01.02.2023 3752

Избрание Ашимбаева председателем Сената как свидетельство стремления элиты Старшего жуза сохранить власть навсегда


eurasiareview news & analysis

24 января появилось официальное сообщение о том, что указом президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева Маулен Ашимбаев, наряду с четырьмя другими людьми, назначен членом Сената (верхней палаты парламента Казахстана). 26 января этот казахский политик, выходец из рода Албан (Старший жуз), в который входит и нынешний президент Казахстана, в результате тайного голосования был единогласно переизбран «на пост председателя Сената Парламента Казахстана». Кто бы сомневался... Как мог пятый подряд представитель правящей элиты Старшего жуза за последние два десятилетия не быть избранным (переизбранным) председателем Сената - должности, первой в очереди на пост президента в случае отставки или смещения действующего президента, согласно конституции?!

Обещания реформ — это только обещания, а жизнь есть жизнь. Однако многие в дальнем зарубежье, похоже, считают иначе. Вот что говорят по этому поводу бизнесмены и СМИ на Западе и Востоке: недавнее исследование международной организации YouGov показало, что 77% респондентов из числа западных бизнес-лидеров считают, что политические реформы президента Казахстана «окажут положительное влияние на демократию в стране»; президентские выборы 20 ноября «можно считать одними из самых значимых для будущего демократической политики в Казахстане».

При ближайшем рассмотрении все выглядит не так оптимистично. При всех своих реформаторских речах президент Касым-Жомарт Токаев и его правительство, похоже, следуют проверенным временем традиционным путем своих предшественников. Возможно, казахстанская политическая реальность когда-нибудь изменится, но не в этой жизни - в другой. Пока ничто не указывает на то, что она может измениться при нынешнем правящем режиме. Похоже, что эти люди явно намерены сохранить власть на неопределенный срок.

За весь период после принятия действующей Конституции в 1995 году только один человек, Оралбай Абдыкаримов (выходец из Среднего жуза), не принадлежащий к правящей элите Старшего жуза, был избран председателем Сената - должности, первой в очереди на пост президента в случае непредвиденных обстоятельств. Это было в далеком уже 1999 году.

И еще шесть человек, будучи в разное время избранными (переизбранными) на этот второй по значимости пост в системе государственной власти Казахстана, все являются членами Старшего жуза, как и Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев. Это Омирбек Байгельды (выходец из рода Дулат Старшего жуза), в 1996-1999 гг.; Нуртай Абыкаев (из рода Шапырашты Старшего жуза), в 2004-2007 гг.; Касым-Жомарт Токаев (из рода Жалайыр Старшего жуза), в 2007-2011 гг; Кайрат Мами (из рода Дулат Старшего жуза) - в 2011-2013 годах; снова Касым-Жомарт Токаев - в 2013-2019 годах; Дарига Назарбаева (из рода Шапырашты Старшего жуза) - в 2019-2020 годах; Маулен Ашимбаев (из рода Албан Старшего жуза) - с мая 2020 года. Как видно, даже ближайшие подступы к верховной власти в Казахстане были и остаются фактически закрытыми для представителей двух других основных казахских территориально-родовых подразделений - членов Среднего и Младшего жузов.

Истинная природа взаимоотношений между политиками и лицами, принимающими решения, принадлежащими к трем различным традиционным родовым группам - Старшему, Среднему и Младшему жузам — это та сторона казахского общества, которая непонятна посторонним, даже тем, кто давно живет и работает в Казахстане. Но именно в этой среде формируются казахские внутриэлитные отношения. И это очень консервативная среда. При близком знакомстве с этой средой приходит понимание, что за последние 100 лет в ней мало что изменилось. Подтверждением тому являются слова экс-заместителя премьер-министра Казахстана Галыма Абильсиитова: «В Казахстане единственная форма деления [общества], которая проходит через силовые поля, — это жузы; только по этому признаку - принадлежности к тому или иному жузу - люди идентифицируют друг друга».

Вот как оценивает рассматриваемую ситуацию Википедия: на вершине Олимпа государственной власти «представители Среднего [Северный, Центральный и Восточный Казахстан] и Младшего [Западный Казахстан] жузов, вместе взятые, значительно уступают в количественном отношении представителям Старшего жуза [Южный Казахстан]». Возможно, эта информация несколько устарела. И вот почему. После январских волнений 2022 года были приняты и принимаются решения, благодаря которым вышеуказанные диспропорции стали еще более очевидными. Представители Южного Казахстана сегодня занимают четыре из пяти высших государственных руководящих должностей. Это: Касым-Жомарт Токаев (президент), Маулен Ашимбаев (председатель верхней палаты парламента), Алихан Смаилов (премьер-министр) и Ерлан Карин (государственный секретарь, государственный советник). Пятое место, место спикера нижней палаты Парламента, сейчас занимает Ерлан Кошанов, представитель от Северного, Центрального и Восточного Казахстана (Средний жуз). Впервые за годы независимости Западный Казахстан, который благодаря своей нефтегазовой промышленности является краеугольным камнем экономики государства и субсидирует все остальные регионы страны в качестве основного донора, остается полностью непредставленным на руководящих государственных должностях.

Главный вопрос: нормально ли это, и если нет, то что делать? И на него еще предстоит ответить. В казахском обществе всегда находились люди, в том числе и представители самого Старшего жуза, способные противостоять этой порочной практике.

В конце 1990-х годов Темиртас Тлеулесов, бывший депутат маслихата Южно-Казахстанской области (местный представительный орган в Казахстане), прославившийся своей непримиримой борьбой с коррупцией и трайбализмом, опубликовал книгу «Ордалы жылан» («Собрание змей»). В ней, в частности, рассказывалось о деятельности неформального общества под названием «Старший жуз», сформированного элитой южных казахов. О том, что представляла собой эта организация, Темиртас Тлеулесов рассказал следующее: «Третья встреча ... состоялась на базе отдыха «Золотой ключ». Мероприятие получилось действительно масштабным. Были приглашены самые авторитетные представители Старшего жуза со всей [страны]... И я подумал: «Глава государства всячески пытается объединить три жуза. В то время как его правая рука делает здесь, на месте, все, что хочет. Они то и дело проводят тайные встречи старших жузов и собирают деньги на эти цели, как будто они уже настроены на создание отдельного ханства». Среди тех, кто назван в его книге, было несколько высокопоставленных чиновников Южно-Казахстанской области, которые впоследствии получили высокие государственные посты.

Это ясно показывает, что после разоблачений Темиртаса Тлеулесова не было ничего, что могло бы помешать или ограничить их карьерный рост. Что касается самого бывшего члена маслихата Южно-Казахстанской области, то его дальнейшая судьба сложилась совсем иначе, чем у тех людей, которых он разоблачил. Вот что говорит об этом Радио Азаттык, казахская служба РСЕ/РС: «Главные и второстепенные герои [его] книг не подавали в суд на Темиртаса Тлеулесова, чтобы опровергнуть изложенное в книгах. Сам Темиртас Тлеулесов до последних дней своей жизни находился в розыске, скрываясь от сотрудников полиции, которые должны были арестовать его по приговору Шымкентского суда, приговорившего его к двум годам лишения свободы за «хулиганство» [т.е. по совершенно другой причине]. По данным Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, основанием [для привлечения его к ответственности] послужил один из эпизодов 1999 года, когда Темиртас Тлеулесов был жестоко избит охранниками одного из шымкентских банков. Однако в судебных документах он был представлен не как потерпевший, а как зачинщик драки. Поэтому Темиртас Тлеулесов подвергался уголовному преследованию и скрывался от [правоохранительных] органов. Он умер от сердечной недостаточности в 2007 году, когда ему еще не было 55 лет».

Приведенная выше история показывает: разоблачение политического трайбализма на самом деле далеко не безопасно.

Ахас Тажутов - политический аналитик из Казахстана.

Источник: Kazakhstan: Ashimbayev’s Election As Senate Chair As Evidence Of Senior Zhuz Elites’ Determination To Retain Power Forever – Analysis – Eurasia Review

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников