Политика

Дефицит электроэнергии будет расти

Редакция

31.01.2024

Самым спорным долгосрочным решением проблемы постоянно растущих потребностей Казахстана в электроэнергии является строительство атомной электростанции.

Представители энергетических ведомств Казахстана прогнозируют, что в ближайшие два года дефицит электроэнергии будет нарастать, увеличивая зависимость от импорта и повышая риск незапланированных отключений.

Как сообщило 25 января новостное издание LS со ссылкой на данные Министерства энергетики, ожидается, что потребление электроэнергии в этом году достигнет 120,6 миллиарда кВт-ч, в то время как производство будет отставать на 118,3 кВт-ч. В 2025 году спрос и производство вырастут, но дефицит увеличится до 3,3 миллиарда кВт-ч, прогнозирует министерство.

Некоторое облегчение ожидается в 2026 и 2027 годах, когда, по прогнозам правительства, производство превысит спрос.

Но в последующие три года дефицит снова станет характерной чертой, согласно правительственному прогнозу, охватывающему период 2024–2030 годов.

Неспособность обеспечить внутренние потребности всей страны в электроэнергии отчасти связана с ростом спроса, но проблема также коренится в том, что электросеть разделена на три географически разные области: север, юг и запад.

Так называемая западная зона, как ожидается, произведет в этом году больше электроэнергии, чем нужно для внутренних нужд, но, поскольку она не подключена к связанной сети север-юг, эти излишки не могут быть доставлены потребителям, где в них больше всего нуждаются.

Энергетики ожидают, что проект по соединению западной зоны с остальной частью национальной энергосистемы будет завершен к 2028 году, что позволит создать инфраструктуру, необходимую для выравнивания текущего дисбаланса между тремя зонами.

Энергосистема Казахстана связана на международном уровне с соседними странами - Россией, Китаем и несколькими центральноазиатскими государствами на юге.

Самым спорным долгосрочным решением для удовлетворения постоянно растущих потребностей Казахстана в электроэнергии является строительство атомной электростанции.

В сентябре президент Касым-Жомарт Токаев попытался избавить себя от необходимости принимать окончательное решение по этому вопросу, объявив о проведении референдума. Однако ранее он уже высказывался в поддержку этой идеи.

На заседании правительства в феврале 2022 года Токаев заявил, что без атомной энергетики Казахстан может «потерять всю свою экономику», добавив, что скептики атомной энергетики — это «популисты, которые не понимают экономических реалий».

Дата голосования пока не назначена.

Источник: Kazakhstan: Electricity deficits set to deepen | Eurasianet

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Проведена колоссальная работа — принят закон против лудомании

Данияр Әлпиевке алданған салымшылар Президентке үндеу жасады

Оразгали Селтеев: Казахстан – благоприятное место для переговоров

Мирные дискуссии на «островке спокойствия»

Глава государства провел встречу с Президентом России

Қасым-Жомарт Тоқаев пен Си Цзиньпин бірқатар нысанның салтанатты ашылу рәсіміне қатысты

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат

ПОЛИТИКА | 11.07.2024

Не сезон: чем занимаются политические партии Казахстана?

АНАЛИТИКА | 11.07.2024

Осторожно, дезинформация!

КУЛЬТУРА | 10.07.2024

Время взрослеть: артистов призвали к ответственности