Общество

На страже закона и безопасности

Редакция

19.06.2024

Приближается праздник тех, кто стоит на страже закона и порядка. Ежегодно 23 июня в Казахстане отмечается День полиции. Отдавая дань уважения всем сотрудникам полиции, расскажем о наиболее отличившихся полицейских из разных регионов страны.

Работа в полиции – это и борьба с криминалом, и готовность в любую минуту прийти на помощь всем, кому она в данный момент больше всего необходима.

Это случилось в Астане в январе текущего года. На пульт 102 поступило сообщение о том, что пожилой мужчина заперт в собственной квартире, не может самостоятельно выйти из нее и у него ухудшилось самочувствие. Пенсионер сумел дозвониться в поликлинику, а врачи передали тревожное сообщение в отдел полиции. На место были направлены два наряда автопатруля. Капитаны полиции Дулат Идрисов и Мухамедкали Калдыбеков, прибыв, обнаружили, что дверь заперта изнутри. Приняли решение забраться в квартиру через окно квартиры на первом этаже. Они сумели проникнуть в квартиру больного и передали его прибывшей на место карете скорой помощи. Оказалось, что у мужчины больное сердце, а проживает он один в квартире.

Еще один случай из Астаны, когда полицейские смогли остановить молодого человека, решившего свести счеты с жизнью. Для этого он решил спрыгнуть с моста М-3 по ул. Сыганак. Было около 3 часов утра. К моменту прибытия полицейских на мост парень уже находился за перилами моста, на самом краю. Один из патрульных Досжан Садык вступил в диалог с парнем, отвлекая его внимание, а второй патрульный Анарбек Досымбеков приблизился к нему, перелез через перила, сумел схватить его и удержать. Вдвоем они сумели перевести парня в безопасное место.

Инспектору Полка патрульной службы Шымкента Нурдаулету Елгельдиеву в работе хорошо помогает знание нескольких языков. Так, полицейский помимо родного казахского, в совершенстве владеет русским, кыргызским, узбекским, турецким и английским языками. Однажды, патрулируя улицы города, он обратил внимание на фуру. За рулем оказался дальнобойщик из Турции. Он заблудился на улицах города и не знал, как ему выехать в сторону Узбекистана. Нурдаулет, расспросив его, понял, в чем дело, сопроводил фуру до выезда из города. Позже иностранный водитель выразил благодарность полицейскому, направив видеозапись об этом в страницу на сайте МВД.

1 марта утром старший инспектор Байганинского районного отдела полиции ДП Актюбинской области Адил-Кахар Кадиров вышел из дома и шел на службу. Выйдя за калитку, он увидел, что из дома соседей идет густой дым. Полицейский, не раздумывая направился к дому, полностью охваченному огнем. Он разбудил хозяйку и вынес по одному троих несовершеннолетних детей. Когда выносил самого младшего 5-летнего ребенка, он потерял сознание. В это время подоспели пожарные и медики, которые помогли выбраться из дома. С отравлением полицейский был госпитализирован в больницу. Сейчас жизни и здоровью стража порядка ничего не угрожает.

В этом году многие регионы страны пострадали из-за паводка. И первыми на помощь людям в трудной ситуации пришли полицейские.

28 марта участковый инспектор полиции села Алия Кобдинского района Актюбинской области Бексултан Кылышбаев вместе с местным жителем на лодке переплыл реку и вывел 65 голов лошадей сельчан, которые остались посреди реки и самостоятельно не смогли выбраться из водяного плена.

Участковый инспектор полиции Айтекебийского района Дархан Кемелтаев ходил несколько часов по колено в воде, вывозя жителей из затопленного села. 29 марта в связи с повышением уровня воды реки Иргиз в селе Талдысай возникла угроза подтопления. Днем полицейские обходили поселок и предупреждали жителей о необходимости покинуть дома, также перевозили их в эвакуационные пункты. Несмотря на это, некоторые сельчане отказались от эвакуации и продолжали оставаться в своих домах. Обеспокоенный за их жизни и безопасность участковый инспектор Дархан Кемелтаев до утра дежурил в селе. Ближе к утру, примерно в 4 часа, вода резко начала подниматься и вошла в поселок. От крупных ледяных глыб и потопа в селе отключился свет. Дархан будил людей, спящих в своих домах, и начал помогать тем, кто не смог самостоятельно выйти из дома. Не раздумывая, он до утра вместе со своим коллегой Айбеком Алтынбаевым вывел жителей из затопленных зон и благополучно доставил их на служебной машине в эвакуационный пункт.

Optimism.kz — по материалам МВД и Polisia.kz

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Логика реформ

Проведена колоссальная работа — принят закон против лудомании

Данияр Әлпиевке алданған салымшылар Президентке үндеу жасады

Оразгали Селтеев: Казахстан – благоприятное место для переговоров

Мирные дискуссии на «островке спокойствия»

Глава государства провел встречу с Президентом России

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках