В Казахстане наблюдается рост потребления мяса и мясных продуктов. сообщает корреспондент Check-point.kz.
За первые девять месяцев текущего года в стране было произведено 315,8 тыс. тонн мяса и пищевых субпродуктов — на 7% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Из этого объема 62 тыс. тонн пришлось на свежее или охлажденное мясо крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей, увеличив производство на 7,9% за год.
Производство свежего мяса птицы также показало рост, хоть и небольшой — всего 0,4%, достигнув 107,2 тыс. тонн. Особый всплеск наблюдается в сегменте тушек кур, индейки, утки и гуся, который вырос на 10,7%, составив 53,8 тыс. тонн.
Готовая мясная продукция, включая колбасы и консервы, также активно производится. За январь-сентябрь 2024 года выпуск таких продуктов составил 94,1 тыс. тонн, что на 6,7% выше по сравнению с прошлым годом.
Средний житель Казахстана в первом полугодии 2024 года потребил 40,4 кг мяса — на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2023-го. По итогам прошлого года казахстанцы в среднем съели 80,1 кг мяса на человека, увеличив показатели на 2,4%.
Лидерами по потреблению мяса на душу населения стали жители Мангистауской области, где за январь-июнь каждый житель в среднем употребил 49,1 кг мясной продукции. Жамбылская и Атырауская области разделили второе место с показателем в 47,1 кг. Самые низкие показатели в Шымкенте (29,7 кг) и Туркестанской области (31,6 кг).
Вкусовые предпочтения казахстанцев остаются неизменными: на первом месте по популярности — говядина (12,7 кг на душу населения), далее следуют конина (3,6 кг), курятина (2,6 кг) и баранина (2,5 кг).
Сентябрь также отметился незначительным ростом цен: мясо подорожало на 0,2% за месяц и на 3,6% за год. Продукты из мяса, включая колбасы, выросли в цене на 4,9% за год. Наиболее ощутимым стал рост цен на мясо птицы (+6,2%) и колбасы (+5,3%).
Фото из открытых источников