24.03.2023 3610

Парламентские выборы в Казахстане влияют на потоки энергоносителей из Евразии


Forbes Media

19 марта 2023 года в Казахстане состоялись конкурентные выборы в нижнюю палату парламента - Мажилис - для определения политического курса молодой демократии, созданной после распада Советского Союза. Несмотря на некоторые проблемы, парламентские выборы были самыми свободными в истории страны и стали важным шагом вперед для демократизации и политического плюрализма в Казахстане.

Результаты этих выборов важны не только внутри страны, способствуя реализации программы реформ президента Касым-Жомарта Токаева, но и на международном уровне, поскольку они имеют геополитическое и экономическое значение. Тем не менее, великие державы, Китай и Россия, и даже соседи по Центральной Азии, были не в восторге от демократического прогресса Казахстана, поскольку их внутренние векторы направлены в противоположную сторону.

Казахстан важен стратегически и экономически. Он размером с Западную Европу и простирается в двух зонах с востока на запад. Он граничит с Россией и Китаем, а также с тремя соседями из Центральной Азии: Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном.

Он является крупным производителем нефти, газа, урана и некоторых редкоземельных элементов, жизненно важных для «зеленой» энергетики. Малонаселенный, не имеющий выхода к морю и географически не защищенный, Казахстан должен осторожно идти по дипломатическому канату, балансируя на грани либерализации устремлений молодых, более образованных, более городских избирателей, в то время как недружелюбные или скептически настроенные соседи устало наблюдают.

Она находится в гонке за дистанцированием от все более изолированной, подвергающейся санкциям и враждебной России, одновременно избегая провоцирования Китая или предоставления Пекину возможности заполнить созданный Москвой вакуум. Она должна осторожно идти по натянутому канату, справляясь с массовыми экономическими потрясениями, вызванными Ковидом, а затем войной России в Украине и последовавшими за ней санкциями.

Эти выборы пошатнули политическую модель, сложившуюся в первые три десятилетия независимости страны, когда правящая тогда партия «Нур-Отан» пользовалась массовым и неоспоримым большинством.

В результате воскресных выборов правящая центристская партия «Аманат» (преемница «Нур-Отан») одержала победу, набрав всего 53,9% голосов. Наиболее важным для энергетических и финансовых рынков стало то, что на выборах появился центристский Мажилис, выступающий за ускоренную деолигархизацию Казахстана, приватизацию, отрыв от России и дальнейшие либеральные экономические реформы.

Этот центристский блок голосов был разделен между ориентированной на традиционные ценности Народно-демократической патриотической партией «Ауыл» (10,9%) с ее сельской социал-демократической платформой, недавно основанной городской рыночной партией «Республика» (8,59%), которая обещает рыночную и цифровую модернизацию 21 века для нового Казахстана, и социально-консервативной, в основном сельской Демократической партией Казахстана «Ак-Жол» (8,4%), которая обещает земельную реформу и модернизацию сельского хозяйства. Остальные голоса разделились между Народной партией (6,8%) и Национальной социал-демократической партией, представляющей более ярую оппозицию. Остальные голоса были отданы за независимых кандидатов или испорченные бюллетени.

Хотя явка на выборах была ниже, чем ожидалось (54%), все же можно с уверенностью сказать, что эти выборы окажут решающее влияние на политику Казахстана и международную энергетическую ситуацию. Хотя эта центристская коалиция в целом поддерживает президента Токаева, оппозиционные голоса как слева, так и справа в основном критикуют правительство за медленный темп реформ.

Поскольку Токаев больше не имеет бесспорного большинства и вынужден полагаться на поддержку других центристских партий, вполне вероятно, что Казахстан будет проводить несколько политик, которые вскоре отзовутся на мировых энергетических рынках.

Во-первых, можно ожидать, что Казахстан начнет сокращать свои государственные предприятия (ГП) путем приватизации. Эти реликвии советской плановой экономики уже давно считаются «утечкой» из экономики и препятствием для эффективности бизнеса, но от них нелегко избавиться.

Правительство уже начало оказывать давление на ГП в областях, не связанных с экономикой, в частности, ограничивая их возможности принуждать своих работников голосовать, влиять на то, за кого они голосуют, или участвовать в выборах в качестве должностных лиц. Тем не менее, полная экономическая либерализация была трудной и противоречивой из-за зависимости Казахстана от экспорта нефти и опасений, что неправильно проведенная приватизация может непреднамеренно усилить олигархов.

Скорее всего, мы не увидим полного роспуска государственных предприятий в Казахстане в течение некоторого времени, но мы можем ожидать, что энергетические гиганты, такие как нефтегазовый конгломерат «КазМунайГаз» и холдинг атомной промышленности «Казатомпром», продолжат размещение акций на фондовом рынке. Air Astana, национальная авиакомпания Казахстана, уже объявила о своей приватизации с IPO, которое должно состояться в 2024 году. «Казахстан Темир Жолы», национальный железнодорожный оператор Казахстана, также планирует приватизацию на 2024–2025 годы наряду с более чем 600 другими государственными и квазигосударственными компаниями и объектами.

Мы также должны ожидать, что казахстанские компании станут более открытыми и прозрачными, с лучшим соответствием международным стандартам, большей открытостью для инвесторов, совместных предприятий и частичной либерализации.

Во-вторых, мы можем ожидать, что Казахстан ускорит свое экономическое отсоединение от России, хотя и постепенно. Экономические реалии самой протяженной границы в мире с Россией означают, что Казахстан, даже соблюдая санкции и удваивая усилия по борьбе с контрабандой, всегда будет торговать с Россией, пытаясь уменьшить свою зависимость. Эти попытки будут в основном упираться в обеспечение расширения Транскаспийского энергетического коридора, также известного как Средний коридор, через Каспийское море на запад через Азербайджан и Грузию, чтобы Казахстан больше не был уязвим к тому, что Россия задушит импорт или экспорт Казахстана. В этих рамках недавно объявленное строительство нефтепровода к Каспию является правильным шагом вперед. Этот трубопровод позволит экспортировать казахстанскую нефть через Азербайджан, Грузию и Турцию в Средиземное море или через грузинские порты в Черное море.

Наконец, можно ожидать, что Казахстан попытается и дальше диверсифицировать свою экономику. Многие правоцентристские оппозиционные партии опираются на идеалы местного предпринимательского класса, большинство из которых были исключены из ГП, и чувствительны к вопросам силы валюты, зависимости от экспорта и слабости местного совокупного спроса.

Путь к демократии и значение этих выборов, как и сама демократия, неоднозначны. Диверсификация не произойдет в одночасье и не приведет к существенному изменению экспорта энергоносителей, хотя мы можем увидеть увеличение импорта капитальных товаров и высоких технологий, направленных на реализацию некоторых программ компьютеризации, газификации, аграрной реформы и либерализации, выдвинутых центристским блоком.

Оппозиция разрозненна: например, в столице Астане на выборах участвовало более 40 отдельных кандидатов на места в одномандатных округах. Почти всеобщий энтузиазм по поводу открытия гражданского общества является необходимым, но недостаточным условием для построения в Казахстане работающей демократии, однако другие азиатские страны уже добились этого: Индонезия, Корея, Малайзия, Тайвань, Сингапур - примеры трудного пути к политической и экономической свободе. Каждый, кто заинтересован во взаимодействии энергетики и демократии, должен болеть за успех казахстанского государственного строительства.

Автор - Ариэль Коэн

Соавтор - Уэсли Александр Хилл.

Источник: Kazakhstan’s Parliamentary Elections Affect Energy Flows From Eurasia (forbes.com)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников