03.03.2023 5925

Германия: Как ее сделка с казахстанской нефтью выгодна России?


Deutsche Welle

Германия заявила, что не будет покупать российскую нефть в этом году, поскольку отвыкает от своего бывшего крупнейшего поставщика энергоносителей. Но нефтяная сделка с Казахстаном означает, что Москва будет продолжать оказывать влияние на Берлин.

На этой неделе Казахстан отправил первую партию сырой нефти в Германию через трубопроводную систему «Дружба», поскольку немецкое правительство стремится увеличить поставки на ключевой нефтеперерабатывающий завод в Восточной Германии, который до начала года питался почти исключительно российской нефтью.

Поставка 20 000 тонн, или около 145 000 баррелей, является частью более широкого плана Германии по сокращению зависимости от российской нефти. В этом году крупнейшая экономика Европы прекратила закупать нефть в России, несмотря на то, что на сырую нефть, поставляемую по трубопроводам, не распространяется эмбарго Европейского союза на поставки российской нефти, вызванное вторжением Москвы в Украину.

Казахстан, союзник России, намерен транспортировать в Германию 1,2 миллиона тонн сырой нефти в этом году. Государственный трубопроводный оператор страны «КазТрансОйл» уже получил разрешение от своего российского партнера «Транснефти» на поставку 300 000 тонн по трубопроводу «Дружба» в этом квартале.

«Дружба» является одной из крупнейших нефтепроводных систем в мире с пропускной способностью 2 миллиона баррелей в день.

Почему Германия покупает нефть у Казахстана?

Казахстанская нефть направляется на немецкий нефтеперерабатывающий завод PCK в Шведте, расположенный в 120 километрах (74 мили) к северо-востоку от Берлина. До этого года завод снабжался нефтью из России.

Нефтеперерабатывающий завод в Шведте, который обеспечивает 90% топлива в Берлине и является ключевым работодателем в и без того экономически отсталом регионе, оказался в затруднительном положении с тех пор, как Германия решила прекратить трубопроводный импорт нефти из России.

Германия, которая до войны в Украине более чем на треть обеспечивала свои потребности в нефти за счет России, импортируя в ноябре 2021 года 687 000 баррелей нефти в день, в основном по трубопроводу «Дружба», сумела в относительно короткий срок заменить большую часть российских поставок. Однако ей с трудом удалось найти альтернативу для Шведта, который не связан с западногерманскими трубопроводами и маршрутами поставок. В результате нефтеперерабатывающий завод работает всего на 60% своей мощности.

Поставки из Казахстана обеспечат более высокую загрузку завода, что позволит ему оставаться экономически жизнеспособным.

Нефтеперерабатывающий завод, который частично принадлежал российской компании «Роснефть», пока в прошлом году правительство Германии не взяло его под свой контроль, в настоящее время в основном снабжается сырой нефтью с мировых рынков, включая США, по трубопроводу, ведущему из балтийского порта Росток.

Что это даст России?

Россия намерена получить дополнительный доход в виде транзитной платы, которую «Транснефть» будет получать за разрешение транспортировки нефти по своей трубопроводной сети - желанный источник денежных средств для Москвы в то время, когда ее доходы от продажи нефти пострадали от западных санкций и ограничения цен.

Более того, нефть должна транспортироваться через тысячи километров по российской территории, что ставит поставки в зависимость от доброй воли России.

«Мы должны наблюдать за действиями России в отношении потока через «Дружбу»», - сказал в понедельник представитель Министерства экономики Германии, добавив, что действия России трудно предсказать, как это показало замораживание поставок газа в прошлом году.

Нарушает ли сделка нефтяное эмбарго ЕС или Германии?

Нефть из Казахстана не подпадает под эмбарго ЕС и не подпадает под добровольный запрет Германии на трубопроводную нефть из России.

Нефть из страны сначала перекачивается в Россию, где смешивается с российским сырьем, а затем экспортируется из российских морских портов. В прошлом году Казахстан провел ребрендинг своего груза под названием KEBCO, чтобы отделить его от российской нефти REBCO (российская экспортная смесь сырой нефти), или Urals, чтобы избежать попадания под прицел западных санкций.

Однако смешивание нефти в России вызвало опасения, особенно в Польше, через которую казахстанская нефть пойдет в Германию, что будет трудно установить происхождение нефти.

Министерство экономики Германии заявляет, что, хотя неизбежно, что часть российской нефти окажется в Германии, важно, что в Россию не будут поступать деньги, поскольку нефть будет закупаться не у российской, а у казахстанской фирмы.

Ашутош Пандей - бизнес-редактор, специализирующийся на международной торговле, финансовых рынках и энергетическом секторе.

Источник: https://www.dw.com/en/germany-how-does-its-kazakh-oil-deal-benefit-russia/a-64849621

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников