Геополитика

Премьер-министр Малайзии посетит с официальным визитом Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан с 15 по 19 мая

Редакция

16.05.2024

Визит премьер-министра Датука Сери Анвара Ибрагима состоится по приглашению президента Кыргызской Республики Садыра Джапарова, президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, говорится в заявлении МИДа.

Он отправляется из Дохи (Катар), где он находится с официальным визитом по приглашению эмира Государства Катар Его Высочества шейха Тамима бин Хамада Аль Тани.

В поездке по Центральной Азии его сопровождают министр международной торговли и промышленности Датук Сери Тенгку Зафрул Абдул Азиз, министр туризма, искусства и культуры Датук Сери Тионг Кинг Синг и министр в департаменте премьер-министра (по делам религии) Датук Мохд Наим Мохтар.

В Кыргызстане к делегации присоединится министр высшего образования Датук Сери Замбри Абдул Кадир.

В Кыргызской Республике премьер-министр будет принят в рамках полной государственной церемонии приветствия, а затем встретится с президентом Джапаровым для обсуждения двусторонних, региональных и международных вопросов, представляющих интерес для обеих стран.

По просьбе правительства Кыргызстана премьер-министр также посетит выставку ремесел и изделий коренного населения в национальном парке Ала-Арча.

В 2023 году общий объем малайзийско-киргизской торговли составил 162,3 млн ринггитов, что на 312,6 % больше, чем в 2022 году. В 2023 году Малайзия экспортировала в Кыргызскую Республику товаров на сумму 161,1 млн ринггитов, а импортировала электротехническую и электронную продукцию, а также химическую и химическую продукцию на 1,22 млн ринггитов.

В Казахстане, где премьер-министра примет президент Токаев, Анвар проведет встречу за круглым столом по вопросам инвестиций между Казахстаном и Малайзией с представителями ряда казахстанских промышленных предприятий. Премьер-министр встретится с президентом Токаевым 17 мая, чтобы обсудить важные для обеих стран вопросы и обменяться мнениями по региональным и международным проблемам.

Общий объем торговли Малайзии с Казахстаном в 2023 году составил 474,5 млн ринггитов, из которых 465,6 млн ринггитов составили экспорт малазийских товаров в Казахстан, а 8,9 млн ринггитов - стоимость импорта из Казахстана.

В Узбекистане премьер-министр встретится с президентом Мирзиёевым для проведения двусторонней встречи, на которой будут обсуждаться отношения между Малайзией и Узбекистаном, а также изучаться потенциальные области сотрудничества.

Затем премьер-министр посетит комплекс Имама Хазрати, где хранится и демонстрируется оригинал рукописи Корана халифа Усмана (Машаф Усмани) - самой древней в мире.

Из Ташкента 18 мая премьер-министр отправится в Самарканд, где выступит на узбекско-малайзийском бизнес-форуме высокого уровня, который пройдет в туристическом комплексе «Шелковый путь – Самарканд».

В форуме, проводимом Узбекистаном, также примет участие премьер-министр Абдулла Нигматович Арипов.

В 2023 году общий объем торговли между Малайзией и Узбекистаном составил 451,1 миллиона ринггитов, при этом экспорт в Узбекистан составил 449 миллионов ринггитов, а импорт - 1,99 миллиона ринггитов.

Источник: PM Anwar on official visit to Kyrgyzstan, Kazakhstan and Uzbekistan from May 15 to 19 | Malay Mail

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Логика реформ

Проведена колоссальная работа — принят закон против лудомании

Данияр Әлпиевке алданған салымшылар Президентке үндеу жасады

Оразгали Селтеев: Казахстан – благоприятное место для переговоров

Мирные дискуссии на «островке спокойствия»

Глава государства провел встречу с Президентом России

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках