В последнее время стало очевидным серьезное напряжение в мировой финансовой системе. Ситуация усугубилась крахом нескольких банков в США и Европе, включая Silicon Valley Bank и Credit Suisse. Доверие рынка пошатнулось, и центральные банки оказались между молотом и наковальней, пытаясь найти баланс между поддержанием низкой инфляции и сохранением финансовой стабильности.
В то время как мир пытается справиться с этими проблемами, существует очевидная необходимость использовать развивающиеся рынки, которые в настоящее время являются более привлекательными по сравнению с развитыми рынками. Для этого есть веская причина. В течение двух десятилетий, предшествовавших пандемии ковид-19, развивающиеся рынки опережали развитые страны. В своем январском обновлении «Перспектив развития мировой экономики» Международный валютный фонд прогнозирует рост на развивающихся рынках и в развивающихся странах на уровне 4,0% в 2023 году, что на 0,3 процентных пункта выше октябрьского прогноза. На 2024 год прогнозируется рост на 4,2%, что говорит о том, что рост на развивающихся рынках будет опережать рост в развитых странах.
В то время как такие гигантские рынки, как Индия, Китай и Бразилия, обычно находятся в центре внимания, некоторые страны со средним уровнем развития часто упускаются из виду. Одним из таких рынков является Казахстан, страна размером со всю Западную Европу, расположенная прямо между Китаем и Россией. Ее экономические показатели всегда были привлекательными, хотя редко оказывались в центре внимания. Экономика Казахстана, которая в 2022 году выросла на 3,2 процента, сейчас почти на треть больше экономик других стран Центральной Азии вместе взятых, и около 60 процентов иностранных инвестиций в регионе приходится на Казахстан. К удивлению многих, экономика Казахстана оказалась устойчивой к геополитическим потрясениям, которые повлияли на весь регион после начала войны в Украине в прошлом году, и, похоже, пережила бурю резкого роста инфляции, нарушения цепочек поставок и последствия западных санкций против России, с которой Казахстан имеет самую длинную непрерывную сухопутную границу в мире.
За более чем 30 лет с момента обретения независимости в 1991 году Казахстан использовал свое стратегическое положение в качестве связующего звена между Китаем, Россией и Европой, чтобы стать региональным центром торговли и коммерции. На протяжении нескольких лет Казахстан играет важную роль в успешной реализации китайской инициативы «Пояс и путь», при этом большая часть товаров проходит через территорию Казахстана. В связи с геополитической напряженностью, возникшей после войны в Украине, страна приступила к разработке альтернативных маршрутов, включая Транскаспийский международный транспортный маршрут - международный коридор, который начинается из Юго-Восточной Азии и Китая и проходит через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию и далее в европейские страны. Независимо от того, как будет развиваться ситуация в Украине, Казахстан останется ключевым звеном в глобальной торговой системе.
Во-вторых, финансовые реформы в Казахстане делают его одним из самых перспективных рынков для выхода в регионе. В 2018 году в стране был создан Международный финансовый центр «Астана» (AIFC), региональный центр инвестиций и развития фондового рынка, который стал очагом для успешных финтех-компаний.
Важно отметить, что AIFC - первый финансовый институт в регионе, предлагающий бизнесу полную и всеобъемлющую юридическую платформу, основанную на нормах и прецедентах английского общего права, что обеспечивает справедливые и беспристрастные решения, имеющие юридическую силу на территории страны, несмотря на независимость суда от национальной судебной системы.
Однако именно стратегическое положение страны и ее вклад в мировую торговлю имеют сейчас особое значение на фоне нарушения цепочек поставок и торговли, что является следствием конфликта в Украине.
В-третьих, Казахстан продолжает занимать первое место в регионе по объему прямых иностранных инвестиций. Этого следовало ожидать, учитывая его экономическую стабильность, богатые природные ресурсы, сильные фундаментальные показатели сырьевого рынка, политические и экономические реформы, а также 13 специальных экономических зон с налоговыми льготами.
Страна осознает свою растущую политическую и финансовую роль на мировой арене. В июне этого года в Казахстане пройдет Астанинский международный форум, на котором соберутся высокопоставленные представители правительств со всего мира, члены международных организаций и деловых кругов, чтобы обсудить пути решения текущих глобальных проблем. Форум будет сосредоточен на четырех ключевых темах: внешняя политика, безопасность и устойчивость, энергетика и климат, а также экономика и финансы. В рамках последней темы будут рассмотрены пути возвращения к глобальному росту, а также то, как Центральная Азия, включая Казахстан, может внести свой вклад в этот процесс.
По мере того, как международные инвесторы и бизнес продолжают смиряться с текущими проблемами в мировой финансовой системе и замедлением темпов роста развитых стран, роль развивающихся рынков, таких как Казахстан, будет становиться все более заметной. Он достиг своей «золотой середины», поскольку больше не является неизведанной территорией для инвесторов, но при этом предлагает неиспользованные возможности не только в традиционном нефтегазовом секторе, но и в сфере добычи полезных ископаемых и драгоценных металлов, сельского хозяйства, животноводства, возобновляемых источников энергии и горнодобывающей промышленности.
Люк Родехефер - банкир и аналитик глобальных экономических рисков.
Источник: Kazakhstan’s Financial Role Is Growing Amid Global Economic Stresses – Analysis – Eurasia Review
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников