Астана 19.01.2023 2947

Марк Кавендиш подтвердил переход в Astana - Qazaqstan

«Я очень рад этому приключению», - сказал Кавендиш. «Я много лет гонялся с Александром Винокуровым, а теперь я буду гоняться с двумя его сыновьями! Я помню, как они были детьми того же возраста, что и я, и мечтали стать велогонщиками». Команда Astana Qazaqstan будет отличным местом для достижения успеха, с сильной командой во главе с Александром, чемпионом на велосипеде и джентльменом вне велосипеда.


Взволнованный Кавендиш

«Я уже прожил долгую карьеру, но радость от езды на велосипеде и жажда продолжать побеждать так же ярки, как и прежде. Поэтому я с нетерпением жду возможности стать частью успешной команды, будь то работа с командой для достижения побед, пересечение линии первым или поддержка моих товарищей по команде. Как всегда, нашей целью будет занять первое место на подиуме», - заключил Кавендиш.

Кавендиш, один из величайших шоссейных спринтеров всех времен, вступает в сезон 2023 года с целью превзойти свой феноменальный рекорд в 34 победы на этапах «Тур де Франс», что позволит ему обойти легендарного Эдди Меркса.

В сезоне 2022 года Марк Кавендиш выиграл Милано-Торино, этап на Джиро д'Италия, Тур Омана и Тур ОАЭ.

Новые пути и новые возможности

«Марк Кавендиш не нуждается в представлении, - сказал Александр Винокуров, генеральный менеджер Astana Qazaqstan Team. Он лучший спринтер всех времен, и я рад приветствовать Марка в команде Astana Qazaqstan Team. Приход лучшего спринтера в нашу команду - это своего рода вызов для нас, но мы готовы к нему. Мы видим новые пути и новые возможности. Однако цели остаются прежними - победы в любом виде гонок: Классика, этапы в различных многодневных гонках и, конечно, в Гранд-турах. У Марка по-прежнему большое желание побеждать, и мы собираемся поддерживать это чувство всеми силами во всех видах гонок».

Где спринтерская команда?

Копаясь в деталях того, насколько успешным будет Кавендиш в Astana Qazaqstan, возникает большой вопрос - где спринтерская команда? Лучшие годы гонщика из Мэнкс были тогда, когда у него была надежная команда быстрых гонщиков, которые могли работать с максимальной нагрузкой и доставлять его в нужную точку для финиша.

Астана Казахстан подписала пару быстрых молодых гонщиков на 2023 год, в том числе эстонца Мартина и россиянина Глеба Сырицу, но они, возможно, хотят оставить свой след, а не быть на побегушках у лидера спринта. Даже с возможным добавлением Сеса Бола, еще одной жертвы краха B&B Hotels, в этом году Кавендиш и его команда столкнутся со спринтерскими командами с многолетним опытом на Тур де Франс.

Имея огромное преимущество в драфтинге и опыт участия в спринтах Тур де Франс, Бол кажется лучшим вариантом для команды занять последнее место лидера. Несмотря на свои габариты, он обладает выносливостью, чтобы поддерживать скорость на финишах, что он доказал на третьем этапе «Тур де Свисс» и втором этапе «Тура Великобритании» в 2022 году.

Другие варианты для спринтерского состава - Джанни Москон и Евгений Федоров.

Теперь остается вопрос, окажет ли руководство команды Astana Qazaqstan поддержку Кавендишу, необходимую ему для создания и подготовки команды поддержки за шесть коротких месяцев.

Источник: Mark Cavendish confirmed at Astana - Qazaqstan - Bike World News

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция