09.11.2023 2815

Что говорит национальная трагедия о трудовых правах в Казахстане


The Diplomat

Права и безопасность работников регулярно игнорируются как частными компаниями, так и государством, что приводит к трагедиям, подобным пожару, в котором в прошлом месяце погибли 46 шахтеров.

В конце октября произошла еще одна трагедия, связанная с защитой трудовых прав в Казахстане. Сорок шесть горняков погибли в результате взрыва, произошедшего из-за утечки метана на угольной шахте имени Костенко в Карагандинской области. Эта трагедия, по всей видимости, ускорила прекращение деятельности международного сталелитейного гиганта ArcelorMittal в этой стране, которая в последние годы была отмечена рядом серьезных аварий.

Авария, произошедшая на прошлой неделе, была далеко не первой на объектах ArcelorMittal в Казахстане. С середины 1990-х годов, когда сталелитейный завод Темиртау был продан индийскому миллиардеру Лакшми Митталу - владельцу ArcelorMittal, на шахтах, находящихся под управлением компании, при невыясненных обстоятельствах погибло более 100 рабочих. Список несчастных случаев со смертельным исходом заставляет задуматься: в августе 2023 года в результате несчастного случая погибли пять рабочих; в ноябре 2022 года погибли еще пять рабочих; в июне 2022 года погибли еще пять рабочих на сталелитейном заводе ArcelorMittal в Темиртау; в 2021 году в шахте погибли шесть рабочих. В январе 2008 года в результате взрыва на шахте погибли 30 человек, а за два года до этого, в 2006 году, при взрыве на другой шахте погиб 41 рабочий.

Большинство смертельных случаев на шахтах Казахстана произошло из-за скопления под землей газа метана. Уровень газа метана может повыситься в считанные секунды, и при отказе защитных механизмов рабочие быстро теряют сознание. В других случаях при ремонте электрооборудования или оборудования происходило воспламенение утечек метана, что мгновенно приводило к гибели рабочих в результате мощных взрывов, происходивших глубоко под землей после обрушения участков шахты. В некоторых случаях извлечь тела погибших рабочих не удавалось.

В начале этого года компания ArcelorMittal была оштрафована на 16 млн тенге (около 34 300 долларов США) за использование устаревшего оборудования. В 2022 году в СМИ появилась информация о том, что на комбинате «АрселорМиттал Темиртау» было выявлено около 2 тыс. нарушений требований промышленной безопасности.

Деятельность ArcelorMittal в Казахстане также вызывает серьезные опасения за состояние окружающей среды, и, пожалуй, самый известный случай - черный снег, выпавший на город Темиртау в 2018 году. В Темиртау расположен гигантский сталелитейный завод ArcelorMittal, и в связи с загрязнением окружающей среды, вызванным деятельностью предприятия, возникли серьезные опасения за безопасность местного населения. В то время представитель ArcelorMittal отмахнулся от опасений, заявив, что черный снег в Темиртау был вызван «отсутствием ветра», который в противном случае сдул бы загрязнения с металлургического завода за пределы города.

Казахстан - не единственная страна, жители и работники которой утверждают, что пострадали от работы на ArcelorMittal. В Украине и ЮАР компания была оштрафована за нанесение вреда окружающей среде в 2021 и 2019 годах соответственно. ArcelorMittal также столкнулась с судебными исками в Либерии за уклонение от выполнения корпоративных социальных обязательств (КСО).

Несмотря на негативную репутацию ArcelorMittal в области промышленной и экологической безопасности, компания смогла продолжить работу в Казахстане, что свидетельствует о том, что казахстанские власти не смогли привлечь ее к ответственности за допущенные нарушения.

Рабочие на шахтах ArcelorMittal в Казахстане проводили акции протеста, требуя усиления защиты своих прав. В частности, в декабре 2017 года около 700 шахтеров комбината «АрселорМиттал Темиртау» провели забастовку, требуя улучшения условий труда и внесения изменений в трудовой кодекс Казахстана, в том числе предоставления более ранних пенсионных прав шахтерам, чье здоровье страдает от связанных с работой заболеваний задолго до достижения ими пенсионного возраста.

Казахстан является участником Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, который защищает право на забастовку, а также на создание и вступление в профсоюзы, национальные и международные конфедерации. Казахстан также является членом Международной организации труда (МОТ) и ратифицировал ее основополагающие конвенции, в том числе о праве на организацию. Однако на практике деятельность независимых профсоюзов серьезно ограничена, а профсоюзные активисты часто сталкиваются с преследованиями, запугиванием и слежкой со стороны властей, в условиях систематического нарушения свободы объединений, собраний и выражения мнений.

В ноябре 2021 года переговоры между профсоюзами и компанией ArcelorMittal были направлены на предотвращение забастовок и достижение договоренности об улучшении условий труда. Хотя было достигнуто соглашение о незначительном повышении заработной платы, вопросы безопасности остались без внимания, и не было никакой конкретной информации о том, что будет сделано с безопасностью на шахтах.

Аким Карагандинской области сообщил, что создана рабочая группа, эксперты которой проведут расследование всех аварий, произошедших с 1996 года, и разработают план действий. Предыдущие обещания ArcelorMittal повысить уровень безопасности, особенно в части рисков, связанных с утечками метана, очевидно, не были должным образом реализованы компанией и не контролировались властями. Очевидно, что любые принятые меры не смогли спасти жизни 46 горняков, погибших в прошлом месяце. Права и жизни рабочих не были защищены, несмотря на обязательства и ответственность, как со стороны работодателя, так и со стороны государства.

Хотя руководство ArcelorMittal до сих пор уклонялось от ответственности, авария, произошедшая в прошлом месяце, стала той соломинкой, которая переломила спину верблюда. Теперь предприятия ArcelorMittal в Казахстане будут переданы в государственную собственность, и власти нашли нового, местного и тайного инвестора.

29 октября был объявлен день национального траура, а президент Касым-Жомарт Токаев признал факт неоднократных нарушений трудового законодательства, заявив: «К сожалению, несчастные случаи на предприятии «АрселорМиттал Темиртау» стали частыми, можно сказать, носят системный характер. Это уже вторая трагедия со смертельным исходом в этом году. С 2006 года на металлургическом комбинате произошло более 20 аварий... Несмотря на неоднократные предупреждения и указания государственных органов, ситуация не улучшается. В связи с этим необходимо срочно принимать жесткие меры».

Воля к переменам не должна останавливаться на достигнутом. Реформирование трудового кодекса, защита прав работников, удовлетворение их требований, обеспечение их безопасности — все это ключевые шаги, особенно после ухода ArcelorMittal из горнодобывающей отрасли Казахстана. Но это происходит на фоне существующих системных проблем в трудовом секторе страны.

В качестве важного шага по обеспечению прав трудящихся в стране Казахстану следует придерживаться рекомендаций МОТ от 2021 г., согласно которым Астана должна улучшить условия для работы независимых профсоюзов. Только так Казахстан сможет по-настоящему двигаться вперед, предотвратить ненужную гибель работников и лучше защитить здоровье своих граждан. Именно эти вопросы должны быть в центре внимания всех деловых соглашений в Казахстане.

Автор: Альва Омарова - псевдоним исследователя Международного партнерства по правам человека.

Источник: What a National Tragedy Says About Labor Rights in Kazakhstan – The Diplomat

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников