казахстана. Министерство экологии ранее неохотно признавало существование проблемы. В июне 2021 года министерство заявило, что «колебания уровня Каспийского моря» носят естественный и циклический характер. Тогда оно отметило, что с 1930-х годов до конца 1970-х годов уровень опустился на три метра, а затем снова поднялся.

Отступление Каспийского моря от побережья Казахстана началось в 2005 году. С тех пор уровень опустился на полтора метра. И все же, когда экологи и активисты выражают свою озабоченность, публикуя фотографии и видеозаписи обнаженного, усеянного камнями морского дна, простирающегося порой на сотни метров до береговой линии, власти в основном хранят молчание.

Изменение позиции, по-видимому, вызвано тем, что свое мнение высказал президент Касым-Жомарт Токаев.

«Вопрос снижения уровня воды в Каспийском море вызывает большую озабоченность», - сказал Токаев на встрече с общественностью в Мангыстауской области в ноябре. «Причины и последствия этого явления требуют тщательного и всестороннего изучения».

Источник: Kazakhstan: Authorities declare state of emergency over Caspian | Eurasianet

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция