29.12.2023 2564

Казахстан не хочет одобрять предложение по строительству китайской атомной станции


Обновленная информация о событиях, связанных с энергетикой в Центральной Азии.

Казахские СМИ, ссылаясь на представителя наблюдательной группы, сообщают, что правительство Казахстана отказывается от китайского предложения построить первую в Центральной Азии атомную электростанцию. Правительство Казахстана официально не прокомментировало это сообщение.

Новостное издание «Курсив» ссылается на Бауржана Ибраева, председателя консультативного совета по Центральной Азии британского института New Nuclear Watch, который утверждает, что предполагаемая стоимость китайской АЭС будет в два раза ниже предложений, представленных французскими, российскими и южнокорейскими компаниями. В то же время Ибраев, похоже, бросил тень на китайскую атомную промышленность, намекнув в отчете «Курсива», что китайская компания использовала «не самые современные технологии» в предыдущем совместном предприятии, которое было запущено в 2015 году для производства ядерных топливных сборок в Казахстане.

Одним из преимуществ предложения Пекина является то, что китайская конструкция будет совместима с топливными сборками казахстанского производства, или структурированными группами топливных стержней, используемых для заправки ядерных реакторов, сообщил Курсив. Другие рассматриваемые проекты, по словам Ибраева, не могут работать на топливных сборках отечественного производства. «Сегодня есть новые технологии, новые реакторы», требующие другого топлива, сказал он.

Стоимость строительства двухблочной АЭС может составить более 12 миллиардов долларов, по оценкам Министерства энергетики. В соответствии с текущими планами, двухблочная станция сможет производить 2,4 ГВт электроэнергии.

Кроме того, Китай активно занимается развитием солнечной энергетики в Узбекистане. Узбекские дипломаты из консульства в китайском городе Гуанчжоу в начале декабря провели переговоры с представителями компании Laplace Energy Solutions, сосредоточившись на разработке программы обучения узбекских рабочих. Эксперты компании вскоре отправятся в Узбекистан с ознакомительной миссией, сообщает узбекское информационное агентство «Dunyo».

Источник: Kazakhstan reluctant to approve Chinese nuclear plant proposal – report | Eurasianet

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников