Интервью

Корея и Казахстан стремятся к лидерству в своих регионах — Шерзод Пулатов

Редакция

13.06.2024

Для Казахстана Корея является надежным стратегическим партнером. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев на встрече с президентом этой страны. Юн Сок Ёль посетил нашу республику с госвизитом. Глава государства отметил, что сегодня объем двустороннего товарооборота достиг 6 млрд долларов. И это, безусловно, результат совместных усилий. За годы партнерства представители сторон реализовали масштабные экономические проекты, с каждым годом расширяется инвестиционное сотрудничество. Казахстан заинтересован в дальнейшем расширении многогранного взаимодействия и выведении казахско-корейских отношений на качественно новый уровень, резюмировал президент РК. Детальнее о том, в каких сферах Казахстан и Корея могли бы активизировать совместную работу, наша редакция побеседовала с представителем Совета АНК, членом Национального Курултая при президенте РК Шерзодом Пулатовым.

— Шерзод Аббозович, в этом году исполнится 15 лет с момента установления стратегического партнерства между Казахстаном и Южной Кореей. Какие наиболее яркие достижения в сотрудничества двух стран Вы можете назвать?

— Отношения Казахстана и Кореи динамично развиваются. Причем за годы партнерства тесные связи у двух республик сложились на всех уровнях взаимодействия. Это сказывается на решении вопросов общей повестки стран. Президент РК Касым-Жомарт Токаев неслучайно сделал акцент на том, что сегодня «…вопросы решаются в деловом духе и на конструктивной основе». Для меня, как представителя Ассамблеи народа Казахстана, очень важен момент, что представители сторон активно наращивают культурно-гуманитарные связи. Сейчас в нашей республике проживают 120 тысяч этнических корейцев, а больше тысячи казахстанских студентов проходят обучение в Корее. Это весьма важный момент для укрепления сотрудничества, он позволяет представителям двух стран лучше узнавать культуру и традиции друг друга. Думаю, что государственный визит президента Кореи Юн Сок Ёля в РК положительно скажется на дальнейшем развитии наших двусторонних отношений.

— В ходе встречи с корейским коллегой Касым-Жомарт Токаев заявил, что рассматривает данный визит Юн Сок Ёля как проявление искреннего устремления к углублению двустороннего сотрудничества. Какие вы видите перспективы укрепления партнёрства между странами?

— Президент Токаев подчеркнул, что Казахстан и Корея имеют схожие позиции по многим международным вопросам и, будучи средними державами, могут внести свой вклад в разрешение геополитических противоречий. А Юн Сок Ёль отметил, что Корея намерена вместе, рука об руку продвигаться к более светлому и процветающему будущему с Казахстаном, назвав нашу страну ключевым стратегическим партнером. Оба заявления глав государств свидетельствуют о том, что стороны готовы и дальше работать над укреплением партнерства и открыты к реализации совместных инициатив. Собственно говоря, об этом говорит и большой пакет документов, подписанный после переговоров на высшем уровне. В частности, это Соглашение о сотрудничестве в области развития энергетической отрасли. Этот сектор сегодня можно выделить в качестве перспективных направлений для совместной работы. К примеру, одна из южнокорейских компаний рассматривается Казахстаном в качестве одного из кандидатов на строительство АЭС. Известно, что KHNP положительно зарекомендовала себя успешными проектами по всему миру, и возможно проявит себя и в нашей стране.

— Сеул является одним из важнейших стратегических партнеров Казахстана в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Корея занимает четвертое место во внешнеторговом обороте и входит в десятку крупнейших иностранных инвесторов нашей страны, резюмировал Касым-Жомарт Токаев. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.

— Ключевое значение для развития сотрудничества стран всегда играют бизнес-контакты. На сегодняшний день объем двустороннего товарооборота Казахстана и Кореи достиг шести миллиардов долларов. С участием корейского капитала у нас в республике работают больше 700 совместных предприятий. Весомый вклад в развитие казахстанской экономики вносят: Highvill, автогиганты Hyundai и KIA, имеется представительство Samsung и других известных южнокорейских компаний. Все они в настоящее время закрепили за собой статус надежных брендов и занимают важные секторы экономики. Такой интерес к казахстанскому рынку, безусловно, говорит о благоприятных условиях, созданных в РК для развития инвестклимата. Сегодня Корея входит в пятерку крупнейших инвестиционных и торговых партнеров Казахстана. Приток прямых инвестиций из этой страны в экономику нашей страны достиг почти десяти миллиардов долларов. Думаю, что еще больше связи между предпринимателями двух стран смогут усилиться после проведения Казахско-корейского бизнес-форума, на котором обсуждались наиболее перспективные направления торгово-экономического сотрудничества сторон.

— Глава нашего государства заявил, что, по прогнозам экспертов, в текущем году Азия обеспечит 60% роста мирового валового внутреннего продукта. При этом важнейшую роль в «Азиатском ренессансе», несомненно, играет Южная Корея. О чем, на ваш взгляд, свидетельствует это заявление президента Казахстана?

— Важный момент, что в преддверии госвизита президента Кореи в Казахстан, правительство республики объявило о первой дипломатической стратегии Кореи в отношении Центральной Азии. Я имею ввиду инициативу сотрудничества республики со странами ЦА K-Silk Road. Уверен, что ее реализация позволит вывести отношения между нашими странами на новый уровень и расширить сферу казахско-корейской интеграции. Считаю, что «Корейский Шелковый путь» — очень выгодный проект для Казахстана. Он позволит развить инфраструктуру всего региона при поддержке инвестора, а также откроет новые возможности для торговли со странами Ближнего Востока. Как известно, и Корея, и Казахстан стремятся к лидерству в своих регионах. Между тем, совместные усилия всегда дают действенный результат по решению конфликтов. Обе страны нацелены на сохранение стабильности и могут успешно решать данные вопросы сообща.


Редакция

Публикации автора

Логика реформ

Проведена колоссальная работа — принят закон против лудомании

Данияр Әлпиевке алданған салымшылар Президентке үндеу жасады

Оразгали Селтеев: Казахстан – благоприятное место для переговоров

Мирные дискуссии на «островке спокойствия»

Глава государства провел встречу с Президентом России

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках