10.03.2023 3198

Казахстан: Пересмотреть законопроекты для лучшей защиты женщин


Human Rights Watch

Казахстан должен обеспечить, чтобы законопроекты, касающиеся домашнего насилия, обеспечивали максимальную защиту женщин от семейного насилия, в том числе путем криминализации домашнего насилия как отдельного правонарушения, заявили в Human Rights Watch 7 марта.

Спустя три года после того, как предыдущий законопроект о домашнем насилии был отозван, два новых законопроекта, находящихся в настоящее время на рассмотрении, предоставляют важнейшие возможности для исправления недостаточных мер по борьбе с домашним насилием.

«Существующие в Казахстане законы, по сути, оставляют жертв домашнего насилия на произвол судьбы, и женщины заплатили высокую цену за задержки в реформировании законодательства», - сказала Михра Риттманн, старший исследователь по Центральной Азии в Human Rights Watch. «Законодатели должны срочно использовать этот шанс, чтобы новые законы полностью защитили женщин от домашнего насилия».

Домашнее насилие остается серьезным нарушением прав человека в Казахстане, причем женщины составляют подавляющее большинство жертв. За последний год местные СМИ сообщали о многочисленных случаях жестокого домашнего насилия по всей стране, которые привели к смерти более 100 женщин с начала 2022 года.

Согласно действующему законодательству Казахстана, включая закон 2009 года «О предотвращении насилия в семье», насилие в семье не является отдельным уголовным преступлением.

В сентябре 2020 года законопроект «О борьбе с домашним насилием», который должен был усилить защиту женщин, переживших семейное насилие, прошел первое чтение в парламенте. Однако в январе 2021 года он был отозван, поскольку законодатели заявили, что необходимо провести дополнительные консультации.

С тех пор законодатели предложили еще как минимум два законопроекта, включающих положения, связанные с домашним насилием. Один из них - законопроект, инициированный членами парламента по укреплению института семьи, в котором основное внимание уделяется мерам по предотвращению насилия в семье. Второй, от Министерства внутренних дел, предусматривает пересмотр и изменение положений уголовного и административного кодексов.

Министерство внутренних дел сообщило 13 февраля, что Мажилис, нижняя палата парламента, одобрил законопроект, и он находится на рассмотрении в Сенате, верхней палате. Среди поправок, предложенных Министерством внутренних дел, якобы есть положения, позволяющие налагать административные штрафы, даже если жертва домашнего насилия не подает жалобу. Как сообщается, законопроект также отменит процедуру примирения в случае повторного акта семейного насилия и заменит нынешнюю санкцию «предупреждение» для агрессоров требованием завершить определенные общественные работы.

Законопроект Министерства внутренних дел не был обнародован, и законодатели не сообщили, что семейное насилие включено в проект как отдельное уголовное преступление.

Проект закона об укреплении института семьи, который в настоящее время доступен на сайте Мажилиса, предлагает поправки к ряду существующих законодательных актов, включая закон «О профилактике насилия в семье». Проект предлагает дальнейшие руководящие принципы координации между различными государственными органами и намечает более комплексные превентивные меры. Среди них - требование к властям реагировать на сообщения СМИ о домашнем насилии, включая сообщения в социальных сетях. Проект требует более тщательного мониторинга и сбора данных, связанных с домашним насилием, а также расширения информационной и образовательной деятельности, направленной на предотвращение домашнего насилия. Тем не менее, он не устанавливает бытовое насилие в качестве отдельного правонарушения.

Правозащитники в Алматы и Астане сообщили Human Rights Watch, что им известно, что Министерство внутренних дел работает над предложенными поправками, но они не видели законопроекта. И хотя некоторые активисты заявили, что они смогли «внести предложения» по законопроекту об укреплении института семьи, другие сказали, что они не принимали участия в «процессе разработки» и с ними не консультировались.

Власти должны обеспечить публичный доступ к любым законопроектам, касающимся вопросов домашнего насилия, и принять во внимание вклад и рекомендации экспертов по правам женщин и правам человека, заявили в Human Rights Watch.

Президент Касым-Жомарт Токаев неоднократно признавал проблему семейного насилия в Казахстане. Он заявил, что борьба с домашним насилием является неотъемлемой частью его программы реформ, и поручил соответствующим органам «ужесточить наказание» за домашнее насилие в отношении женщин.

По данным Министерства внутренних дел, ежегодно в полицию поступает более 100 000 жалоб на домашнее насилие. За первые 10 месяцев 2022 года 93 женщины в Казахстане были убиты в результате убийств, связанных с домашним насилием, и 794 уголовных дела были возбуждены по обвинениям в средних и тяжких телесных повреждений. С начала 2023 года полиция уже зарегистрировала 18 убийств, связанных с семейным насилием. Услуги для пострадавших, включая приюты и кризисные центры, остаются крайне ограниченными, особенно за пределами городских районов.

В марте 2021 года Министерство внутренних дел удвоило количество женщин-полицейских в так называемых специальных подразделениях полиции по защите женщин и детей от насилия и ввело должности следователей, которые должны занимать женщины. В октябре 2022 года премьер-министр Алихан Смаилов поручил ответственным органам «принять необходимые меры по расширению сети кризисных центров».

Но этих шагов недостаточно. Анна Рыль, руководитель кризисного центра «Қорғау - Астана», управляемого неправительственной группой в Астане, заявила Human Rights Watch, что, несмотря на усилия правительства, ситуация с домашним насилием «не улучшится, пока домашнее насилие не будет криминализировано».

Казахстанские юристы и активисты в области прав женщин, включая феминистские группы, призывают к криминализации семейного насилия. Они также выражали обеспокоенность по поводу недостатков действующего закона о домашнем насилии.

Human Rights Watch также неоднократно призывала Казахстан к четкой криминализации домашнего насилия и к большей ответственности обидчиков, а также к улучшению поддержки и защиты пострадавших, в том числе в сельской местности.

Власти Казахстана должны обеспечить, чтобы любые законы, регулирующие семейные дела, в частности насилие в семье, включали меры наказания за насилие в семье, соизмеримые с тяжестью насилия.

Казахстан, как участник Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), обязан работать над искоренением насилия в отношении женщин, включая домашнее насилие, путем обеспечения адекватной защиты, доступа к основным услугам для выживших и ответственности злоумышленников.

Партнеры Казахстана должны повторить свои призывы к криминализации домашнего насилия как отдельного правонарушения и призвать власти страны обеспечить соответствие законов и политики международным стандартам, в частности Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

«Криминализация домашнего насилия послужит четким сигналом о том, что жестокое обращение внутри дома недопустимо, а безопасность и благополучие женщин превыше всего», - сказал Риттманн. «Законодатели должны принять решительные меры, чтобы положить конец безнаказанности за акты насилия в семье».

Источник: Kazakhstan: Revise Draft Laws to Better Protect Women | Human Rights Watch (hrw.org)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников