Геополитика

Какова стратегия Китая в Центральной Азии?

Редакция

18.05.2023

Китай примет лидеров пяти стран Центральной Азии для укрепления экономических и торговых связей с регионом. После того как Россия попала под санкции, Центральная Азия становится все более заметной в международных делах и торговле.

На этой неделе председатель КНР Си Цзиньпин проведет саммит Китай-Центральная Азия, в котором примут участие лидеры Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Двухдневная конференция пройдет в Сиане, на северо-западе Китая, и начнется в четверг, 18 мая, за день до встречи лидеров G7 в японском городе Хиросима. Китайский саммит станет первой личной встречей на высоком уровне между Си и лидерами стран Центральной Азии с тех пор, как Пекин установил дипломатические отношения с их странами более трех десятилетий назад.

По данным Министерства иностранных дел Китая, ожидается, что Си выступит с программной речью, а затем обменяется мнениями с региональными лидерами как по вопросам сотрудничества между Китаем и Центральной Азией, так и по основным международным вопросам, представляющим взаимный интерес. Ожидается, что в конце конференции лидеры подпишут «важные политические документы».

Пекин пытается создать «региональное единство» для поддержки своих целей, говорит Нива Яу, научный сотрудник Глобального китайского центра Атлантического совета.

«Саммит — это новый формат, который уже несколько лет находится в стадии эксперимента, и он действительно повышает статус взаимодействия Китая и Центральной Азии», - сказала Яу.

Будучи вторым по величине потребителем энергии в мире, Китай влил миллиарды долларов в Центральную Азию, чтобы облегчить доступ к запасам природного газа в регионе. Кроме того, железные дороги между Европой и Китаем, проходящие через Центральную Азию, являются важной частью флагманского инфраструктурного проекта Пекина - инициативы «Пояс и путь».

«В связи с санкциями против России Центральная Азия занимает более заметное место в международных делах», - сказал Брэдли Джардин, управляющий директор Oxus Society for Central Asian Affairs. В рамках инициативы «Пояс и путь» Центральная Азия рассматривается как транзитный пункт, по которому торговля может идти между Китаем и Европой».

Соглашение о безвизовом режиме для укрепления связей

Китай также стремится оживить экономические отношения с Центральной Азией после того, как пандемия COVID-19 нарушила рост в течение последних трех лет. По данным Министерства коммерции Китая, прямые инвестиции Китая во все страны Центральной Азии к концу марта этого года превысили $15 млрд (13,8 млрд), сообщила китайская государственная газета The Global Times.

«До пандемии Китай был на пути к тому, чтобы стать крупнейшим торговым партнером для всех стран Центральной Азии, и, хотя во время пандемии эти показатели резко снизились, я ожидаю, что в течение следующего года или около того Китай вернется на первое место среди торговых партнеров», - сказал Раффаэлло Пантуччи, старший научный сотрудник Школы международных исследований имени С. Раджаратнама (RSIS) в Сингапуре.

Ожидается, что после саммита в Сиане Пекин выступит с новыми инициативами по безвизовому режиму с несколькими странами Центральной Азии. В настоящее время Казахстан и Узбекистан достигли соглашений с Китаем о безвизовом режиме. Кыргызстан все еще обсуждает условия с Пекином.

Яу из Атлантического совета рассказала, что безвизовый режим связан с открытием экспорта из Центральной Азии в Китай, поскольку страны региона уже много лет пытаются продавать Китаю большее разнообразие товаров.

«[Безвизовый режим] — это карта, которую Китай будет разыгрывать с Центральной Азией, а это невозможно сделать без свободного потока бизнесменов», - сказала она, добавив, что Китай уже заключил подобные соглашения с государствами Юго-Восточной Азии.

Пантуччи из RSIS отметил, что несколько стран Центральной Азии граничат с Синьцзян-Уйгурским автономным районом, где китайские власти проводят репрессии против уйгурского этнического меньшинства.

«Что важно для Китая в Центральной Азии, так это то, что она находится рядом с Синьцзяном, и поэтому развитие Синьцзяна тесно связано с этой частью мира», - сказал Пантуччи.

Будет ли Китай играть большую роль в сфере безопасности?

Хотя Россия долгое время считалась основным поставщиком безопасности в Центральной Азии, Пекин в последние годы углубляет договоренности о безопасности с такими странами, как Таджикистан. Эта страна также каждые два года проводит совместные антитеррористические учения с китайскими войсками. Пантуччи сказал, что Китай в основном фокусируется на двустороннем антитеррористическом взаимодействии.

«Ответ [Китая] в борьбе с угрозами безопасности не будет таким же, как действия русских, которые могут заключаться в мобилизации или развертывании большого количества войск», - сказал он, добавив, что Китай не является экспансионистской державой в регионе.

Яу из Атлантического совета добавила, что вместо того, чтобы стремиться заменить роль России в обеспечении безопасности в Центральной Азии, Китай внедряет новые идеи безопасности, такие как управление протестами и наблюдение.

«Китай экспортирует эти нормы в Центральную Азию, и мы видим, как быстро сокращается гражданское пространство в таких странах, как Кыргызстан, где традиционно было самое лучшее гражданское общество в регионе», - сказала она.

«Это прямое отражение того факта, что страны Центральной Азии выбрали путь с Россией и Китаем. В то время, когда Россия не в состоянии предоставить Центральной Азии столько же, сколько раньше, Китай делает шаг навстречу и дает центральноазиатским лидерам много инвестиций и уверенности», - заключила Яу.

Уильям Янг, Тайбэй.

Источник: What is China's strategy for Central Asia? – DW – 05/16/2023

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

Энергетические богатства Центральной Азии разжигают конкуренцию между Россией и Китаем

Тимур Каримжанов: «Театр - сложный механизм, в котором важен каждый винтик»

Премьер-министр Малайзии посетит с официальным визитом Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан с 15 по 19 мая

Возвращение Талибана, невыполненные обещания и развитие центральноазиатских связей

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз