22.12.2023 3119

Культовый комплекс периода Западного Гёктюрка переписывает историю Казахстана


Heritage Daily

Археологи объявили об обнаружении культового комплекса эпохи Гёктюрк в Тарбагатайском районе Восточно-Казахстанской области.

Открытие было сделано в 2021 году, но результаты раскопок стали известны казахстанским СМИ только сейчас.

Комплекс датируется периодом Западного Гёктюрка (VI-VIII века н.э.), когда регион был заселен кочевой конфедерацией тюркских народов.

Доктор исторических наук Зайнолла Самашев рассказал: «После того как Единый Гёктюркский каганат был разделен на две части, на территории Западного Туркестана было создано государство под названием Великий Тюркский каганат. В это политическое объединение были включены не только степные племена, но и оседлые общины Согдийской и Хорезмской областей. В этом смысле государство Западных Гёктюрков было очень богатой политической страной в культурном и социально-экономическом плане».

По словам исследователей, это место является первым примером культового комплекса Тюркского каганата, обнаруженного за пределами Монголии, и предлагает новое понимание доисламского тюркского искусства и культурных практик народа Западных Гёктюрков.

Комплекс, вероятно, был построен в честь одного из западных Гёктюркских ханов и включал в себя большой мавзолей, храм, церемониальную дорожку, десятки малых и средних курганов и другие постройки в восточной зоне раскопок.

Также была обнаружена статуя из гранита, изображающая Гёктюркского кагана или Ябгу, сидящего со скрещенными ногами, и пряжка для ремня из золотой пластины с изображением Гёктюркского кагана, сидящего на своем троне и держащего корону и кубок.

Зайнолла Самашев подчеркнул значение раскрытого орнамента как литературного наследия, связанного с тюркскими народами, подчеркнув его важность в данном контексте. Пряжка указывает на предполагаемую принадлежность к роду Ашина, который стал известен в середине VI века нашей эры, когда его предводитель Бумын каган поднял восстание против Жужанского каганата и образовал Первый Тюркский каганат.

Источник: Cult complex from Western Göktürk period rewrites Kazakhstan history (heritagedaily.com)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников