Адиль Каукенов в своем Telegram-канале развенчал популярный кулинарный миф о Китае, сообщает корреспондент Check-point.kz.
«Говоря о китайской кухне, есть устойчивое поверье о блюде «мозги обезьяны», причем обезьяна якобы еще жива в этот момент. Так вот, это натурально городская легенда из серии «девочка в белом на ночной трассе бежит за машиной». Ни я сам, ни один из моих знакомых китайцев и некитайцев, никогда в своей жизни не то, что не ел, но даже не видел, чтобы ели», — подчеркнул Каукенов.
По словам эксперта, нет никаких серьезных источников, которые бы подтверждали факт такого изуверства в Китае.
«Байки из серии — друг сестры моего друга, который крутой бизнесмен, все познавший о Китае, естественно, не считаются. Единственное, где я видел это блюдо, это в фильме «Индиана Джонс и Храм судьбы», где главная героиня падает в обморок увидев такое», — напомнил истоки этого мифа Адиль Каукенов.
Такое блюдо не аутентично для китайцев, и эксперт объяснил, почему:
«Главный принцип китайской кухни — все обжаривать. Даже «свежий салат» из помидоров и огурцов в евразийской кухне китайцы не любят, потому что все должно быть обжарено. Так как большая часть Китая находиться на юге, соответственно, все, что не прошло термическую обработку, потенциально опасно. Даже воду китайцы пьют кипяченную», — подчеркнул эксперт.
По его словам, хотя в восточноазиатской кухне есть много экзотичного, включая жаренных змей, скорпионов и разных насекомых, «даже технически представить как съесть мозг живой обезьяны невозможно, не говоря, что это крайне опасно и просто противно человеческому разуму».
«В общем, «мозги обезьяны» это просто миф, не имеющий ничего общего с реальностью», — резюмировал китаевед.
Фото из открытых источников