Общество

Глава государства встретился с молодыми учеными в здании Национальной академии наук

Редакция

31.05.2024

Президент Касым-Жомарт Токаев, находящийся с рабочей поездкой в Алматы, осмотрел отремонтированное здание Национальной академии наук «Ғылым ордасы» и провел встречу с научным сообществом.

Реконструкцию провела строительная компания Qazaq Stroy. В ходе ремонтных и реставрационных работ особое внимание было уделено сохранению первозданного архитектурного облика исторического здания. В частности, многие элементы конструкции (фасад, полы, мраморные лестницы, внутренняя и внешняя отделка) были отреставрированы по первозданному образцу. Кроме того, были обновлены инженерные сети и мебель, установлены системы кондиционирования и пожарной безопасности. На сегодня в рамках первого этапа завершены отделочные работы в шести павильонах. Реконструкцию оставшихся шести павильонов планируется завершить до зимы. 

В своем выступлении Президент заявил, что у страны, которая полагается только на сырье, нет будущего. Как считает Глава государства, нам нужны ученые, инженеры, изобретатели.

– В этот сложный период, когда обострилось соперничество между государствами во всех сферах, наша страна начала переход к новой модели экономики. Мы приступили к созданию справедливой, инклюзивной и конкурентоспособной экономики. В ее основе должны быть наука и инновации. Нам необходимо войти в числе ведущих, а не ведомых стран. Одним словом, следует повышать наш научный потенциал. В целом, работа в этом направлении ведется. На заседании Национального совета по науке и технологиям я дал ряд конкретных поручений. Решение всех проблем осуществляется под моим непосредственным контролем. В настоящее время в Парламенте рассматривается законопроект «О науке и технологической политике». Вчера Сенат одобрил его в первом чтении. Это очень важный и долгожданный документ. Необходимо совершенствовать систему управления наукой. Особую важность приобретает вопрос социальной поддержки ученых. Поэтому в законе будут максимально учтены интересы научного сообщества, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент остановился на принимаемых в стране мерах по развитию науки и высшего образования. В частности, количество грантов на подготовку квалифицированных кадров за последние годы увеличилось в полтора раза. В Казахстане действуют филиалы 12 престижных вузов мира. Вскоре откроются еще несколько. Все больше университетов занимаются научными исследованиями. Открываются технологические парки и инженерные центры. Ежегодно 500 ученых проходят стажировку за рубежом. Министерство выделяет тысячи грантов молодым ученым. Все эти меры призваны оказать положительное влияние на развитие науки.

По словам Главы государства, в условиях глобальной научно-технической революции значительно возрастает роль ученых, интеллектуалов. Однако даже самые богатые страны не могут себе позволить проводить исследования на высоком уровне во всех сферах. Поэтому для достижения успеха необходимо определиться с приоритетными направлениями и сконцентрировать усилия научного сообщества, государства и бизнеса.

Далее Касым-Жомарт Токаев подробно остановился на ситуации в таких областях, как цифровизация, энергетика, в том числе атомная, нефтехимия, геологоразведка, машиностроение, медицина, фармацевтика, биотехнологии, сельское хозяйство, дорожно-транспортная инфраструктура, управление водными ресурсами, прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Кроме того, Глава государства высказал свою позицию по таким вопросам, как формирование экологической культуры, нравственная ситуация в обществе, противодействие домашнему насилию, повышение авторитета человека труда, пропаганда трудолюбия и повышение профессиональной квалификации.

В заключение Президент сообщил, что в ближайшие два года еще раз будет увеличено количество грантов на исследования молодых ученых. На эти цели предполагается выделить 18 млрд тенге из бюджета. Также он отметил, что в стране будут предприняты новые усилия, направленные на поддержку науки и ученого сообщества.

В завершение мероприятия Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что социальная поддержка молодых ученых – задача государства, и торжественно вручил жилищные сертификаты 10 молодым ученым.

На встрече также выступили президент Национальной академии наук Ахылбек Куришбаев, заместитель председателя Совета молодых ученых при Национальной академии наук Шахислам Лайсханов.

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Логика реформ

Проведена колоссальная работа — принят закон против лудомании

Данияр Әлпиевке алданған салымшылар Президентке үндеу жасады

Оразгали Селтеев: Казахстан – благоприятное место для переговоров

Мирные дискуссии на «островке спокойствия»

Глава государства провел встречу с Президентом России

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках